В Минобразования назвали репетиторов, чья работа противоречит белорусским законам

В Министерстве образования сказали, работа каких репетиторов противоречит законам Беларуси, сообщает sb.by.
Директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Ольга Рыбаключева отметила, что распространенное мнение о том, что репетитор преподает знания сверх школьной программы или использует собственные образовательные разработки, не соответствует белорусскому законодательству.
Согласно закону, репетитор — это специалист, оказывающий консультационные услуги по отдельным учебным предметам или дисциплинам. Его задача — помочь ученику устранить пробелы в знаниях или разъяснить трудные моменты, при этом репетитор ориентируется исключительно на учебную программу, которую осваивает ученик в своей образовательной организации.
Ольга Рыбаключева подчеркнула, что нельзя использовать статус самозанятости для проведения образовательных программ, которые в некоторых случаях требуют лицензирования. Например, в ведомстве сообщили о предоставлении репетиторских услуг для дошкольников, при этом фактически работают обычные детские сады.
В случае, если репетитор решит работать с группами и получать значительный доход, необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Если же целью является уплата налога на профессиональный доход как репетитор, то работа должна осуществляться исключительно индивидуально.
— Правда, пока вопрос о проведении групповых занятий остается открытым, прорабатывают нюансы, например, репетиторские занятия с близнецами, — уточнила Рыбаключева.
Рекомендуем






