Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Деньги или любовь? Баттл о поздних браках и ставках в них

Деньги или любовь? Баттл о поздних браках и ставках в них
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Белстат озвучил средний возраст брачующихся белорусов. По сравнению с данными десятилетней давности он (возраст) увеличился: среди женщин с 24,4 года в 2010 году до 26,3 года в прошлом; среди мужчин — с 26,5 года до 28,6 года соответственно. Прибавка — два года (плюс-минус один месяц)…

Корреспонденты «МП» Ян Жиманов и Владимир Орехов выясняли причины роста среднего возраста белорусов при вступлении в брак…

Жиманов: Как по мне, белорусы, не спешат с браком по финансовым причинам. Они сначала хотят построить карьеру, реализоваться; ведь материальная составляющая для семьи играет большую роль, без нее просто не обойтись. В студенческие годы создать семью затруднительно — стипендии явно не будет хватать. После университета, когда молодым по 22-24 года, бюджетников ждет обязательная отработка, и вновь средств немного. Одно дело, когда один (одна) сидишь на шее родителей, и совсем другое, когда уже два по сути взрослых человека на шею им взгромоздились. Вот и получается, что возраст вступления в брак сдвигается почти до 28 лет…

Орехов: Если взять твое, Ян, объяснение за основу, тогда жениться белорусам пристало при наступлении пенсии. К этому времени в доме, как правило, все нужное есть — и трюмо, и двухкамерный холодильник, а у самых успешных еще и кофемашина... О карьере на пенсии можно уже не думать. Да и материальной составляющей — пенсией — обеспечен. Самое время подумать о семье.

А вот мне кажется, что причину увеличения возраста белорусов при вступлении в брак, следует искать в их лени и инфантильности. Лень подняться с дивана и пригласить кого-то в кино/театр/кафе/прогуляться (по парку совсем дешево будет). Лень оторваться от телефона, внимание к которому только и обращено. Разучилась молодежь жить без гаджетов. Пока мама пинка не даст (пора жениться/замуж выйти), никто не шевелится… А когда дело все-таки доходит до бракосочетания, включается в работу инфантильность молодых людей: никто и ни за что не привык отвечать. У них даже в отношении себя никакой ответственности нет, хотя надо уже думать и про других…

Жиманов: Не соглашусь, Владимир. Распространенная ситуация, когда у молодых людей не хватает денег, чтобы позволить себе кафе или кино. Человек приходит к мысли — надо заработать, а затем уже строить отношения и семью. Наличие постоянного заработка было первым вопросом, который фигурировал в прошлогоднем исследовании Высшей школы экономики. Оно показало, что 77,7% респондентов в возрасте от 14 до 24 лет планируют состоять в браке только к 27 годам.

Орехов: То есть и 14-летний подросток и 24-летний, по сути, взрослый человек запланировали вступить в брак к 27-и годам? Ты не находишь данное исследование бредовым?

На самом деле все куда проще, чем кажется. Главная причина позднего вступления в брак — женщины. Они делают выбор. Они определяют, достоин ты их или нет.

Если посмотреть в эти дни на уток в парке Горького, можно заметить, как стадо селезней пытается привлечь к себе внимание одной уточки. Наяривают перед ней торпедами, подныривают, размахивают крылышками, что-то крякают… А та медленно и важно между ними плавает. Выбирает. Самого ловкого, самого шустрого… С ним и уплывает… И у оленей также. Стоит самка и наблюдает, как два самца бодаются… Уходит — с победителем. Наши девушки — такие же. Только выбор у них — не здоровое потомство, а — деньги. Как там в песне? — «лучшие друзья девушек — это бриллианты»… Остальное для них — вторично. Данный стереотип в них как раз и формируется к 26-и годам: у этого — трехкомнатная квартира, папа — главный энергетик на заводе; а этот живет в арендуемой комнате… А значит — без вариантов; шансов у «арендатора», каким бы идеальным он ни был, — ноль.

Жиманов: Эти 77,7% — средняя цифра между возрастными категориями. Так и разводы же никто не отменял. Только в прошлом году на 60 тысяч супружеских пар пришлось 34 тысячи разводов. Это уже не только молодежи касается. На этот счет тоже цифры есть, Всероссийский центр изучения общественного мнения пару лет назад проводил опрос: 46% респондентов на первое место вывели финансовые факторы — бедность и невозможность прокормить свою семью. Потом уже идут измены и «не сошлись характером». Выходит, финансовая составляющая — двигатель брака.

Орехов: Если верить твоему ВЦИОМу, как только супруги начинают друг другу изменять, они тут же перестают быть бедными и у них появляется возможность прокормить семью…

Мне как-то довелось с одним богословом пообщаться. Он мне объяснил, как это принято у клириков, — иносказательно.

Каждому из нас Всевышний предлагает три благодати — здоровье, деньги, любовь (семья/дети). Но проблема в том, что одновременно все три — невозможны. Только одна. В идеале — две. И если внутренне еще на стадии принятия решения вступить в брак деньги ты поставил(а) выше семьи, счастья не стоит ждать. ВЦИОМ статистикой бракоразводных процессов лишь подтверждает данный тезис: поставишь на финансовое благополучие — в конечном счете проиграешь все. Об этом, кстати, учителя должны говорить подросткам еще в школе, во время изучения «Войны и мира», где Толстой рассуждает о «любви сердца» и «любви ума». Рациональный подход к браку (через материальное благополучие) напрочь отвергает понятие любви. Одно притворство. В дореволюционное время с этим не церемонились; и браки по расчету были крепче не потому, что были крепкими как таковые, просто институт разводов как таковой отсутствовал. В такой ситуации каждый в браке жил своей жизнью — с изменами и без. А как только развод стал возможным, все стали дружно разводиться. Потому что изначально акцент делали не на любви, а на деньгах и титулах… Ценить надо малое. Лучше синица в руках. Чтобы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта…

Жиманов: Таково общество потребления. На первом месте — материальное благополучие, а после — все остальное. Абсолютное большинство мечтает изысканно жить благодаря деньгам. А если последних нет, браки распадаются. В лучшем случае. Этот процесс невозможно повернуть вспять, современный человек слишком нацелен на материальные блага. Вот и мы, когда с друзьями обсуждаем, что самое главное в жизни, все отвечают: деньги. Остальное приложится…

Орехов: Не пытайся им втемяшить, что они ошибаются. Лучше поспорь с ними на то, что их брак распадется… И сумму назови покрупнее. Гарантированно выиграешь. Потом не забудь выигрышем со мной поделиться (за совет)…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем