Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ху из мистер Подоляк? Проследили его путь от политаналитика до соратника Зе

Ху из мистер Подоляк? Проследили его путь от политаналитика до соратника Зе
Фото: из открытых источников

С момента начала спецоперации на Украине вокруг Владимира Зеленского всплыли имена новых действующих лиц украинской политики. Часть из них имеет отношение к Беларуси. Речь о советнике Зеленского Михаиле Подоляке. Он долгое время жил и работал в Минске, знает о Беларуси все и является главным политтехнологом в Офисе президента. Мы провели свое собственное журналистское расследование, чтобы рассказать вам его «белорусскую» историю.

Михаил Подоляк родился в 1972 году и вырос во Львове и Нововолынске, а в 17 лет перебрался в Минск. Окончил Минский мединститут — нынешний БГМУ. По специальности не работал, а принялся сотрудничать с белорусскими СМИ.

Человек без взглядов…

Михаил сначала пытался заигрывать с государственной прессой. На заре журналистской карьеры в начале 90-х он был главным редактором газеты «Правда Гайдукевича». Интернет не помнит публикаций тех лет. Зато своими воспоминаниями с нами поделился лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич:

— Я лично с Михаилом Подоляком не работал, я тогда был курсантом Академии МВД, но помню рассказы своего отца, который в то время был лидером партии. Это было самое начало партийной деятельности. Чтобы вы понимали, ЛДПБ с самого начала выступала за теснейший Союз с Россией. И это была первая и основная часть программы нашей партии после полного развала СССР. Мой отец в те годы даже несколько раз инициировал создание конфедерации между Россией и Беларусью. Конечно, с годами программа была подкорректирована, многое из того, за что мы выступали в части интеграции, уже сделано сейчас главами суверенных государств. И сегодня совсем другая повестка. К чему я это рассказываю? У Михаила Подоляка нет своих политических взглядов, его интересуют только деньги. Он работал в газете, которую издавал мой отец, главным редактором с 1995 года, примерно три года. Михаил умело пользовался информацией, он хорошо писал всегда, врать не буду. Даже ложь мог красиво представить как правду, а из слухов сделать факты. Работа с людьми по восприятию информации — это и есть политтехнология по большому счету!

Но тогда 23-летний Подоляк был полностью за Россию, а сегодня он придерживается антироссийской точки зрения. И ушел он из партии почему? Только из-за «бабок», это не были какие-то политические разногласия. То есть пока ему хорошо платили, а он получал очень приличную сумму по тем временам — несколько тысяч долларов, так никто не зарабатывал, молодой парень с нами плотно сотрудничал. Но как только денег не стало, он сразу же ушел и стал русофобом. Понятно, что воззрения с возрастом могут трансформироваться. Но не так радикально! Это называется отсутствие взглядов! Такой человек — это самое страшное, что может быть в политике! Он продаст всех и всегда.

Я уверен, если Михаилу заплатить огромные деньги, он завтра же опять выступит за Россию — тут вопрос только цены. Но ему столько никто не предложит, потому что Подоляк и Зеленский на войне в Украине воруют миллионы долларов! Зачем им ее останавливать? Михаил, как и другие украинские руководители, просыпается утром, смотрит, сколько на счет пришло денег, и принимает решение продолжать войну. У Подоляка — мечта, чтобы война еще лет 10 продлилась, а потом он эвакуируется на вертолете в США. Так же, как его друг Яценюк, который сейчас на пляже в Майами лежит у океана. А Подоляк будет с ним лежать рядом и тратить деньги. Единственная опасность, что Михаила могут убить те же лица, которые сами сейчас ему и платят эти деньги, если Подоляка вдруг посчитают небезопасным, поскольку слишком много информации он знает.

… и без принципов

Будучи студенткой журфака, я встречала Михаила случайно несколько раз на мероприятиях и обратила внимание на его бегающий взгляд. Подоляк произвел впечатление человека жестокого, циничного и самовлюбленного. Если судить о нем чисто внешне, то выглядел он колючим и скользким. Где-то съязвить, высказаться саркастически, отпустить зубодробительную шутку — это у него хорошо получалось, но этого явно мало, чтобы окружающие признали тебя талантливым журналистом. Про таких людей есть украинская пословица: «Дурний, як ворона, а хитрий, як лис». Еще он был не слишком опрятен в одежде…

Михаил в то время уже был резко настроен против государственной власти в Беларуси и сотрудничал с оппозиционными СМИ. Одна представительница государственной прессы тогда задала переметнувшемся журналисту вопрос, как он может так крутиться, словно флюгер? На то последовал ответ: «Профессионал тем и отличается от остальных журналистов, что он беспринципный». Подоляк добавил: «А если мне ради личной выгоды нужно будет сожрать свежую кучу г…на, я ее съем и не поперхнусь. Если мне это будет светить какими-то большими деньгами, все свои принципы я отложу в сторону. Все зависит от того — выгодно мне это или нет».

Одна эта фраза говорит о Подоляке многое. А настоящий профессионал как раз обладает жесткими принципами, от которых никогда не отступит. О чем же писал молодой беспринципный журналист?

Рекламщик для президента

Мы пролистали подшивку «БелГазеты», где Подоляк активно освещал внутреннюю политику страны, писал аналитику, брал интервью у руководителя ОГП Анатолия Лебедько, освещал подготовку к парламентским выборам. Вот несколько цитат из статей Михаила:

«Газеты (в Беларуси. — Ред.) использовались преимущественно для публикации топорной "грязи", а не для продуманного и дозированного "слива" первоклассного компромата».

(№28 (244) 24 июля 2000 г. «"Ястреб" вместо "голубя"»)

«Не наблюдается должной реакции и в среде профессиональных политтехнологов. О российских PR-специалистах говорить и вовсе не приходится: слишком мало денег у потенциальных белорусских кандидатов для того, чтобы за эти ресурсы стоило бороться. Но и доморощенные имиджмейкеры пока не выделяются из "сонма подобных

(№28 (244) 24 июля 2000 г. «Рекламщик для президента»)

Мы не просто так приводим эти отрывки. Мне показалось, что при их написании Подоляк изо всех сил пытался выгодно продать себя как пиарщика. Смотрите, как плохо работают другие, а я могу лучше. При этом в каждой статье он двумя-тремя фразами обязательно гнобил провластных политтехнологов и российских пиарщиков, не умевших, по его мнению, работать со СМИ и стряпать убойный компромат. Эта мысль проходила красной нитью в его текстах. Между строк и даже в заголовке читались намеки на то, какой сам Подоляк крутой пиар-специалист.

Слухи, сплетни, фейки

В Украине Михаил Подоляк продолжил журналистскую деятельность — был главным редактором «Украинской газеты», где опубликовал расследования об отравлении Виктора Ющенко, печатался в других СМИ и позднее стал шеф-редактором «Обозревателя». Похоже, именно тогда его взяли под колпак СБУ-шники — впоследствии данный сайт стал главным сливным бачком СБУ. Тем более, что в Украине очень мало специалистов по Беларуси, а Подоляк мог пригодиться СБУ в качестве информатора и консультанта.

Авантюризм всегда был свойственен Михаилу, он хотел денег и власти. И Подоляк, сидя на Украине, решил завести аналогичный сайт kompromat.ua, где публиковал нелицеприятные сведения, в том числе на коллег-журналистов.

Подоляк (крайний слева) во время экскурсии по резиденции президента Виктора Януковича в 2011 году/пресс-служба Януковича

В 2006-м Подоляк стал политконсультантом и советником по кризисным ситуациям. Он создал свою фирму, которая занялась пиаром, репутационным менеджментом и работой с конфликтами. Основные клиенты таких контор — политики из Украины, которые либо «заказывают» конкурентов, либо покупают себе положительный имидж. В списке заказчиков были и «Партія регіонів» Виктора Януковича, и «Рух за реформи», и другие партии.

Подоляк шел проторенной дорожкой и все так же критиковал провластных лидеров общественных мнений (ЛОМ), только уже вписавшихся за Порошенко. «Все эти горе-ЛОМы косноязычны, пишут на уровне сочинений 9-10 класса. Их «творчество» просто невозможно читать. По качеству они ни в какое сравнение не идут с полноценными, профессиональными изданиями», — утверждал медиа-эксперт Михаил Подоляк, пытаясь снова продать себя подороже, как когда-то в Беларуси.

При этом белорусские темы у него периодически возникали. Будучи на украинской земле, Михаил написал несколько «разоблачающих» статей про Гайдукевича-старшего, который когда-то его кормил. Непросто сложились и его отношения с оппозиционерами. Подоляк то дает интервью «Белгазете», то вступает в заочную конфронтацию с Александром Милинкевичем. В 2010-м в газете «Свободные новости плюс» с ним вышло интервью, где Подоляк признается, что легко мог бы работать по заказу Администрации Президента Беларуси: «Все дело в цене вопроса. Для меня нет хороших и плохих политиков, главное, чтобы был хороший заказчик». Впрочем, журналист-политтехнолог потом заявил, что никакого интервью не давал, а текст «надерган» из разных источников.

Команду Владимира Зеленского Михаил Подоляк, как за ним водится, сначала критиковал, но чуть позже к ней присоединился — в роли одного из советников главы Офиса президента. Дошло до того, что Подоляк представлял Украину на переговорах с Россией, который были фактически сорваны по указанию британцев. Не исключено и то, что история с убийствами в Буче — тоже идея амбициозного президентского рекламщика, который еще в нулевых прекрасно понимал, что «одиозная идеология, не подкрепленная к тому же глубинными сдвигами в общественном сознании, рано или поздно приведет к социальной катастрофе. Рядовой человек устанет от лжи и потребует ответов на кое-какие вопросы»

(статья «"Ястреб" вместо "голубя"» для «БелГазеты»).

А завершить своей текст хочется другой фразой Михаила Подоляка, опубликованной на его страничке в фейсбуке 25 января 2021 года. Там он совершенно открыто признает: «фейк — это новый идол нового времени».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем