Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Испытано на себе: «грязный» отдых на Мертвом море

Испытано на себе: «грязный» отдых на Мертвом море

Спешим поделиться опытом встречи с Мертвым морем на пляже Калия. Это самый северный пляж на западной стороне, который находится всего в 25 минутах езды от Иерусалима.

На момент отъезда от центра Иерусалима температура воздуха составляла 16 градусов по Цельсию, плюс ветер, в итоге было достаточно прохладно. И уже через сорок километров, приближаясь к пустыням и непосредственно к Калии, мы ощутили колоссальную разницу: за бортом было уже 32 градуса.

По дороге к пляжу, на обочине под палящим солнцем, стоял милый верблюд, чтобы даже искушенные туристы, проезжая мимо, не смогли удержаться от платной фотографии на этом бедняге. Охраняет верблюда девятилетний мальчишка.

На территории пляжа установлены турникеты, вход 44-55 шекелей (43-54 бел. рублей). Сразу же встречают продавцы местных магазинов, предлагая бесплатные пробники и скидки на уходовую косметику с природными ресурсами Мертвого моря. Крем для рук был и правда великолепный.

Оборудовано все прелестно. Над пляжем возвышается терраса внушительных размеров, есть несколько кафе. С террасы открываются потрясающие виды — ландшафты из золотисто-коричневых гор, разнообразная зелень и бирюза моря.

Внизу, ближе к воде, картинка начинает меняться: песок повсюду в кафе, начинается та самая «грязевая зона», летят брызги из открытых душей, пляж кишмя кишит посетителями, все шезлонги и столики заняты.

У самого берега люди обмазываются с головы до ног черной целебной грязью. Да, это не калифорнийские пляжи с белым сухим песочком и сплошной эстетикой вокруг, но здесь ощущается такая красота и сила природы, что не смущает решительно ничего. Единственная грязь, которая вызывает отторжение — мусор. Бросают его повсюду, вплоть до самого берега. Из-за того, что пляж глиняный, все выглядит еще более плачевно.

Море. Оно прекрасное. Температура воды 27 градусов. Плавать тяжело, тело выбрасывает на поверхность воды. Поэтому я решила не сопротивляться силе природы, а просто созерцать красоту. Иногда настроение портили местные мужчины, которые подплывали с нелепыми попытками пообщаться. Приходилось отплывать. Культура средиземноморских стран не всегда понятна; группа молодых арабских парней отплывали за буйки специально, чтобы позлить спасателя, бесконечно кричавшего им в рупор.

Кстати, входить и выходить из моря достаточно сложно и опасно. Резкий обрыв, слизь и множество огромных камней под ногами непосредственно в море — все это делает погружение некомфортным. Многие падали, и не раз.

В любом случае, можно порекомендовать каждому испытать на себе знакомство с Мертвым морем. Несмотря на некоторые моменты, это большое наслаждение — окунуться в самую соленую в мире воду.

Злата Жданович

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем