Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

СК Беларуси устанавливает пособников BYSOL, которые финансировали военный конфликт за рубежом

СК Беларуси устанавливает пособников BYSOL, которые финансировали военный конфликт за рубежом
Фото: носит иллюстративный характер

По данным следствия, в феврале 2022 года Андрей Стрижак, один из руководителей экстремистского формирования BYSOL, которое ранее спонсировало протестную и экстремистскую деятельность, переформатировал направление платформы на сбор денежных средств для финансирования и материального обеспечения вооруженного конфликта и военных действий на территории Украины. Средства направлялись в Украину при помощи так называемого «фонда солидарности» и его структурных подразделений. Подробности рассказали в СК.

Через социальные сети Стрижак совместно с другими людьми занимался деятельностью, связанной с вербовкой, обучением, иной подготовкой и финансированием белорусов, которые в дальнейшем направлялись для участия в боевых действиях на территории Украины в составе вооруженных формирований и националистических батальонов указанного государства.

Кроме того, следствием зафиксированы факты перечисления денег экстремистскому формированию гражданами Беларуси для материального обеспечения наемников. Это является непосредственным их участием в финансировании военного конфликта. Отдельные такие граждане уже установлены.

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции в отношении Стрижака дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.361-3 Уголовного кодекса за финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях.

Следственный комитет напоминает, что переводя денежные средства в подобные фонды экстремистских формирований вы автоматически становитесь пособниками совершения преступлений. Сам же Стрижак находится в международном розыске за совершенные ранее преступления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем