Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке появилась первая клубника, голубика и арбузы. Цены кусаются

В Вилейке появилась первая клубника, голубика и арбузы. Цены кусаются
Фото: Юлия Лахвич

Журналист «Минскай правды» сходила на рынок в Вилейке и посмотрела на тамошние цены.

В Беларуси еще не начался сезон клубники, но ягоды на прилавках уже появились. Цены начинаются от 18 рублей за килограмм.

Половина рынка сейчас в зелени. Укропом, петрушкой и салатом  не удивишь. Хотите пучком, хотите граммами – продадут, как угодно. Стоят 100 граммов зелени 1,50 рубля. Рядом «зеленеют» белорусские огурцы. В среднем цена за килограмм – 3,50. «Некондицию», которая «не удалась цветом и формой», можно купить еще дешевле – за 2,50. А вот на помидоры раскошелиться придется. Килограмм стоит больше 7 рублей.

К борщу на прилавках тоже всего хватает. Но новый урожай обойдется дороже. Например, килограмм свежей свеклы и моркови тянет на 2 рубля, картошка стоит на столько же дороже – 4,50.

Для белорусской ранней капусты, как и для клубники, еще не время, поэтому на прилавках в основном овощ из России. Цены – от 2,80 до 3,50 рублей.

Для тех, кто бережет рубль, есть прошлогодний урожай. Ту же свеклу можно взять по рублю, но «мельче и мягче». Картошку – за 1,40, «меленькую, но больше горошины» продают за 95 копеек, уверяют продавцы.

Что еще новенького на рынке? Голубика. Похоже, цена удивила не только нас – 85 рублей за килограмм.

– Ого! – воскликнула пожилая женщина и попросила… кочан капусты. Здесь же торгуют клубникой. Килограмм стоит 18 рублей, у соседей еще дороже – 20 рублей.

Мы не стали отвлекать ни покупателей, ни продавцов расспросами. Просто постояли и понаблюдали за спросом. При нас никто  не спрашивал ни «кусачую» голубику, ни клубнику. Куда лучше расходились яблоки. Появились на рынке и польские. Цена – 3,80 рубля. В среднем та же цена и на фрукт из Молдовы и Турции. Для разницы заглянули в магазин. Здесь некоторые сорта оказались дороже.

И напоследок – на рынке появились арбузы. Нас заверили, что ягода «сладкущая и вкуснющая», потому что из Ирана. Килограмм стоит, как молодая картошка, – 4,5 рубля.

Судя по очередям, рассада, цветы и овощи вилейчан сейчас интересуют больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем