Меню
Мядельский райисполком

Этот тест выявит более 60 видов рака. Он появится в Беларуси, но будет платный

Тест на рак
Фото: Минздрав

Минздрав заявил о внедрении теста PanTum Detect, который позволит выявить более 60 видов рака на разных стадиях, в том числе и на нулевой. Этот тест может заменить более 200 исследований. Надо только сдать кровь из вены.

— Беларусь — одна из первых стран мира, которая довела разработку данного эксперимента и производство тестов до стадии регистрации и внедрения. Подобное производство запущено еще только в Германии, — говорится в сообщении ведомства.

Тест PanTum Detect — результат большого белорусско-немецкого проекта, в котором с нашей стороны принимали участие медики и ученые из Республиканского НПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, Витебского областного клинического онкодиспансера, Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Реагенты выпускают на базе опытного производства Института биоорганической химии НАН Беларуси.

— Принцип работы анализа PanTum Detect заключается в изучении макрофагов — подвижных клеток иммунной системы человека, способных поглощать и «переваривать» чужеродные для организма частицы, в том числе опухолевые клетки», — отмечается в сообщении Минздрава. Опухолевые клетки концентрируются в макрофагах, а программы искусственного интеллекта определят их пороговые величины.

Если результат теста PanTum Detect положительный, то пациента, у которого есть подозрение на опухоль, сразу направят на обследование в НПЦ, специализированный диспансер или клинику. Тест идентифицирует 97,5 из 100 случаев онкологических заболеваний, демонстрирует 199 точных результатов из 200 обследований.

За последние четыре года, когда PanTum Detect использовали в качестве пилотного проекта, он показал высокие диагностические возможности в онкоскрининге, простоту и безопасность.

Как отметили в Минздраве, этот тест будет доступен в 120 лабораториях по всей стране (их список опубликуют позже). Делать его будут платно. О стоимости пока не сообщается.

МРТ
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59