Меню
Мядельский райисполком

«Главное — любовь и гармония». В Логойске состоялся областной фестиваль семей

фестиваль
Фото: Эвелина Бурбуть

Когда у человека все хорошо в семье, он более доброжелательно настроен к миру и как будто сам излучает тепло. Поэтому про важность семьи нет смысла много рассуждать — тут и так все очевидно.

Но особенно способствует упрочнению отношений между родными людьми совместное участие в мероприятиях. Одно из них прошло сегодня в Логойске и приурочено к Году мира и созидания.

фестиваль

Областной фестиваль «Семьи за мир и созидание» поприветствовал своих участников в десять утра, когда бурную деятельность развернули интерактивные площадки и ярмарки-продажи сувенирных изделий. Тут же ТЦСОНы из разных районов предлагали купить продукцию, изготовленную подопечными отделений реабилитации, реабилитации инвалидов. Нашлись даже такие гости фестиваля, которые выкупили целую коробку продукции, чтобы потом передать ее в дома-интернат.

фестиваль

Также на фестивале присутствовали женщины, находящиеся в Лечебно-трудовом профилактории. Сами они лишены родительских прав, так что сегодняшний фестиваль должен подтолкнуть их к правильной эмоции.

фестиваль

Тут же можно было встретить семью Станкевичей из Дзержинского района, обладателей диплома третьей степени Республиканского этапа конкурса «Семья года — 2022». Они проводили для всех гостей мастер-класс «Твори и созидай», а нам рассказали, в чем для них значимость и ценность семьи.

фестиваль

— Главные качества, которые должны присутствовать в семье, — это, конечно же, любовь и гармония, — начал Александр Станкевич. — Когда выходишь на сцену, участвуешь в разных конкурсах, зритель сразу ощущает, что это не показное выступление, не заготовка. Просто мы так живем изо дня в день. И я уверен, что все семьи, которые сегодня это покажут, достойны наивысших оценок и баллов.

фестиваль

— Так и появился наш проект «Вёска маладая», — добавляет супруга Инга. — Мы показывали на сцене то, как живем на самом деле.

фестиваль

— Вроде бы простые вещи, но показаны под другим углом, где-то с юмором. — подхватывает Александр. — Это та реальность, которая действительно интересна, присутствует в каждой деревне.

Кстати, супруги поделились, что после победы в Республиканском конкурсе, количество участников проекта «Вёска маладая» увеличилось, а география продолжает расширяться.

фестиваль

Кроме семьи Станкевичей в жюри сегодня также Тамара Красовская, начальник управления по труду, социальной значимости и защите населения Минского облисполкома. Она отметила, что наша область может по праву гордиться обилием многодетных семей.

фестиваль

— В нашей стране делается все для того, чтобы с каждым годом их было все больше и больше. И я уверена, что скоро многодетная семья станет эталоном нашего государства, — подчеркнула Тамара Красовская.

фестиваль

Среди участников мы встретили семью Лагашиных из Воложинского района. Светлана и Алексей воспитывают пятерых детей и реализуют собственный проект по летнему оздоровлению.

— Мы приехали, чтобы повысить привлекательность жизни в деревне через проекты, которые мы запускаем. Ну и плюс детям дать драйв какой-то, — рассказала Светлана. — Проект — детский лагерь. Горожане приезжают в деревню, живут на природе, изучают родной край, достопримечательности нашего района. Запустить проект собираемся летом, пока были тестовые варианты. Сейчас мы уже знаем, чего хотим. Три смены за лето, я думаю, соберем.

фестиваль

В 13:00 началась самая интересная часть — областной конкурс «Вёска молодая», объединивший шесть семей из Минской области.

Семья Дины и Руслана Бриль, завоевавшая «Приз зрительских симпатий», приехала на фестиваль из Копыльского района. Супруги рассказали, что любят выбираться на природу, могут провести три ночи в палатках в лесу.

фестиваль

— Наш проект называется «Вёска Фэст», потому что я очень творческий человек — и семья за мной тянется, — смеется Дина. — Мы сами создаем ростовые куклы, костюмы, проводим различные мероприятия в деревне. Приобщаем наш агрогородок, вся молодежь участвует в наших праздниках. Жители всегда очень увлечены процессом, помогают нам, радуются вместе с нами.

фестиваль

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59