Меню
Мядельский райисполком

Петля прогресса в современных реалиях

петля прогресса
Фото: из открытых источников

Ранее прогресс был линейным. Худо-бедно, но он шел только по прямой и вверх, по принципу «лучшее – враг хорошего». В такой простой системе координат новое всегда лучше старого. А прогрессист – хороший человек, в то время как ретроград – обязательно плохой.

С техноудавкой

Но теперь прогресс достиг вдруг ступени, за которой новое может стать хуже старого. А прогресс перейдет в… регресс!

Стало быть, прогресс закруглится. И человечество рискует закончить свое существование… Задушит самого себя!

Опасения на сей счет у ученых возникли примерно полтора века назад, когда антропогенное влияние на окружающую среду стало всем заметно. Вырубка лесов, эрозия пахотных земель, обмеление морей… Но главное – появилось оружие массового уничтожения, которое поставило под сомнение продолжение человеческого рода.

Мы едва выжили в двух мировых войнах, в которых не применялось ядерное оружие (правда, было американское «показательное» массовое убийство жителей Нагасаки и Хиросимы). А теперь какие-то идиоты в Белом доме и на Даунинг-стрит, обеспокоенные тем, что многовековое англосаксонское владычество рушится у них на глазах, думают провести «эксперимент по выживанию» посредством развязывания третьей мировой войны, в которой ядерное оружие обязательно будет применено!

Все это лишь подтверждает правоту классиков марксизма, что давно открыли закон отставания социального прогресса от технического.

А вот вам и обезьяна…

Человечество под управлением англосаксов сейчас напоминает обезьяну с ядерной гранатой в руке. Если бы питекантропу вдруг каким-то чудом попал в руки пистолет-автомат, мы бы никогда не дождались появления человека мыслящего. Но с питекантропа что за спрос? А вот с человека мыслящего…

Если прогресс технический власть имущие всегда подталкивали вперед, ибо тот приносил им деньги, то социальный прогресс, наоборот, всеми силами сдерживали. Чтобы сохранить у себя эти самые деньги. Так что богатым и привилегированным всегда хотелось жить по-старому. И это отставание вовсе не закон (тут уж марксисты ошибались), а обыкновенная принудиловка. И диктат богатеньких.

В ХХ веке число простых людей, осознавших этот наглый диктат, стремительно возросло, и массы стали требовать не только технического, но и социального прогресса. Они хотели сделать общественную жизнь более справедливой, а доходы развернуть в сторону большинства населения, а не меньшинства. Первой реакцией власть имущих стало усиление диктата. Они придумали Гитлера, «средний класс», теорию партнерства, атомную бомбу, Бреттон-Вудскую систему, американские базы по всему миру, Лигу наций, ООН, план Маршалла, НАТО и ЕС. Но и этого оказалось мало! Даже развал Советского Союза не помог: простые люди не стали в результате жить лучше, наоборот (то есть они продолжили роптать).

И тогда мировая верхушка предложила простолюдинам взамен «ненужного» им социального прогресса заняться «совершенствованием своей биологической природы». Вот так и появилась 30 лет назад на Западе оголтелая пропаганда всяких сексуальных извращений, ЛГБТ-ценностей, возможности смены пола в «поисках себя и своей природы», а также «истинной» свободы. В общем, предложили то, что отвлекает людей от реальных проблем. Вместо того чтобы требовать для себя социального прогресса, им надлежало просто переродиться и взбеситься.

Иными словами, совершить в прогрессе петлю. А потом в нее и полезть…

В таком самоубийственном вираже перевернулось и все остальное! И те, кто был ретроградом, традиционалистом, кто ратовал за старую добрую природу человека и семейные ценности, стали теперь настоящими прогрессистами. Все познается в сравнении! Ибо такие люди выступают за сохранение человека, его естества. Они говорят: должны меняться условия жизни (в лучшую сторону, конечно!), а не сам человек. Они утверждают: если мы вынуждены изменять и извращать природу человека – значит мы, как цивилизация людей, во всем потерпели фиаско.

Вы верите в то, что люди как биологический вид потерпели крах? Вранье! Причем вранье буржуазное.

Изменение биологической природы – это ведь отказ от природы. Это самоуничтожение человечества. И ради чего? Ради того, чтобы кучка богатеев предприняла последнюю и самую безумную попытку сохранить свою мировую власть?

Согласно прогнозам, почти каждой второй специальности в XXI веке грозит автоматизация, к 2024 году машины оставят без работы каждого четвертого жителя планеты.

Технология, угрожающая нам безработицей, называется машинным обучением. Искусственный интеллект уже самообучается и подражает человеческому мышлению.

А роботы превосходят людей в выносливости, точности и скорости действий, не допускают брака. Они готовы не только встать за конвейер, но и отобрать работу у учителей, врачей, кассиров, официантов, полицейских, юристов, бухгалтеров.

В результате на улице окажутся миллионы недовольных. 

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59