Меню

Третий Белорусский агрохимический форум начал работу в Солигорске

Агро
Фото: автора

На базе «Беларуськалия» 18-19 мая проходит III Белорусский агрохимический форум. Участники форума собрались в Солигорске, чтобы обсудить вопросы аграрно-химического партнерства.

Агро

К участию в форуме приглашены руководители крупных химических и сельхозпредприятий, местных и республиканских органов власти, а также ученые. На площадках форума демонстрируются лучшие наработки, полученные в результате сотрудничества белорусских ученых с производителями различных удобрений, обсуждаются вопросы, касающиеся особенностей умного земледелия, вырабатываются подходы для решения задач по совершенствованию выпуска удобрений и эффективности их применения.

— Предприятия, собравшиеся на форум, вносят весомый вклад в продовольственную безопасность Беларуси и в целом мира. Еще пять лет назад многие недооценивали важность удобрений от белорусских и зарубежных коллег. Однако сегодня все понимают, что удобрения — важная составляющая хорошей урожайности, плодородия почв, а также стоимости продуктов питания. Мы добываем, перерабатываем и создаем удобрения, а также вносим их в почву, получая богатый урожай, — отметил в приветственном слове к участникам форума генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый.

Агро

В работе форума также принимает участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

— Перед нами стоит стратегическая задача — получение сельскохозяйственной продукции. От получения продукции растениеводства будут зависеть объемы продукции животноводства, с которой мы получаем основную прибыль. В прошлом году намолочено более 9 млн т зерна, произведено 5 млн т сахарной свеклы и 180 тыс. т льна. Без технологий и внесения минеральных удобрений мы бы не получили эти результаты. Традиционные формы удобрений должны уходить в историю, при этом стоит переходить к использованию NPK-удобрений. Кроме того, в этом направлении важно сотрудничать с учеными и получать от них рекомендации. Мы постепенно переходим на точное земледелие, но этот процесс идет не так быстро, как нам хотелось бы, — подчеркнул Владимир Гракун.

Агро

Организатором мероприятия выступает концерн «Белнефтехим».

Агро

— Сегодня ведущие химические производства нашей страны готовы к открытому диалогу и получению обратной связи от сельхозпроизводителей. Нам важно услышать позицию производителей и понять, чего им не хватает с точки зрения технических моментов. Кроме того, крайне важно поделиться своим опытом, а также обсудить актуальные рыночные направления и внесение новых составов. Надеюсь, что форум будет с каждым годом расти и приобретать все большее практическое применение, — обозначил цели и задачи форума председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Агро

В ходе дискуссионной площадки участники форума обсудили основные направления аграрно-химического партнерства. В ходе диалога поднимались вопросы сокращения сроков сертификации минеральных удобрений, возможности собственного производства новых видов продукции и другие.

Агро

Участие в форуме принимают и гости из Российской Федерации. Один из спикеров первого дня — представитель НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Самойлова Валерий Соколов проинформировал об особенностях определения характеристик качества минеральных удобрений. А научный сотрудник Пермского НИИ сельского хозяйства, кандидат биологических наук Марина Васбиева рассказала об наблюдениях изменения калийного режима почвы при длительном возделывании в климатических условиях Предуралья.

Агро
Агро

Во второй день работа III Белорусского агрохимического форума пройдет на промышленных площадках «Беларуськалия», где участники ознакомятся с производством минеральных удобрений.

Добыча калийных солей
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59