Меню
Мядельский райисполком

Единство духа и тела. День работников физической культуры и спорта в архивных снимках

День работников физической культуры и спорта
Фото: из фонда БГАКФФД. Группа молодых физкультурников — членов спортивного общества «Колхозник», участников спортивного праздника в хозяйстве имени Н.Ф. Гастелло Минского района, В. Марционко, газета Мiнская праўда, июнь 1951 г. Молодежь была традиционным «застрельщиком» в спортивном движении на производстве и в сельском хозяйстве: трудовые коллективы нередко продвигали своих лучших спортсменов в профессиональный спорт, содействуя появлению новых чемпионов.

День работников физической культуры и спорта в Беларуси, установленный еще в марте 1998 года, объединяет в каждую третью субботу мая не только всех спортсменов, но и тех, кто отвечает за саму систему развития тела и духа миллионов людей страны. Сегодня, 18 мая, речь о тренерах, преподавателях физкультуры, методистах, массажистах и многих других «рядовых и офицеров» «армии здоровья» Беларуси. События, кстати, касается и тех, кто выбирает здоровый и активный образ жизни, радуется успехам белорусских спортсменов и продолжает добрые традиции подвижной жизнедеятельности.

Истоки события, конечно же, лежат в Российской империи и раннем БССР: в 1892 году в крае основали первую спорторганизацию — «Минское общество любителей спорта». Следующий большой прыжок состоялся лишь через полвека, зато какой: белорусы приняли участие в Олимпиаде-1952, откуда вернулись с серебром. За последующие полвека наша родина сделала массу достижений в этом направлении: на страже здоровья и стремления к спорту, во имя спортивной славы республики действуют 45 штатных национальных команд. Функционируют 243 спортивных стадиона, 250 бассейнов и 5140 спортзалов. Лучшие советские традиции массового спорта и спорта больших достижений продолжают жить в современной Беларуси силами их героев — спортсменов, тружеников сферы физической культуры и спорта всех уровней.

День работников физической культуры и спорта
Спортсмены лыжной секции СШ№1 Борисова готовят инвентарь к будущим соревнованиям под руководством преподавателя физкультуры Г.М. Кулешова, П. Новаторов, БелТА, Минская область, 30 ноября 1951 г. Лыжный спорт, и без того довольно популярный в СССР, особенно стали развивать, как ни странно, после Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, когда умение бегать на лыжах, высоко поддерживаемое у противника, доставило хлопот командованию Красной Армии.
День работников физической культуры и спорта
Работница совхоза «Натальевск» Червенского района, активная спортсменка-лыжница Р.К. Масловская и председатель рабочего комитета В.К. Тарасюк в уголке физкультуры и сорта — у завоеванных на соревнованиях разных уровнях трофеев, П. Новаторов, БелТА, Минская область, 7 января 1967 г. В БССР, как и в остальных советских республиках, в рабочих коллективах была тесно налажена работа, направленная на физическое воспитание тружеников: командные игры и совместные тренировки, соревнования затем сильно сплачивали в достижении общих производственных целей.
День работников физической культуры и спорта
Инструктор Т.С. Попченя проводит занятия в зале лечебной физкультуры Несвижской районной больницы, А. Николаев, БелТА, 11 июня 1974 г.
День работников физической культуры и спорта
Лечебная физкультура в детском санатории «Пуховичи», Минская область, лето 1981 г. До сих пор считающаяся классической и действенной система режима дня подростков, разработанная в 1960-е гг., уделяла внимание частым рекомендованным занятиям ЛФК и обязательным регулярным подвижным играм в каждодневном «рационе» детей.
День работников физической культуры и спорта
Урок физкультуры в СШ №1 Дзержинска, А. Николаев, БелТА, апрель 1985 г. Высоко и массово поставленная спортивная кружковая и учебная физкультурная работа позднего СССР до сих пор с теплом вспоминается поколениями граждан Беларуси, часами проводивших за баскетболом, футболом и теннисом в стенах родных учебных заведений.
День работников физической культуры и спорта
Старт XXI Республиканского легкоатлетического пробега «Копыльское кольцо» в ФОК «Стартовый городок», С. Лазовский, газета «Слава працы», Копыль, Минская область, май 2009 г.
День работников физической культуры и спорта
Занятия в детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера Е. Фролова (второй слева) в тренажерном зале ФОК ДЮСШ Столбцовского района, Минская область, В. Зенько, газета «Прамень», 17 ноября 2015 г.
День работников физической культуры и спорта
В бассейне ФОК ДЮСШ Столбцов, В. Зенько, газета «Прамень», Минская область, 9 ноября 2015 г.
День работников физической культуры и спорта
Занятие детской группы в плавательном бассейне Клецкого ФОЦ, только открывшемся после реконструкции, газета «Да новых перамог», февраль 2017 г.
День работников физической культуры и спорта
Руководитель школы бильярда «ПереКат» Борисовского ФОЦ, чемпионка Беларуси, Европы и мира по командному бильярду Е. Перепечаева в момент участия в проект «Давай научу!», В. Гиль, газета «Знамя юности», Борисов, Минская область, март 2017 г.
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59