Хрущевка: зачем в советских панельных домах делали декор из стекла
Ох, уж эти «панельки-хрущевки» … Культовые дома, которые объединяют все постсоветское пространство, которые подарили уют не одному миллиону граждан. Относиться к ним можно по-разному: кто-то их ненавидит и говорит про безвкусицу, а кто-то боготворит и отзывается с особой ностальгией.
Встречают по фасаду
Особая черта, выделяющая «панельки», — это всеми привычная серость. Говоря модным языком, такие дома создают необычный вайб, а молодое поколение, зумеры, зачастую их романтизирует.
Кто бы что не говорил, но дома действительно серые и однообразные. Такими их проектировали изначально. Никакой роскоши и шика — все должно быть в рамках, согласно выверенной квадратуре на человека. От этого, так сказать, и плясали. Дома строили из окрашенных бетонных элементов, который серийно выпускали заводы железобетонных изделий.
Однако, начиная с 1970-х «панельки» постепенно начали украшать. Кто выступил инициатором — доподлинно неизвестно. Но в довольно короткие сроки некоторые дома приобрели интересный дизайн со смальтовой мозаикой на фасаде. В частности, несколько таких «хрущевок» можно встретить, проезжая проспект Независимости в районе станции метро «Восток» (Минск). Согласитесь, красиво.
Таинственные кубики
Теперь, собственно, про кубики. Такой вид украшения домов меня всегда поражал. Да и чего скрывать, всегда хотелось оторвать такой кубик на память. Но что это такое?
Первый стандарт на них появился в 1971 году, это ГОСТ 17057 «Плитки стеклянные облицовочные коврово-мозаичные и ковры из них». Из ГОСТа, следует, что плитка изготовлена из стекла. Сразу хочется спросить: зачем?
На самом деле секрет предельно прост. Квадратики уменьшали пористость бетона плиты, а значит, улучшали внешний вид здания. С таким приспособлением дому не грозили разводы и плесень.
Также плитка из стекла снимала нагрев тонкой плиты панельного дома. Уверен, те, кто жил в «хрущевке», помнят, что из-за тонких стен ночью было можно услышать сопение соседа на этаж выше. Так и с нагревом, и охлаждением дома — все происходило довольно быстро. Летом потеешь, а зимой мерзнешь.
В таком дизайнерском решении была и экономическая составляющая. Ежегодно не надо было красить фасад, а со смыванием грязи прекрасно справлялся дождь.
Плюс ко всему, стекло — материал долговечный, который не боится атмосферных воздействий. Да, на производстве таких панелей были заморочки, на них уходило больше времени, чем на обычные, но они были и практичнее. Одно время номенклатура даже размышляла, чтобы маленькие квадратики заменить на один большой, но быстро пришли к выводу, что в случае падения такой плиты жертв не избежать.
Увы, производство такого декора свернули в 90-е, сразу после развала Советского Союза. Впрочем, такая участь ждала не только кубики, но и многие другие проекты, реализовывшиеся в СССР — в новых и суверенных странах просто не было мотивации и финансов, чтобы продолжать такое производство.
Сегодня в Беларуси проводится постоянных ремонт таких домов, чтобы они выглядели опрятно и красиво. Наследство СССР бережно хранится и передается другим поколениям.