Мядельский райисполком

Почему милиционеры выбирают только ЗАГС, узнали у семейной пары из Березино

семья из Берзино

Неумолимая статистика утверждает, что молодежь не охотно спешит под звуки Мендельсона оформить свои отношения, не хочет до 30 лет обременять себя детьми и заниматься рутинными домашними делами.

Почему так происходит, корреспондент «МП» решил спросить у семейной пары Инны и Алексея Кривенковых.

3 сентября они отметят 8-ую годовщину брака.  Для семьи это не возраст, но и этого времени Алексею и Инне хватило, чтобы пройти через личные проблемы и сохранить свои чувства и отношения.

Бывало всякое

— Да, мы уже вместе 8 лет, —начал свой рассказ Алексей, — за это время я вырос с начальника инспекции по делам несовершеннолетних до начальника штаба Березинского РОВД. У нас родилась дочь Катюша, Инна сменила работу и теперь мы вместе спешим в отдел. Она служит в группе кадров. Мы почти 8 лет прожили на съемной квартире и уже готовимся к новоселью в служебной.

семья из Березино

— Эти жизненные события не отражают всего, через что пришлось пройти вашей семье?

— Да, было всякое. Бывало, приходил домой ночью со службы, а на тумбочке — заявление о разводе. Скандалить не стал — просто порвал и лег спать, а утром, на угрозу написать еще одно, твердо ответил, что и его порву.  Понимал же, что трудно ей бывает!

— А ты не пробовал, как многие молодые, оставить семью?

— Было и это, уходил, поставил отношения на паузу. Но ни о чем сегодня не жалею, ведь понял, что это не выход и вряд ли я это захочу повторить.

— Это значит, что победила любовь?

— Любовь у нас была и есть, только она уже другая — не такая романтичная и возвышенная, а более реальная и земная.  Поэтому не только любовь. Я вообще о своих чувствах говорить не люблю, даже сейчас не вспомню, когда последний раз признавался жене в любви. Но вот цветы ей покупаю часто. Куплю и поставлю дома в вазу. Пусть будет радость!   А еще могу и обед приготовить, и убрать, и постирать, и с Катюшей мы хорошо ладим. Я уже цветы дочке дарю. Пусть привыкает к такому вниманию. Она же девочка!

Кто главный в семье?

— Кто у вас в семье главный? Ты или Инна?

— Я позволяю Инне думать, что она. А так я стараюсь решать все вопросы. Семейный бюджет составляет моя зарплата, а вот ее деньги — только ее. Бывает, конечно, что не всегда хватает, тогда обращаюсь к Инне за помощью.

От посудомойки до люстры

— Что в вашей семье может стать поводом для скандала?

— Мы не скандалим и никогда не включаем «игнор», чтобы сутками не разговаривать. Меня немного бесит, что грязную посуду она сначала ставит в мойку, а не сразу в посудомоечную машину. Сколько не бьюсь над этим — бесполезно. А Инна недовольна тем, что я не повесил в новой квартире люстры и не прибил обналичку на дверях. Но мне сейчас куда важнее отремонтировать ванную и достроить дачу.  Дача — это мой релакс, ее строю один, наедине мне легче перезагрузиться.

—  Твои друзья завидуют твоим семейным отношениям?

— Думаю, что немного да. У них пока не получается построить серьезные отношения. Но все они, поверьте, хотят хорошую семью, хотят любви, внимания, заботы, нормальных житейских проблем.  Но не у всех, понятно, получается.  Кто-то старательно ищет идеальную, другой не может защитить свой выбор перед родственниками, но чаще всего все они не готовы к семейным ответственным отношениям. Я же рано повзрослел, потерял маму, жизнь сама научила и подсказала, что нет на свете ничего важнее, чем семья.

Алексей всегда меня понимает правильно

— Время бежит быстро, вот уже нашей семье 8 лет. «А я еще не забыла свои романтические свидания с курсантом, — говорит Инна, — его ухаживания. Алексей —сельский парень, но ухаживал за мной очень красиво и внимательно. Поэтому я и согласилась покинуть родной Могилев и переехать на первое место службы в Березино.

— Но было всякое. Да?

— Было. Чего скрывать? Особенно тяжело было, когда родилась Катюша, и мне пришлось одной днями в четырех стенах сидеть. Тут же у меня не было ни друзей, ни знакомых. Поэтому сгоряча и писала заявление о разводе.

— Как ты пережила паузу в отношениях? Простила?

— Сейчас об этом периоде мы стараемся не вспоминать. Но каждый из нас сделал свои выводы. Иногда важно посмотреть на все со стороны и понять, что и ты был неправ. Конечно, обидно, когда мужчина уходит. Но жизнь длинная! Бывает всякое. Я простила его.  Алексей все понял правильно!

— Вы часто разговариваете на повышенных тонах?

— Нет, это у нас не допустимо. Катюша подрастает.  Да и нет у нас такого темперамента скандалить. Я могу, по словам мужа, раздуть из мухи слона, но у Алексея хватает терпения меня выслушать и найти нужные слова. Он вообще очень мудрый и терпеливый.

— Вы каждый день вместе на работе и дома. Это не притупляет ваши чувства?

— Нет, лично мне нет. Но на работе у нас действует привила субординации: каждый делает свою работу и отключает все личное. Я к нему в кабинет редко хожу, а вот он пробегает между моего часто. Может даже не заглянуть!

— Тебя не обижает, что он перестал говорить о любви.?

— Нет, нисколько. Вы забыли: я работаю в милиции, а тут мало верят в слова, а смотрят на поступки. Поэтому мне куда важнее не смс с сердечком и телячьи «чмоки», а горячий обед, который он привезет мне из дома, чисто убранная квартира и счастливая с ним Катюша.

— Не секрет, что девушки часто в своем кругу сплетничают про мужей. Ты из их числа?

— Нет. Мне тут точно не повезло. У меня язык не повернется назвать мужа «козлом» и кому-то жаловаться на него.  Я его уважаю и ценю. Не смогу просто так на несколько дней рвануть гулять с подружками. Он меня отпустит, но надо честно все ему сказать.

— Женатые милиционеры лучше служат, чем холостые?

— Однозначно ответить трудно, но замечу, что молодые стражи порядка стремятся создать семью. Работа у них сложная, часто на стрессе, поэтому им нужен надежный тыл. Да и после разбирательств пьяных семейных скандалов куда больше хочется домашнего уюта и тепла. Поэтому наши молодые сотрудники выбирают только ЗАГС.

Только самое актуальное, важное и интересное!