Бронебойный Бронеслав: как 14-летний парень с Березинщины стал героем войны

Новость о переходе врагом западной границы СССР и боях на многокилометровом образовавшемся фронте застала уроженца деревни Мурово Березинского района Минской области Бронислава Карпенко недалеко от родной деревни. Казалось бы, ничто не предвещало беды: утром 22 июня 41-го он выехал в Чернявку с соседями-однодеревенцами за продуктами. Там, на заполненном людьми (выходной день!) рынке черный «блин» репродуктора-громкоговорителя «Рекорд» огорошил новостью — война! Утреннее обращение наркома иностранных дел Вячеслава Молотова вечером было дополнено официальным сообщением, которое студеным водопадом своего голоса пролил на советских граждан Борис Левитан…

Вероломное нападение без объявления войны, бомбежки, оборонительные бои от Балтики до Черного моря (финны нападут на Карелию только через три дня — 25-го числа)… Люди, на минуту опешившие от такого грома с ясного неба, поспешили по домам — на торговой площадке впопыхах были забыты многие покупки и личные вещи… Слава, только получивший среднее семилетнее образованнее, был уже 14-летним мальчиком: почти мужчиной по понятиям того времени. В неполные 15 лет он встал на партизанскую тропу — оккупация, начавшаяся 3 июля 1941-го, буквально выпихнула на нее, заставив клокотать от злости сердце, а ум — искать способы оказать зарвавшемуся врагу посильное сопротивление. 83 года назад, в мае 1942 года, Бронислав Карпенко впервые встал на путь помощи партизанам.

«Об оружии и гостях из леса — никому ни слова!»
Еще летом первого года войны семья Карпенко переехала в деревню Ушу. Глазам паренька открылась картина ужасов покоренного врагом края: через его родные места на запад шли огромные вереницы военнопленных, то и дело гремели выстрелы расстрелов, всплывали вести об арестах, пытках и избиениях местных жителей. Живым свидетельством гвалта стало учрежденное оккупантами на улице Интернациональной Березино гетто. В феврале 1942-го в яме на окраине населенного пункта свое последнее прибежище нашли 940 человек разного возраста и пола.
Однако вскоре, еще с осени 1941-го, возникли и иные слухи: на лесных тропах и дорогах, что ведут сквозь заболоченные лесные массивы края, зазвучали выстрелы по вражеским солдатам и полицейским — видать, кто-то встал на защиту Родины, в окрестностях появились партизаны. Значит покоренными считать себя рано! Так подумали многие, так мыслил, и будущий партизан Броня Карпенко… Весной 1942-го партизанское движение понемногу встало в полный рост: его возглавили ушедшие в подполье партийные работники, сотрудники милиции, комсомольцы, военнослужащие разбитых частей РККА. Не Карпенко-младший пошел в партизаны — они сами пришли к нему в дом, да не просто пришли — Карпенко-старший, его отец, собирал в окрестностях стрелковое оружие и передавал народным мстителям, прекрасно понимая, что терпящие во всем недостаток партизаны без вооружения много не навоюют… Собирал и передавал то найденный затвор винтовки, то автомат ППД, то припорошенную опалой листвой винтовку Мосина… Тот майский визит 1942 года навсегда запомнился пареньку, равно как и предостережение отца: никто не должен знать о приходивших, никто! Двигать в лес нужно было поскорее: враги вовсю развернули кампанию по отправке молодежи в рейх на принудительные работы.
Сговорившись с односельчанами Владимиром и Михаилом, парень, запасясь салом и хлебом, пошел в самое глухое место края — к Рованичской Слободе — логично полагая, что там и прячутся лесные воины. Им повезло — в лесу наткнулись на вооруженных людей: встреча могла закончится по-всякому, но паренькам повезло — среди партизан был земляк Иван Кужаль, что поручился за подростков перед товарищами по оружию. Свел с командирами отряда «Победа» бригады имени Николая Щорса. Так в декабре 1943-го — в свои семнадцать лет, раньше не взяли — Бронислав Викторович надел на шапку красную лычку, отличие советских партизан.

Вскоре нашлось и для него серьезное испытание. Надо было взорвать шоссейный мост у деревни Слобода-Хутор Червенского района. В группе подрывников пошли четверо. Бронислав с товарищем организовал прикрытие, двое других партизан отправились к мосту. Работали быстро и тихо, не отрывая тел от земли: на высотке рядом темнел вражеский ДОТ… Однако дело было сделано, партизаны юркнули в кустарник — вскоре за их спинами прогремел взрыв мины. Своеобразным экзаменом на прочность стал для Карпенко бой в деревне Забашевичи Борисовского района, где стоял мощный полицейский гарнизон. При поддержке полицаев гитлеровцы грабили мирных жителей, забирали у населения продукты, скот, сгоняли людей на восстановление мостов, рытье окопов. Из партизанского отряда для уничтожения немецких прислужников была выделена специальная группа под командованием начальника штаба Ивана Корзина. В ее состав был включен и Бронислав Карпенко. Тихой облачной ночью партизаны бесшумно вошли в населенный пункт, окружили караульное помещение и открыли огонь. Ошарашенные полицаи с криками выскакивали из разбитых окон и падали под роем пуль оземь… Гарнизон разгромили полностью. Заслужив доверие, Бронислав стал часто принимать участие в рейдах и вылазках против врага: взламывал или взрывал рельсы, спиливал телефонные столбы, громил гарнизоны из немцев и полицаев… И так до 3 июля 1944-го, когда ровно три года спустя на березинскую землю вновь пришла Красная Армия. Вышвырнув фашистов с Минщины, фронты пошли на запад, но для освобождения запада республики и стран Европы командованию требовалось пополнение — вчерашних партизан стали массово ставить в строй. Призванный в РККА в полуразрушенном здании военкомата столицы, 17-летний парень, одетый в хаки и с ППШ на ремне, зашагал в маршевой роте. Учебку вчерашний партизан не проходил: народным мстителям со полуторалетним стажем этого не требовалось.
С ПТР на плече по Польше и Германии
В октябре 1944-го пехотинец Карпенко вновь встретился с врагом, только в качестве противотанкиста — с ПТР наперевес он принял участие в боевых действиях против гитлеровцев в составе 369-го отдельного истребительного противотанкового артиллеристского дивизиона 142-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.
Первым запомнившимся событием во фронтовой жизни было участие в боях севернее Варшавы. Придя в себя после разгрома в Беларуси летом 1944 года, немцы стали сдерживать Красную армию и части Войска Польского в восточной Польше — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель старался скорее воспользоваться ситуацией с растянувшимися тылами РККА и сократившимся плечом подвоза подкреплений и боеприпасов из Германии.
Резкое обострение обстановки наступило вскоре после прибытие новобранцев под Пултуск севернее Варшавы: на ПТР-щиков, среди которых был ефрейтор Бронислав Карпенко, из-за высотки поползли немецкие танки. Подпустив их поближе, они открыли огонь на поражение, это заставило гитлеровцев отступить, оставив на поле несколько подбитых машин. Вскоре немцы открыли по расположению артиллерийский огонь с закрытых огневых позиций. Видно было, что они хорошо знают местность и систему наших траншей, так как снаряды ложились точно по целям. Один из боеприпасов врага лег прямо у траншеи Бронислава: удар, тьма, звон в ушах… Очнувшись, он увидел, что засыпанная почвой шинель пробита в двух местах осколками — куски железа прошли по касательной траектории, не задев костей. К вечеру повторные атаки немцев были отбиты, и подразделению было приказано выдвинуться вперед и закрепиться на рубеже второй траншеи обороны противника. …В тот день на позицию дивизиона прибыл командир дивизии полковник Санников и здесь же, прямо в траншее, вручил рядовому Карпенко первую его награду — медаль «За боевые заслуги». Вот что пишется об этом награждении в наградном листе, размещенном в информационной системе «Память народа», созданной Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «…В районе севернее Пултуска будучи наводчиком ПТР 15.01.45 г. при отражении крупных контратак танков и бронетранспортеров лично сам поджег один бронетранспортер противника».
Несколько позже, на том же рубеже, нашему земляку довелось выполнить еще одну боевую задачу — уничтожить из своего противотанкового ружья фашистского пулеметчика, заставившего залечь нашу наступающую пехоту. Выдвинувшись вперед по ходу сообщения в траншее, уже ефрейтор Бронислав Карпенко обнаружил его позицию и фланговым огнем из своего ПТР заставил его навсегда замолчать. Наша пехота поднялась в атаку и успешно овладела очередной позицией врага: «При преследован отступающего противника, двигаясь… в боевых порядках пехоты 19.01.45 г. обнаружил станковый пулемет в окне кирпичного здания и уничтожил его вместе с прислугой».

Позже, попав в расчет противотанкового орудия ЗИС-3 853-го артполка 263-й стрелковой дивизии, он отметился новыми свершениями на поле боя, которые попали в наградной лист, цифровая копия последнего также размещена в информационной системе «Память народа»: «Товарищ Карпенко в боях за Данциг, находясь в составе батареи, показал себя храбрым, смелым и решительным бойцом. 15 января 1945 г. будучи наводчиком орудия при массированном наступлении танков противника из своей пушки подбил средний танк противника. …Лично вынес с поля боя пять раненных бойцов и сержантов».
За выполнение последней описанной боевой задачи Бронислав Викторович был представлен к ордену Славы III степени. Позже на гимнастерке героя появилась медаль «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Май 45-го Бронислав из Мурово встретил в современном Кеслинге — нынешнем польском Кошалине, городе-побратиме Лиды — на берегах Балтики.

Перенес опыт фронта в учебу молодых солдат
Мирные годы навечно сроднили ветераны войны с военной формой: пять лет он прослужил в рядовых и сержантах, затем его направили учиться в Львовское военно-политическое училище, где из фронтовиков была сформирована рота для ускоренной подготовки офицеров. Затем была учеба в Ульяновском танковом училище, заочно окончил исторический факультет Смоленского педагогического института. Отдельной строкой в жизни фронтовика вспоминалась служба в гвардейской учебной танковой дивизии в военном городке Печи под Борисовом Минской области. Служба в Советской Армии кидала его из конца в конец огромного СССР, он осваивал новую военную технику (заработав на этом поприще орден Красной Звезды), участвовал в масштабных учениях «Днепр», «Неман», «Двина», «Весна-75», «Березина», в монструозных по своей эпохальности маневрах «Запад-81». Часть из них также затрагивала территории Минской области. На учениях 1981 года вновь была повторена практика Великой Отечественной войны: Советская Армия проводила стрельбы артиллерии боевыми снарядами, пуски ракет, массовое авиационное бомбометание, форсирование реки Западная Двина десятками боевых машин всех видов… За отличие в этих маневрах уже полковник Карпенко заработал второй орден Красной Звезды.

Подробнее о жизни, фронтовых буднях и послевоенной службе ветерана можно почерпнуть в книгах его собственного пера «И память сердца говорит», «О пережитом через годы». После выхода в отставку ветеран Вооруженных Сил председательствовал в отделении Белорусского союза офицеров Ленинского района Минска, занимался патриотической деятельностью во благо молодежи.
Ветерана войны не стало незадолго до его 100-летия в феврале 2025 года. В его честь еще при жизни была названа школа №164 столицы.
Рекомендуем

