Какое мясо безопаснее — замороженное или охлажденное? Ответил шеф-повар

Покупать охлажденные полуфабрикаты и мясную продукцию нужно только в холодное время года и у проверенных продавцов. Об этом заявил шеф-повар Андрей Алексеев.
По его словам, покупать охлажденное мясо летом не следует на рынках и в супермаркетах, так как оно не всегда находится в нужных температурных условиях — например, нет гарантии, что режим соблюдался при перевозке товаров.
«Правильно замороженная и потом уже размороженная продукция не намного хуже, чем охлажденная, если она перемещается в магазины из мясных заготовочных цехов», — обратил внимание эксперт.
На качество «охлажденки» влияет и человеческий фактор. Например, при завозе продукции в магазин, термокузов, где она лежит, открывают, и, пока ведется разгрузка, лежащие в нем товары нагреваются.
«Все это сильно нарушает температурный режим, что способствует размножению вредоносных бактерий и других микроорганизмов с огромной скоростью. А вот замороженное мясо, как правило, в таких же условиях не успевает «отеплиться» — его перевозят уже в кузовах с температурой -18, а не -6 °С, благодаря чему разгрузка товара не так ему вредит», — объяснил Андрей Алексеев.
Кроме того, нужно учитывать, что современная заморозка проводится быстро, в «шоковом режиме» при сильном морозе и обдуве. Шеф-повар отметил, что все это позволяет создать среду, в которой микробы не размножаются.
«Спокойно купив замороженное мясо или полуфабрикаты, мы кладем его в морозильные камеры, а при необходимости достаем и готовим блюда. Кстати, правильная разморозка происходит именно в холодильнике», — заключил Андрей Алексеев.
Рекомендуем

