Меню

Когда лошади — партнеры, а не транспорт: как Минщина развивает элитный спорт

Когда лошади — партнеры, а не транспорт: как Минщина развивает элитный спорт
Фото: предоставлены организацией, автора

Давным-давно обязательным помощником в каждом хозяйстве была лошадь. Ее использовали в качестве рабочей силы вместо современных громоздких тракторов. Сегодня этот некогда символ труда на земле ушел в историю, а лошади стали дорогим удовольствием, признаком достатка, а также очень интересным и увлекательным видом спорта.

Как сегодня поживает одно из специализированных учебно-спортивных учреждений Минщины, разузнали в Минском областном центре олимпийского резерва по конному спорту (далее — Центр).

девочки

Основано вышеупомянутое учреждение было в 2005 году, когда, во исполнение Указа Президента Республики Беларусь, направленного на стимулирование и развитие конного спорта в Минской области, Минский областной исполнительный комитет принял решение о создании такого места. Это решение стало отправной точкой в истории центра, призванного не только обучать детей верховой езде, но и культивировать настоящий профессиональный конный спорт.

— Деятельность центра — это полный цикл подготовки, который охватывает все необходимые этапы от начального обучения юных спортсменов, где закладываются основы верховой езды и любви к лошадям, до подготовки профессионалов высокого уровня. Такой комплексный подход позволяет выявлять и развивать таланты с раннего возраста, формируя из учащихся высококвалифицированных спортсменов, способных представлять страну на международной арене, — объясняет принцип работы директор Центра Борис Герасимов.

конь

Стоит отметить, в Центре осуществляется подготовка спортсменов по трем олимпийским дисциплинам конного спорта. Это выездка (демонстрация точности и грации лошади), конкур (преодоление препятствий) и троеборье (включает в себя: выездку, конкур и полевые испытания).

Есть кем гордиться, есть кого учить

Славят же здешний центр, конечно, его воспитанники, коих немало.

— Прошлый год, как, впрочем, и предыдущие, получился у нас достаточно насыщенным и результативным. Мы завоевывали награды как на национальных турнирах, так и на международных соревнованиях различного уровня. За примерами далеко ходить не нужно, мастер спорта Елизавета Бондаренко (лучший юниор по итогу 2024 года в рейтинге. — Авт.) в паре с лошадью Бехеровка стала победителем чемпионата СНГ, Евразийских игр, а также программы уровня трех звезд в рамках чемпионата Беларуси на открытом грунте по троеборью. Другая наша спортсменка Ксения Пушкарева также завоевала немало наград, тем самым став лучшей юношей по рейтингу Белорусской федерации конного спорта за 2024-й среди девушек в троеборье. В завершение прошлого года на Кубке Республики Беларусь по преодолению препятствий мастер спорта Валерия Гарунович на лошади Лексус стала обладателем Кубка, а бронзовым призером этих соревнований стала мастер спорта Анастасия Никольская на лошади Кисс Ми. Достижения наших спортсменов можно перечислять довольно долго — это талантливая и перспективная молодежь, — уверен директор центра, также в прошлом спортсмен.

белый

Подтверждает эти слова и другая статистика: по количеству присвоенных званий. На данный момент в центре обучается 89 человек. Из их числа звание «мастер спорта Республики Беларусь международного класса» — имеет 1 человек, «мастер спорта Республики Беларусь» — 8 человек, «кандидат в мастера спорта» — 12 человек, 1-й разряд — 5 человек, массовые разряды — 40 человек.

Инвестиции в будущее

Плодотворной работе и многочисленным победам центра сопутствуют достойные условия, а также трепетное отношение к каждой детали.

— На текущий момент Центр располагает конным поголовьем в количестве 55 спортивных лошадей. Финансирование Центра осуществляется за счет средств областного бюджета, что позволяет обеспечить весь учебно-тренировочный процесс и поддерживать высокий уровень подготовки спортсменов, — резюмирует Борис Герасимов.

моя

Минский областной центр олимпийского резерва по конному спорту является ярким примером того, как можно сохранить традиции и одновременно развивать новые направления. Лошадь, которая когда-то была рабочей силой, теперь стала главным лицом престижного вида спорта.

ГУ «Минский областной центр олимпийского резерва по конному спорту»

Минский район, Сеницкий сельсовет, д. Урожайная, бывший военный городок №104 «Урожайное»

тел. +375 (17) 517-50-79

mocorhorses2022@mocor.by

УНП 690382889

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59