Первые итоги «миротворчества» Трампа

Еще до предвыборной кампании Трамп пообещал принести мир на Украину и Ближний Восток. С инаугурации прошло четыре месяца, но вместо обещанного мира мы видим эскалацию военных конфликтов и взрыв тлеющих очагов напряженности.
Ливия
В Ливии опять полыхнуло. Триггером стало убийство главы Службы безопасности при президентском совете Абделя Гани аль-Кикли 12 мая, которое вызвало вооруженные столкновения в Триполи между сторонниками Президентского совета и силами Министерства обороны Правительства национального единства. 14 мая стороны договорились о перемирии, но уже 17 мая силовики открыли огонь по демонстрантам в ливийской столице. Спрогнозировать исход ситуации непросто, но можно констатировать, что при любом сценарии ничего хорошего Ливию не ждет в ближайшее время.

Сегодня в Ливии двоевластие. После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году несколько лет шло противостояние между властями в Триполи в западных регионах страны и властями в восточном секторе, которые поддерживала ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара. В 2021 году форум ливийского политического диалога в Женеве под эгидой ООН избрал переходную исполнительную власть до всеобщих выборов, которые до сих пор не были проведены. Напомню, что свержение Каддафи было инициировано США, Евросоюзом и Лигой арабских государств. И в нынешней эскалации роль США наиболее вероятна, если судить по общеполитическому контексту.
Сирия
В отношении этой страны позиция США зашкаливает лицемерием. Не буду углубляться в историю вопроса, отмечу лишь последний эпизод. Во время недавнего турне по региону Трамп встретился в Саудовской Аравии с самопровозглашенным «лидером» Сирии Ахмедом аш-Шараа, назвав его «молодым, привлекательным парнем с очень серьезным прошлым». Что он имел в виду? Ведь, как известно, в прошлом аш-Шараа был одним из лидеров Аль-Каиды. И, кстати, по сей день в США значится в списке террористов. В ответ аш-Шараа выразил готовность отдать американским компаниям для разработки сирийские недра. И даже пообещал Трампу бороться с терроризмом. Театр абсурда! При этом президент США предпочитает не замечать, как новая «власть» в Сирии зверски расправляется со всеми, кто не поддерживает идеологию дикого исламизма.

Индия и Пакистан
Давно тлеющее противостояние Индии и Пакистана тоже недавно перешло в острую фазу. О причинах эскалации я написал в статье «Что общего у Тайваня и Кашмира?». В обострении пакистано-индийского конфликта явно просматривается роль США. Цель – создание нестабильности в регионе и нанесение косвенного удара по Ирану и Китаю. Отмечу, что за день до начала эскалации Индию посетил вице-президент США Вэнс. Совпадение? А недавно он заявил, что США не имеют никакого отношения к конфликту. Как говорится, на воре шапка горит. Сейчас наблюдается относительный спад напряженности, и Трамп нагло заявляет, что в этом заслуга США. А что Соединенные Штаты конкретно сделали в этом направлении? Трамп не уточнил.

Украина
Позиция США по Украине не менее лицемерна. Трамп являет себя миру в золотом венце миротворца, при этом его подельники из Европы вводят новые санкции против России и даже угрожают ядерным оружием. А когда нужно саботировать мирный процесс, используется Зеленский. В спектаклях, разыгрываемых периодически Трампом, актерские навыки «редкоземельного» очень кстати. Все речи Трампа о мире произносятся с фигой в кармане. Напомню, что в американский сенат месяц назад был представлен законопроект о введении 500-процентных пошлин не только в отношении России, но и всех стран, покупающих российскую нефть. Госсекретарь США Рубио 18 мая заявил, что законопроект будет принят, если «не будет прогресса в мирных переговорах». А разве Россия саботирует мирные инициативы? Москва не раз заявляла о необходимости долгосрочного и прочного мира, а для этого необходимо решить первопричины конфликта. Или США против денацификации и поддерживают гонения на русский язык и каноническое православие?

Китай и тайваньский вопрос
Едва переступив порог Белого дома, Трамп объявил Китай врагом номер один. В торговой войне, которую президент США объявил всему миру, Китаю было отведено особое место. В минувшем месяце тарифы на китайские товары достигли 145%, при этом Трамп угрожал их повысить до 245%. Но в итоге США были вынуждены снизить введенные тарифы на 30%. При этом Трамп с присущим ему хвастовством на грани хамства заявил:

Если бы я не заключил эту сделку с Китаем, я думаю, Китай бы распался. Не мы, а они.
Стоит обратить внимание и на то, что со сменой администрации позиция США в отношении Тайваня не только не поменялась, но стали просматриваться явные признаки готовящейся провокации: Трамп принял решение об ускорении поставок оружия сепаратистам на общую сумму около 400 миллионов долларов.
Канада, Мексика, Гренландия и Панамский канал
Сразу после инаугурации Трамп открыто заявил о планах расширения США за счет территорий Канады, Мексики и Гренландии. Кроме этого, он заявил о претензиях на Панамский канал. При этом новая администрации не раз давала понять, что в случае необходимости готова рассмотреть и вариант аннексии. А где реакция «мирового сообщества»? Нет, и не будет. Редкие и вялые протесты не в счет. Потому что весь Запад пляшет под одну дудку. Тем не менее, если дело все-таки дойдет до применения грубой силы, уверен, Трампа ждет множество сюрпризов.

Арабское турне
Нынешний визит Трампа в Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ весьма интересен. За несколько дней до него президент США заявил, что «намерен сосредоточиться на бизнес-сделках, а не на геополитике». Опять ложь! Да, Трамп привез в эти страны немало «плюшек». Но как говорится, бойся данайцев дары приносящих. В статье «Запад пытается превратить переговоры по Украине в фарс» я уже говорил о реальных намерениях Трампа. А это, прежде всего, наращивание объемов нефти для обрушения цен. То есть весь спектакль с «золотым» Боингом, комплиментами террористу и и девицами, трясущими распущенными волосами имел лишь одну цель – подготовку нового экономического удара по России.

Иран провести не удалось
С первых дней нового президентства Трамп начал угрожать Ирану. Он предлагает свернуть ядерную программу в обмен на смягчение санкций. Президент Ирана Масуд Пезешкиан недавно заявил, что в словах Трампа есть противоречия: он то приглашает Иран к миру, то угрожает разрабатываемыми США средствами уничтожения, поэтому непонятно, каким именно из высказываний президента США верить. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил Трампа во лжи:

Трамп заявил, что хочет использовать силу для мира. Он солгал. Он и американское руководство использовали власть для массовых убийств в секторе Газа, разжигания войны везде, где только смогут, и поддержки своих наемников.
При этом аятолла Али Хаменеи отметил, что силу, действительно, можно использовать для достижения мира и добавил:
Поэтому мы с Божьей помощью будем наращивать нашу силу ежедневно.
Война вместо мира
Вопреки своим предвыборным обещаниям Трамп не только не принес мира, но его правление с первых дней прямо или косвенно привело к усилению эскалации во всех горячих точках и даже взрывам там, где давно были в тлеющей фазе. Экономическая война против сего мира привела к росту цен на товары для рядовых потребителей и рикошетом ударила по самим США. Поэтому уровень доверия к нему американцев упал до 43%. Конечно, все это можно бы было воспринимать как некое политическое шоу, но ведь речь не о президенте банановой республики, этот персонаж сегодня во многом влияет на решение самых насущных геополитических вопросов. И пока результат его правления — кровь и разруха. Но уверен, что этот театр абсурда закончится окончательным позором Трампа, который силен только на словах, а в реальности не может одолеть даже йеменских хуситов.
Рекомендуем


