Самые опасные болезни садовой земляники и меры борьбы

Серая гниль проявляется как во время цветения, так и в период плодоношения. Распространению возбудителя способствует влажная погода. Листья и ягоды растения покрываются бурыми или темно-серыми пятнами, образуется пушистый серый налет. Зеленые плоды засыхают, а зрелые — становятся водянистыми и быстро загнивают.
Меры борьбы: подбор устойчивых сортов, размещение посадок на проветриваемых участках, соблюдение графика подкормок.

Белая пятнистость
Поражает черешки, усы, чашелистики, соцветия и плоды. Однако больше всего страдают листья. На растении появляются округлые пятна диаметром около 2 мм. Сначала они красновато-бурые, а со временем становятся белыми с темно-красной каймой.
Меры борьбы: выбор устойчивых сортов, правильная обрезка, профилактические обработки препаратами с содержанием меди.
Вертициллезное увядание
Листья покрываются темными пятнами, постепенно на них развивается межжилковый некроз. В первую очередь засыхают старые нижние листья, а затем постепенно погибает все растение. Если болезнь переходит на корневую систему, корни превращаются в сухую гниль.
Меры борьбы: соблюдение севооборота, обязательная дезинфекция почвы перед посадкой, недопущение загущенности посадок, умеренный полив, выбор устойчивых к заболеванию сортов.

Мучнистая роса
Болезнь листьев и ягод быстро распространяется во влажную погоду и в загущенных посадках. Растение покрывается серо-белым налетом, листья скручиваются в трубочку, их обратная сторона приобретает розоватый оттенок, а больные ягоды покрываются белым налетом.
Меры борьбы: выбор устойчивых сортов, соблюдение рекомендуемой к каждому сорту схемы посадки, правильная обрезка, грамотная и регулярная подкормка, профилактические обработки.
Фитофтороз
Выглядит как гнили разных частей растений, поражает листья, стебли, основание розетки, цветки, бутоны, завязь, зеленые и спелые ягоды. Опасность фитофторы в том, что она может очень быстро распространяться и в течение нескольких дней можно потерять весь ягодник.
Меры борьбы: посадка на новое место раз в 3—5 лет, дренированная почва, правильный полив, регулярные подкормки, недопущение загущенности посадок.
Если фитофтороз поразил от 25% кустов и больше — лучше убрать все растения полностью, чтобы остановить распространения фитофтороз в скоротечной форме.
На таком месте саженцы не стоит высаживать несколько лет. Посейте сидераты — рожь, люцерну, люпин, вику, горох, календулу, эспарцет и др.

Ржавчина
Появляются небольшие пятна оранжевого или желто-коричневого цвета. Со временем они темнеют, увеличиваются и сливаются, покрывая листья оранжево-красным налетом. Ржавчина ослабляет куст, тормозит процесс формирования почек. Листья засыхают и опадают, а споры разлетаются, распространяя болезнь по всему саду.
Причины: недостаток солнечного света (при выращивании клубники в тенистом месте), избыток азота в почве, а также долгое, более 5 лет, выращивание культуры на одном месте.
Меры борьбы: посадка на новое место раз в 3—5 лет, использование относительно устойчивых сортов и гибридов, отказ от чрезмерного применения азотных удобрений и свежей органики, избежание загущения посадок.

Антракноз
Основной симптом — это появление круглых черных пятен на листьях и плодах. Развивается в условиях высокой влажности и недостаточного проветривания. Поэтому это заболевание часто возникает во время дождей или в условиях высокой влажности.
Меры борьбы: выбор устойчивых сортов, соблюдение рекомендуемой к каждому сорту схемы посадки, правильная обрезка, грамотная и регулярная подкормка, профилактические обработки.
Рекомендуем

