Врач назвала продукты, которые могут разрушать витамины

В некоторых продуктах содержатся вещества, которые могут разрушать витамины. Об этом заявила доктор медицинских наук, профессор Ольга Милушкина.
По ее словам, существуют так называемые «антивитамины» — вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут разрушать витамины. Например, оксидаза, содержащаяся в огурцах, дыне и помидорах, разрушает витамин C.
«Есть мнение, что не стоит готовить салат из красного перца с огурцами, так как оксидаза из огурцов разрушит витамин C в перце. Однако разрушение витамина C в салате не происходит в значительных объемах», — рассказала Ольга Полушкина.
Она добавила, что тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, ракообразных и моллюсках, разрушает витамин B1 (тиамин). Поэтому при употреблении этих продуктов в сыром виде, например, в суши, витамины могут разрушаться.
«Авидин, содержащийся в сыром яичном белке, может связывать биотин (витамин B7), делая его недоступным для организма. Однако, термическая обработка, такая как варка яйца, разрушает авидин, устраняя эту проблему», — объяснила медик.
Ольга Полушкина также обратила внимание, что ниациноген — антагонист витамина PP (ниацина), известного также как никотиновая кислота — содержится в кукурузе. Ее традиционные методы обработки с использованием гидроксида кальция разрушают ниациноген, повышая доступность микроэлемента.
Врач резюмировала, что все эти процессы могут приводить к гиповитаминозам, снижая количество активного витамина, доступного для организма.
Рекомендуем

