Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Жодино ради строительства детского кафе вырубили лес?

В Жодино ради строительства детского кафе вырубили лес?

Жители микрорайона № 8 в Жодино возмущены вырубкой части леса. Возле их дома начали строительство детского кафе. «Эта новость шокировала нас. Ведь для этого спилили часть леса. А это «легкие» нашего района», — говорят жители близлежащих домов. На объект выехал МЛЫН.BY.
Новость о строительстве детского кафе в Жодино многих обрадовала. Оно и понятно, ведь город молодой и ребятни здесь много. А вот сходить особо некуда. Здесь это будет первый подобный объект. Но у жителей близлежащего дома эта новость радости не вызвала. По их словам, мало того, что под стройку вырубили деревья, уничтожили парк отдыха, так еще и стоянку их заняли.
— Теперь она огорожена и на нее не заехать, — сетуют горожане.

Мы нашли хозяина новостройки Новруза Гасымова. Точнее, это их семейный бизнес. Жена также является индивидуальным предпринимателем и на паспорте объекта ее имя. С жалобами жителей многоэтажки мужчина категорически не согласен. Он утверждает, что на строительство есть все необходимые разрешающие документы.

— Да и лес никто не вырубал, — говорит Новруз. — И на это у меня есть все необходимые документы. До нас на этом месте был неухоженный кустарник. Его мы и вырубили. Ни о каком парке отдыха речи быть не может. Шесть деревьев, которые здесь были — оставили. Как можно такую красоту рубить. Вот посмотрите, они до сих пор огорожены, чтобы не повредить во время строительства.

На паспорте объекта значится, что здесь будет объект общественного питания. Возник вопрос, действительно ли это будет детское кафе.

— Просто мы планируем строительство не только детского кафе с игровой зоной. Также здесь будет ресторан и магазин. Но кафе для детей будем строить в первую очередь. Этот объект для города важнее. Поверьте, знаю, о чем говорю. У меня самого четверо детей, — добавил Новруз.
Прокомментировать ситуацию попросили заместителя председателя Жодинского горисполкома Валерия Бабицкого:
— На этом объекте нет никаких нарушений. Все документы в наличии, все в рамках правового поля. Лес как был на месте этого строительства, так и остался. Мы говорили с жильцами этого дома. Спрашивали, если они не хотят детское кафе, давайте свои предложения. В ответ тишина. По поводу закрытой стоянки поясню. Во-первых, эта стоянка общественного пользования. Она не принадлежит кооперативу. На время строительства ее огородили, чтобы исключить повреждение машин при работах. Для их же безопасности. Во-вторых, мы предлагали жильцам кооператива взять участок в торце их дома и оборудовать там стоянку. Но они отказались. Я понимаю, что сейчас при строительстве объекта люди испытывают неудобства. А как по-другому? Нужно немного потерпеть, буквально полтора-два месяца, и мы откроем эту стоянку. Зато уже к концу года Жодино будет иметь современное детское кафе. Плюс новые рабочие места и налоги в бюджет.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59