Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Внучка найденного на раскопках и захороненного бойца: «Покидаю Беларусь с чувством благодарности»

Внучка найденного на раскопках и захороненного бойца: «Покидаю Беларусь с чувством благодарности»

Летом 2019 в городском поселке Телеханы Ивацевичского района Брестской области состоялась торжественная церемония захоронения найденного на раскопках воздушного стрелка Ивана Голикова. Почтить память погибшего героя тогда, помимо местной власти, местных жителей, приехали и его родственники из России. Среди них и внучка героя — москвичка Марина Зарубина. В этом году, в канун Дня всенародной памяти — 22 июня, они с мамой снова, собираются приехать в Беларусь, чтобы  поклониться праху родного им человека.
Напомним события лета 2019 года. Тогда добровольные помощники 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, поднимающие сбитые советские самолеты в Великую Отечественную войну в  Брестской области и, прибывшие им на помощь поисковики интернет-проекта «Военные мемориалы Беларуси»  из столицы нашей страны  — Александр Снитко и Дмитрий Антонович, во время раскопок в котловане на большой глубине в лесисто-болотистой местности Телеханской пущи Ивацевичского района Брестской области обнаружили и подняли мумифицированное тело советского летчика.
Имя погибшего героя стало известно сразу, как только прибывшие на место поисковых работ сотрудники Следственного Комитета Республики Беларусь по Брестской области обнаружили в кармане полуистлевшей гимнастерки воздушного бойца комсомольский билет на имя  Голикова Ивана Тарасовича.

В результате же архивных работ стало известно, что Иван Голиков был воздушным стрелком-радистом в экипаже заместителя командира авиационной эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка лейтенанта Е.К.Кубышкина, самолет которого был сбит 26 июня 1941 года.

В церемонии захоронения младшего сержанта И.Т.Голикова в городском поселке Телеханы Ивацевичского района Брестской области приняли участие председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук и консул-советник Генерального консульства Российской Федерации Павел Морозов. Почтить память погибшего героя пришли местные жители, представители общественности района, из России приехали его родственники.
После прощальных слов и панихиды тело воздушного бойца, погибшего на белорусской земле, было предано земле.  Его память почтили минутой молчания и оружейным салютом, к месту захоронения легли многочисленные венки и цветы.

— Покидаю Беларусь с чувством глубокой благодарности к ее жителям! Эта страна теперь родная для меня! В ее земле теперь похоронен мой дедушка, и мы вернемся сюда, в деревню Телеханы, Ивацевичского района Брестской области, чтобы поклониться могиле героически погибшего стрелка-радиста Голикова Ивана Тарасовича и снова встретиться с людьми, которые навсегда останутся в моем сердце. Это прежде всего те, кто нашел его в непроходимых болотах — поисковики Беларуси, — произнесла во время церемонии захоронения внучка погибшего героя, москвичка Марина Зарубина. — Я не знаю, как выразить благодарность этим людям. Это наверное невозможно. Поэтому просто еще раз скажу им спасибо! И спасибо за создание атмосферы 41-го! Это клуб реконструкторов Бреста! 

Спасибо администрации Ивацевичей и Телехан за организацию церемонии захоронения! Все было проведено на высоком уровне, со всеми военными почестями, салютом, оркестром, был приглашен консул РФ, спасибо! Спасибо жителям Телехан, которые, несмотря на рабочий день, пришли на церемонию захоронения, принесли цветы, плакали, и я чувствовала, что они тоже провожают в путь родного человека, называя его Ванечка… Все эмоции не передать, их еще очень много, хочется плакать, но на лице улыбка. Да, он погиб в далеком 41-м, 26 июня, на четвертый день войны, совсем молодой мальчишка, но спустя столько лет мы его нашли, и он снова в нашей семье и на следующий «Бессмертный полк» мы пойдем уже, зная, что ему спокойно в тихом зеленом поселке Телеханы Брестской области, где живут наши родные люди.
Как стало известно, Марина и ее мама Наталья Зарубина, племянница Ивана Голикова, в канун Дня всенародной памяти — 22 июня, снова, собираются приехать в Беларусь , чтобы  поклониться  праху родного им человека. Встречать и сопровождать их к месту захоронения в Телеханах будут представители  сельисполкома и Ивацевичского районного Совета депутатов, а также поисковики Сергей Носенко и Николай Дергунов.  Кстати, именно Николай Дергунов тогда, в ходе подъема фрагментов самолета и достал на своих руках мумифицированное тело погибшего героя.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59