Прогуливаемся по историческим местам в Молодечно

Молодечно относится к числу старейших городов Беларуси. Поселение на реке Молодчанке впервые упоминается в 1388 году — с тех пор и берет начало история города. В разные годы Молодечно принадлежало князьям Мстиславским, Сангушкам, Рагозам, Радзивиллам, Огинским и Тышкевичам. А вот точных данных, откуда пошло название местечка, — нет.
Одни исследователи полагают, что происходит оно от названия реки Молодчанки. Другие вспоминают слово «молодец»: так называли в давние времена воина в дружине князя. Но есть и третье мнение, согласно которому название города возникло от слова «молодость».
Вокзал, начало XX века

С древних времен Молодечно играло важную роль, располагаясь на сухопутных и водных путях, связывающих населенные пункты в бассейнах Немана и Днепра. Однако, несмотря на довольно выгодное географическое положение, город развивался очень медленно: в 1623 году здесь насчитывалось всего шесть небольших улиц, где проживало 150 семей.
Ситуация изменилась в 1870-х годах. Со строительством Либаво-Роменской железной дороги местечко превратилось в крупный железнодорожный узел. В начале XX века Либаво-Роменскую дорогу в районе станции Молодечно пересекла линия Бологое — Седлец, добавив новые направления на Гродно и Полоцк. Пассажиропоток увеличился, возникла необходимость возведения большого вокзала островного типа для совместного пользования обеими дорогами. В 1906 году вокзал был построен.
Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено, нуждалось в ремонте. В 1947 году вокзал полностью восстановили. В 1965 году был проведен капитальный ремонт вокзала, а с 1975 по 1977 год — построены кирпичные здания багажного отделения и пригородных касс. В 2000-е также проводилась реконструкция вокзального комплекса.

Улица Замковая, 1930-е годы

В марте 1921 года, согласно Рижскому договору, Западная Беларусь, в том числе Молодечно, вошла в состав Польши. Польские власти построили в Молодечно два военных городка — в районе Замковой улицы и в бывшем имении Геленово.
Молодечно, 1930-е годы

В это время в городе были возведены офицерские дома, клуб, казино и столовая, здание штаба, казармы, пляц и одновременно ипподром, дом коменданта гарнизона, полковые конюшни, пункт телеграфной и радиосвязи, жилые дома для цивильной обслуги и семей нижних чинов. В 1930 году была воздвигнута триумфальная арка в честь Юзефа Пилсудского, который не один раз посещал гарнизон. Наверху находилась часовня, откуда полковой капеллан благословлял жолнеров. В 1960 году арка была разрушена.
Такое масштабное строительство потребовало притока рабочей силы. Высокие налоги, запрещение белорусского языка и пренебрежение белорусской культурой вызвали подъем национально- освободительного движения. В сентябре 1939 года в городе была восстановлена советская власть.
Сегодня на территории современного Геленово, живописного микрорайона Молодечно рядом с городским парком, все еще сохранились польские строения.
Свято-Покровская церковь

Каменный Покровский храм с двухъярусной колокольней возвели в 1867-1871 годах на месте старой униатской церкви, перенесенной на кладбище.
Святыня построена в стиле народного зодчества. Когда Наполеон в 1812 году отступал из Москвы, Франциск Огинский дал ему временный приют в своем молодечненском дворце. Здесь Бонапарт написал последнее письмо в Париж, где объяснял причины поражения. Затем состоялся кровопролитный бой под Молодечно, во время которого церковь была повреждена и требовала реконструкции.
В 1930-е годы церковь Покрова Пресвятой Богородицы отреставрировали. В стенах храма хранятся иконы Святого Николая и Покрова Пресвятой Богородицы. В 2012 году при храме была открыта воскресная школа.
Покровская церковь является великолепным примером ретроспективного русского зодчества. Сотни туристов и паломников ежегодно посещают святыню в Молодечно, которая включена во многие туристические маршруты по Беларуси.

Костел, 1930-е годы

В 1762 году в Молодечно был возведен монастырь тринитариев. Говорят, что идея строительства принадлежала Анне Огинской. В центре монастыря находился костел, который украсили высокие башни с крестами. Крыша была гонтовая (гонт — кровельный материал в виде пластин из древесины).
Здание монастыря и костел являлись одним сооружением, так как хор костела выходил в монастырь. Внутри храма располагались алтари, которые поражали своей необыкновенной красотой. В монастыре постоянно находились монахи. Они же ухаживали за костелом, вели службу. В здании монастыря также размещались приходская школа, больница для бедных. В школе преподавали детям грамоту, арифметику, пение, игру на инструментах.
В 1832 году монастырь прекратил свое существование. Все его постройки передали поветовому дворянскому училищу, за исключением трех покоев на первом этаже, отданных под плебанию. В 1864 году закрыли и костел. Его переоборудовали под церковь.
В 1919 году костел вернули католикам и освятили в честь Святого Казимира. А в бывшем монастырском корпусе разместилась гимназия. Во время Великой Отечественной войны здание костела Св. Казимира было разрушено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




