Меню
Мядельский райисполком

Беларуси пока что опустынивание не грозит — ученый

дождь
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

В ближайшее время Беларуси опустынивание не грозит. Об этом заявил директор РУП «Институт мелиорации Национальной академии наук Беларуси» Александр Анженков на пресс-конференции в Минске.

По его словам, такой вывод можно сделать несмотря на то, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция превышения температуры над климатической нормой, и сохраняется эта картина с 2015 года.

— Но надо учитывать баланс температуры и осадков, колебания за последние десять лет. За последние три года наблюдается превышение нормы осадков на 70-75 миллиметров (другие годы в значительной степени уравновесили этот показатель — Прим. Авт.). Однако сейчас возникают одни из самых сложных для мелиорации колебаний температур, — добавил Александр Анженков.

Что касается этого года, то одним из самых значительных колебаний Анженков назвал то, что Гомельской области в апреле по некоторым регионам свыше 300% осадков выпало, превышающих климатическую норму.

— Не только мелиорированные, но и иные, все земли подверглись гидрологическому стрессу. То есть, если слово «опустынивание» применить к Беларуси, то нам это не грозит, — также отметил эксперт.

Хотя в целом, продолжил он, негативные явления изменяющихся погодных условий действуют на всю территорию республики.

— По итогам мая прошлого года по республике выпало всего 19% от нормы, по некоторым регионам менее 6%, это относительно выровнялось повышением осадков в последующие месяцы. Но все же получились неблагоприятных условия для произрастания культур и крайне неблагоприятные — для мелиоративных систем. Они рассчитаны на усредненный сток. В последние годы колебания допускают все допустимые пределы, — добавил Александр Анженков.

Помимо этого, он рассказал, что год от года наблюдаются колебания тепло- и влагообеспеченности.

— В мировом разрезе температура повышается с начала века. Надо смотреть баланс испарения и осадков. В среднем по республике показатели изменились не сильно, — также отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что на мелиоративные системы возлагаются надежды по нивелированию негативных последствий избытка и недостатка влаги, хотя сами мелиоративные системы рассчитаны на некие усредненные нормы осушения и осадки. В последние же годы наблюдаются колебания, которые превышают все технически допустимые пределы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59