Меню
Мядельский райисполком

Число районов с ограничениями по посещению лесов увеличилось

лес
Фото: Светлана Курейчик, носит иллюстративный характер

В Беларуси районов с ограничениями на посещение лесов становится больше, это следует из данных интерактивной карты, опубликованной на сайте Минлесхоза.

Так, если в понедельник утром ограничения были введены в 38 районах, сегодня утром их количество увеличилось до 52.

Брестская область на карте лесного ведомства почти полностью окрашена желтым цветом, это значит, что из-за высокой пожароопасности в этом районе ввели ограничения почти во всех районах. Свободными для посещения остаются лишь Ганцевичский и Лунинецкий районы.

В Гродненской области ходить в леса без ограничений можно в семи районах Островецкий, Ошмянский, Сморгонский, Ивьевский, Новогорудский, Дятловский и Кореличский, остальные также попали под ограничения.

В Витебской области под запрет попали лишь пять районов — это Дубровенский, Оршанский, Сенненский, Толочинский и Чашникский.

В Гомельской области из 21 района ограничения введены в 12. Это Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский.

В Могилевской области под ограничения попали лесные массивы пяти районов: Бобруйский, Глусский, Кировский, Осиповичский и Шкловский район.

Жителям шести районов Минской области также ограничено нахождение в лесах: Воложинский, Логойский, Любанский, Пуховичский, Солигорский и Червенский районы. Остальные районы области считаются открытыми.

Чем запрет на посещение лесов отличается от ограничения?

При ограничении заходить в лес можно для прогулок, собрать грибы или ягоды. Исключение составляют те леса, где сбор запрещен всегда, вне зависимости от погоды. Это районы, где в экосистемах высокая доля цезия-137 из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

Въехать на территорию леса на машине нельзя, также запрещено разводить костры. Запрет означает, что гражданину нельзя посещать лес ни при каких условиях.

Для тех, кто нарушит решение райисполкома предусмотрена ответственность: штраф до 12 базовых величин. В случае, если вы не только оказались в лесу в пожароопасный период, но по вашей вине были уничтожены или повреждены лесные насаждения штраф может составить до 30 базовых величин, также нарушителю придется возместить ущерб за поврежденный лесной фонд. 

Решения о введении и снятии запрета принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности и снимаются при стабилизации обстановки.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59