Меню
Мядельский райисполком

Кто победит на досрочных парламентских выборах во Франции, пока не ясно

Макрон
Фото: Reuters

Вечером 16 июня во Франции завершилась регистрация кандидатов в депутаты Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента, в которой 577 мест, а 17 июня дан старт двухнедельной предвыборной агитации, по окончании которой 30 июня пройдет первый тур выборов.

Президент Франции Эммануэль Макрон распустил Национальную ассамблею и назначил досрочные выборы, надеясь на то, что его партия укрепит свои позиции, утерянные по итогам национальных выборов в Европарламент, где победу одержало «Национальное объединение» под руководством Жордана Барделлы.

Последние опросы показывают, что «Национальное объединение» может получить в новом составе Национальной ассамблеи от 220 до 270 мест, коалиция левых партий «Новый народный фронт» — от 150 до 190, партия Макрона  — от 90 до 130, «Республиканцы» — не более 40. Как видим, ультраправые из «Национального объединения» могут в разы увеличить свое представительство в нижней палате парламента, но им могут дать бой левые, объединившиеся в коалицию и с известным умыслом давшие ей название «Новый народный фронт», проводя историческую параллель с 30-ми годами прошлого века, когда коалиции левых и левого центра «Народному фронту» удалось победить на парламентских выборах и сформировать свое правительство, не оставив шансов французским фашистам.

Фото:  AP

Вполне возможно, что сейчас у «Нового народного фронта» есть шанс если не победить, что, кстати, совсем не исключено, то в худшем случае, — сделать победу «Национального объединения» не очень убедительной. В первом случае Макрон должен будет назначить премьер-министром левого политика, что будет для него меньшим злом, чем назначение на эту должность Жордана Барделлы, а во втором, — утешить себя тем, что он сделал в текущей ситуации все, что мог, но так и не перетянул часть левого электората на сторону своей партии, хотя на это очень сильно надеялся, как, впрочем, и часть правого. Своего электората, как видим, у Макрона явный дефицит, поэтому на победу своей партии он даже не надеется, но стремится как можно больше создать проблем ультраправым, потому что их оглушительная победа на нынешних выборах откроет путь Марин Ле Пен на пост президента. Макрон уже понимает, что создание фракции «Национального объединения» в составе уже распущенной Национальной ассамблеи на фоне его провалов как президента во внутренней и внешней политике подняло популярность ультраправых настолько, что они уже претендуют на верховную власть.

Говоря о любой электоральной кампании, необходимо обратить внимание на их предвыборные программы. «Национальное объединение», как и ожидалось, своим приоритетом во внутренней политике сделало проблему нелегальных мигрантов. В случае, если Жордан Барделла станет премьер-министром, он пообещал в первые же недели существования своего правительства инициировать законопроект, облегчающий высылку за пределы страны любых мигрантов-правонарушителей, не говоря об исламистах.

В области экономики ультраправые собираются снизить НДС на электроэнергию, что хоть немного увеличит покупательную способность французов. Что же касается проведенной со скандалом пенсионной реформы, то Барделла позволит «уйти тем, кто начал работать до 20 лет, после 40 лет отчислений и при установленном законом пенсионном возрасте в 60 лет».

«Новый народный фронт» собирается отменить пенсионную реформу, действующий иммиграционный закон, а также увеличить минимальную зарплату до 1,6 тысяч евро, заморозить цены на продукты питания, топливо и электроэнергию, восстановить отмененный в 2018 году налог на богатство.

Макронисты устами действующего премьер-министра Габриэля Атталя скромно обещают сократить тарифы на электроэнергию на 15% «со следующей зимы», а также увеличить размер так называемой президентской премии с трех до десяти тысяч евро в год для работников, которые зарабатывают менее трехкратного размера минимальной оплаты труда и работают в компаниях, где менее 50 наемных работников. Последнее является всего лишь декларацией, поскольку премия выплачивается по желанию работодателей.

Что касается внешней политики, то все противоборствующие политические силы выступают в той или иной мере за военную и финансовую поддержку Украины, но только «Национальное объединение» открыто заявило, что «придется говорить с Россией, чтобы попытаться найти позитивный для Украины выход из этого конфликта, который она явно не может выиграть». При этом Франция ни в коем случае не должна стать совоюющей страной, как это фактически предлагает Макрон, а санкции необходимо обдумывать особенно тщательно, чтобы они не обернулись против Франции.

Отдавать победу на выборах правым или левым пока рано, но ясно, по крайней мере то, что зажатая между ними партия Макрона «Возрождение» вместе со своими союзниками в этот раз не сможет получить даже относительного большинства мест в Национальной ассамблее. Это означает, что президент Макрон будет вынужден сосуществовать с правительством, возглавляемым не его однопартийцем.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59