12°
Меню

От первых боев до последней гранаты: непоколебимый подвиг Александра Степанова в ВОВ

Александр Степанов
Фото: из открытых интернет-источников

Герой Советского Союза Александр Михайлович Степанов, думается, что читателям это имя запомнилось по предыдущей зарисовке за 17 июня сего года: «Сила материнской любви: история Епистинии Степановой и ее девятерых сыновей, сражавшихся за Родину». Саша Степанов… «мизинчик», «последыш» — ласково называли в семье Степановых младшего Сашу. Он родился 25 апреля 1923 года, спустя пять лет после гибели старшего Александра, в честь которого его и назвали. Каждый из его братьев внес свою личную лепту в боях за Отечество, сражаясь не на жизнь, а на смерть. Все они герои. Но все же, лишь ему — Александру Степанову младшему суждено было стать Героем Советского Союза, войти в бессмертие, и увековечить имя свое на века.

Каким же он был?

Семья Степановых была многодетной, благодаря родителям жили хоть и бедно, но дружно. Саша, как самый младшенький среди десятерых детей, уважительно относился к старшему Николаю, любил послушать, как играет на скрипке Василий, зачитывался душевными стихами Ивана, соревновался на гимнастическом турнике с Павлом. Также с интересом слушал рассказы Федора и Филиппа о делах в колхозе. И слегка побаивался сестру Валентину, которая с детства решила стать учительницей, и, подражая родителям, частенько делала замечания и внушения младшему брату. И очень Саша дружил с Илюшей.

Александр Степанов
На фото с мамой и братом Ильей, Саша — слева

«Саша для всех в семье был все еще маленьким, — повествовал советский и русский писатель Виктор Конов в книге «Епистиния Степанова», изданной в 2005 году, — старшие его братья женились, работали, уходили служить в Красную Армию, а Саша для них был как связующая ниточка, сохраняя для всех тепло общей семьи, возвращая в счастье детства». Кстати, экземпляр книги Виктора Конова находится и в экспозиции музея на знаменитой Поклонной горе в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война, и все братья Степановы уже защищали Родину, Александр оставался с мамой, но тоже стал рваться на фронт. Тайком от матери ходил в военкомат, просился добровольцем на фронт. И в ноябре 1941 года 18-летний Саша Степанов был зачислен в Урюпинское военно-пехотное училище, на самом деле, фактически это были ускоренные полугодовые офицерские курсы. А его набору пришлось вступить в свой первый, смертный бой, практически сразу.

О боевом пути и подвиге Александра Степанова

Дело в том, что в то время на Северном Кавказе и на дальних подступах к Сталинград для наших войск сложилась крайне тревожная и весьма тяжелая боевая обстановка. И, грубо, но, честно говоря, 2534 курсантами и офицерами Урюпинского пехотного училища вынуждены были «заткнуть» образовавшуюся дыру, чтобы не обрушился весь фронт: они приняли первый свой бой с превосходящими силами немецких танковых и пехотных соединений на линии Тихорецк, Кропоткин, Гулькевичи, Отрадо-Ольгинская, Ново-Михайловская, Армавир. Необстрелянные 17-18-летние юноши-курсанты и их чуть старше командиры стояли насмерть против отборных полков гитлеровской армии. И сражались они храбро, самоотверженно, в течение 5 дней из рук в руки переходил этот рубеж. Это позволило советскому командованию перебросить на это направление резервы и удержать фронт. Но это стоило жизней более 600 курсантов и их командиров…  Наверное, лишь ежедневные материнские молитвы Епистинии Федоровны Степановой  тогда уберегли от гибели  младшего из Степановых–Александра, Сашу-мизинца.

А в мае 1942 года, в воинском звании лейтенанта, Александр Михайлович Степанов младший убывает на фронт, приняв под свое командование взвод. Историк, журналист и писатель Сергей Михеенков так писал о них, взводных командирах:

«Окопные офицеры. Они и внешне порой не отличались от солдат, своих подчиненных. Во-первых, от передовой линии траншей до вещевого склада, как правило, далековато. Во-вторых, солдатские сапоги и гимнастерка х/б, особенно летом, в окопе действительно удобнее. В-третьих, так было безопаснее. Немецкий снайпер чаще всего охотился именно за взводными командирами.

Они первыми поднимались в атаку во время наступления, последними покидали траншею во время отступления. На них начальство списывало все свои просчеты и результаты бездарно проведенных операций. На них высшие начальники срывали свою дурость. Они, в свою очередь, исправляли, как могли, ошибки генералов и их штабов.

Они, лейтенанты, зачастую оказывались самыми молодыми солдатами в списке взводов и рот. Их не баловали наградами. И если, что не могли сделать бойцы, вперед ползли взводные лейтенанты».

Молоденький лейтенант Александр Степанов сражался в 1133 стрелковом полку 339 стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. Чтобы не тревожить маму, он отправляет ей письмо несколько странного характера: «Здравствуй, семья!  Мама, Коля, Шура и все остальные. Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Мама, пишите, как живете, чем занимаетесь, пишите побыстрее, хочу знать. Я нахожусь у племянницы Альбины, вы знаете, где. В общем, недалеко от вас. Если можно, то приезжайте, мы будем рады. Пишите, как живет Коля, Вася, Филя где. Пишите обо всем и понемногу. Ваш сын Степанов Александр Михайлович».

Александр Степанов
Александр Степанов

Но другое его письмо, написанное в тот же день сестре Валентине (во время войны она была с семьей в эвакуации в Алма-Ате — Прим. Авт.), поясняет многое: «Здравствуй, Валя, Ваня и племянница Зина!.. Валя, ты интересный человек, спрашиваешь, где я есть. Кто же тебе напишет, чего добиваться бесполезно. Если знаешь, где живет Ольга Колот, то узнаешь, где я. Я там нахожусь, понятно вот. Еще могу сообщить то, что я от своего дома недалеко, км 100… Я пока жив, здоров, отдыхаю в госпитале, только не думай ничего плохого, дней на 3-4, а потом опять пойдем. Пока все. Брат твой. Привет всем. Ответ жду». 

И это было не единственное ранение, которое Александр получил на фронте. Но, оберегая душевное спокойствие мамы, он не сообщает ей о них… Да и своим мужеством, которое он уже не раз проявил на фронте, Саша не хвалился. Но об этом, о его мужестве и героизме мы читаем в наградном листе, и узнаем, что старший лейтенант Александр Михайлович Степанов 24 февраля 1943 года в боях за высоты 12,3 и 38, 2 северо-восточнее станицы Абинской Краснодарского края, умело руководя стрелковым взводом с приданным минометным расчетом, обеспечил его продвижение вперед с наименьшими потерями. При выходе из строя минометного расчета, Александр Степанов лично открыл стрельбу из миномета и уничтожил 2 неприятельских ДЗОТа. Все это обеспечило продвижение левого фланга вперед с наименьшими потерями и успешное выполнение поставленной задачи. 

Наградой тогда молодому взводному командиру Алексанру Степанову стал орден Красной Звезды!

Летом 1943 года Александр Степанов — уже командир роты 9-й гвардейской механизированной бригады. 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых сохранились воспоминания о нем его сослуживцев, в частности Петра Медведева: «После боевой подготовки 16 августа 1943 года мы прибыли на Курскую Дугу. Помнится мне, что перед самым боем наш командир роты выступил перед нами. Стройный, подтянутый, чистый, на груди уже в то время у него была Красная Звезда и гвардейский знак. Он нам сказал: «Бойцы мои, мы завтра с вами вступаем в бой с проклятым фашистом, и мы будем гнать его со своей земли до самого ихнего логова в Берлине. Многие из нас не дойдут, но я уверяю вас, что наша Красная Армия победит».

А в ходе тех тяжелейших и кровопролитных боев Медведеву довелось быть связным между передним краем и наблюдательным пунктом ротного командира старшего лейтенанта Александра Степанова. И Медведев продолжил свои воспоминания, что когда он прибыл с донесением, что немецкие танки сильно атакуют, то «…Тогда старший лейтенант позвонил по полевому телефону в штаб батальона, чтобы дали огня по немецким танкам. Наша артиллерия поддала им как следует, атаку отбили, и пошли вперед своим боевым путем. При форсировании Днепра недалеко от Канева я был тяжело ранен и отправлен в тыл, а наша рота под командованием Степанова пошла дальше по направлению на Киев».

А это уже октябрь 1943 года, когда развернулась гигантская битва за Днепр. И еще из воспоминаний об Александре Степанове предоставим слово Ивану Корчемному:

«В первых числах октября 1943 года я был на Днепровском плацдарме.  К этому времени Александр Степанов уже сложился как опытный, знающий, толковый боевой командир. Многие его подчиненные отзывались о нем как о смелом, бесстрашном командире, за которым обычно идут в самую гущу боя. Поэтому, не случайно он был одним из первых, кто в нашей бригаде удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Очень хорошо помню тяжелый день для нашей бригады 2 октября. Видимо, немецко-фашистские головорезы во что бы то ни стало хотели столкнуть нас в холодные воды Днепра. Атака следовала за атакой. Горели немецкие танки, устилала поле боя их пехота. Да и наши ряды поредели. В этот день и погиб наш однополчанин Александр Степанов».

Теперь мы хорошо знаем, что знаковым событием в истории Великой Отечественной войны стала битва за реку Днепр — одно из крупнейших и кровопролитнейших сражений, тогда около четырех миллионов человек с обеих сторон приняли участие в той битве. Рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Александра Степанова укрепилась на правом берегу Днепра, заняв семь домиков у села Селище. А в остальных домах вооруженные до зубов фашисты. Силы были не равны, но 2 октября ротой Александра Степанова было отбито шесть яростных контратак. Седьмую Александр отбивал сам: его боевые товарищи были тяжело ранены или убиты. Он передал командованию по рации, что остался один, а из оружия — 15 патронов и еще одна граната: «Значит, еще 15 фашистских гадов будет убито, а последнюю гранату я оставляю для себя. Прощайте, товарищи». Он так и сделал: когда закончились патроны, Александр последней противотанковой гранатой взорвал себя и группу близко подошедших фашистов. Родина высоко оценила подвиг Александра Михайловича Степанова, посмертно присвоив 20-летнему командиру Красной Армии высокое звание Героя Советского Союза, посмертно.

Александр Степанов
Письмо матери от командования

О памяти герою Александру Степанову

Фронтовая газета «Удар по врагу» в номере за 19 октября 1943 года писала так о геройской гибели гвардии старшего лейтенанта Александра Степанова младшего так: «По древнему народному преданию, когда гибнет герой, падает и гаснет звезда на небе, но не гаснет о герое память в народе, не проходят бесследно его дела — они вечны, ибо в них живет сам народ». Очень верно и справедливо!

Александр Степанов

И имя Героя Советского Союза Александра Михайловича Степанова вошло в бессмертие:

  • Имя Героя увековечено на мемориальной арке в Краснодаре.
  • Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.
  • Именем Александра Степанова были названы улицы в городах Тимашевске и Каневе, хуторе Ольховском, а также школа в станице Днепровской.
  • В Тимашевске у Вечного огня установлен его бюст.

И послесловие

В мае 1984 года от стен музея семьи Степановых в Тимашевске стартовала Всесоюзная военно-патриотическая экспедиция «Материнская слава» — ее участники проехали по всему Советскому Союзу, чтобы разыскать и увековечить подвиги матерей, повторивших судьбу Епистинии Степановой.

внуки Степановых

В марте 2018 года здесь же был дан старт Общероссийской акции «Сердце солдатской матери». На церемонии присутствовали внуки и правнуки Епистинии. Они поблагодарили за то, что тимашевцы хранят и берегут память о легендарной матери, их бабушке и прабабушке, и передали на хранение в музей семьи Степановых капсулу с посланием потомкам — ее откроют через 25 лет.

Это она, Епистиния Федоровна Степанова — мама, воспитала своих сыновей героями!

Епистиния Степанова
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59