Меню

Польша вносит изменения в УК о применении оружия для пограничников и полиции

польская граница
Фото: из открытых источников

В Польше подготовили проект изменений в правилах использования оружия военными, полицией и пограничниками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на проект соответствующего закона, размещенный на сайте канцелярии польского премьера.

Изменения направлены на прекращение уголовного преследования военнослужащих и пограничников за нарушения правил применения оружия в определенных ситуациях.

Согласно опубликованному на сайте правительства Польши законопроекту, предложенные изменения касаются также «ведения военных действий в мирное время». Планируется обсуждение проекта на заседании польского правительства 19 июня.

Проект, который ранее был анонсирован премьер-министром Польши и Министерством национальной обороны, включает в себя предложения по внесению изменений в нормативные акты, регулирующие деятельность солдат Войска Польского, полиции и пограничной службы. Основным изменением станет добавление в Уголовный кодекс положения, исключающего уголовную ответственность в случае использования оружия в особых условиях, как указано «если ситуация требует немедленных действий».

В проекте также указаны четыре типа ситуаций, при которых не будет считаться нарушением правил применения оружия действия солдат или офицеров. Эти ситуации включают непосредственную опасность для жизни военнослужащего или безопасности границы страны, а также случаи, когда «необходимо оказать сопротивление лицу, не выполнившему требование немедленно отказаться от оружия, взрывчатого вещества или иного опасного предмета».

Проект законодательства также предусматривает право на общественного защитника для солдат и офицеров, которым предъявлены обвинения в неправильном использовании оружия, а также финансовую поддержку для оплаты юридических услуг.

Кроме того, вносятся изменения в закон о защите Родины, включая терминологию, определяющую «военную операцию, проводимую на территории Республики Польша в мирное время». Эта операция описывается как «организованные действия Вооруженных Сил, осуществляемые для обеспечения внешней безопасности государства, не представляющие собой учения», и они могут осуществляться по решению президента по требованию Совета Министров.

Внесение в закон о защите Родины новых правил использования оружия солдатами в мирное время также является частью предлагаемых изменений.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59