Меню
Мядельский райисполком

Работа над ошибками прошлого. Как жить, чтобы не бояться будущего

история спираль
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Издревле цивилизация тысячи и сотни лет на ощупь, методом проб и ошибок, пыталась найти правильный путь развития. И в этом поиске было приобретено понимание главной ценности — достижение материального процветания невозможно без духовной составляющей и идейной базы.

Незрелый Запад

Такой духовной основой стала религия с представлениями человека о мироустройстве и его месте на планете.

До нашей эры это было язычество, но со временем усилилось общее стремление к единению. И на новом этапе развития появилось «единобожие» в различных вариациях для разных этногеографических групп: иудаизм, христианство, ислам, буддизм, которые проповедуют равенство всех перед волей Господа, а также постулируют основные нравственные законы и принципы.

Смена религий на планете всегда и везде происходила трудно, жестко, даже жестоко, непримиримо к другим инакомыслиям, с огнем и мечом, долго, на протяжении многих столетий. Особенно в этом преуспело западное христианство, где чаще всего проявлялась подмена веры на сиюминутные политические и материальные выгоды под знаком истинности через охоту на ведьм, борьбу с еретиканством, крестовые походы на Восток.

Борьба с иноверием приняла грандиозные масштабы в Европе эпохи Средневековья и Возрождения, когда устраивались гонения, отлучения от церкви отдельных личностей и целых народов, развязывались длительные религиозные войны. Западное духовенство раздухарилось. Высшая клерикальная власть в Ватикане объявила себя наместником Господа на Земле, был даже создан карательный орган «святая инквизиция» со «спецслужбами» в лице орденов иезуитов и доминиканцев.

Но постепенно ситуация утихомирилась. Католическая и протестантская церкви в Западной Европе утратили главенствующие политические позиции. Решения государственных вопросов остались за европейскими монархиями и тираниями. Но западноевропейская цивилизация за несколько веков сделала в своем духовном развитии всего несколько шажков от «младенчества» через «подростковость» к «юношеству» с его максимализмом и принципу: мы — Европа, мы — цивилизация, мы лучше, нам все позволительно. Отсюда, если что не по-нашему, не по-европейски — «меч из ножен, рубим головы».

Поэтому уже только в XIX веке количество военных конфликтов, спровоцированных и проведенных европейскими странами по всему миру, достигло половины от цифры войн за все предыдущие исторические эпохи вместе взятые.

С XII по XVIII век общее количество масштабных войн в Европе достигло нескольких сотен.

Господство над планетой и ее ресурсами — вот самая главная забота и причина жестоких усилий западного мира, который постоянно вламывается с оружием и своим уставом, навязывает нужные ему представления о жизни, культуре и духовности, подавляет инакомыслие. 

Под соусом новой идеологии

Начавшаяся еще в XXVI веке эпоха колониализма вступила в свою активную фазу во второй половине века XIX и продолжилась вплоть до Второй мировой войны.

Победа

С победой СССР над фашистской Германией в Великую Отечественную и участием в завершении Второй мировой войны США и Британии, казалось, поставлена точка в столь длительном процессе развязывания военных и дипломатических конфликтов по всему миру, который с 1939 по 1945 год понес катастрофические потери — более 73 млн человек.

Под влиянием Великой Победы в колониальных странах усиливается борьба с узурпаторскими режимами на всех континентах. 26 июня 1945 года 50 стран подписали Устав ООН. Организация официально стала работать с 24 октября 1945 г. Но сегодня ни для кого не секрет, что всего через две недели после окончания войны Британия разработала план нападения на Советский Союз, чтобы ликвидировать угрозу распространения влияния коммунизма на европейские страны и защитить «демократию».

Во второй половине ХХ века этот термин «защита демократии» лег в основу холодной войны, которая была развязана западным сообществом во главе с США и Британией, создали военный блок НАТО против СССР. И как итог — снова горячие войны по всей планете за территории, колонии, природные и людские ресурсы, все повторяется, но уже под соусом новой идеологии «демократического влияния цивилизованного мира».

Наступил период неоколониализма, который продолжается и по сей день. Его отличительная черта в том, что основан не только на военной конфронтации, но и на усиленной пропаганде демократического западного образа жизни, как эталона человеческой цивилизации. И это данное западным «раем» всему миру правило непререкаемо. «Если кто-либо сомневается или же захочет идти своим путем, своим умом, будет раздавлен» — именно такая мысль читается в программных документах Совета Европы, парламентах и правительствах США и Британии.

Навязывание своих планов и представлений о миропорядке другим государствам для них сегодня является нормой, а их дипломатия находится ниже плинтуса. Западные политики разучились договариваться, вести переговоры. Создается впечатление, что они не умеют это делать, и там, у власти, случайные люди, не знающие ни истории, ни географии, не обладающие даже основами риторики. За почти 20 лет против других государств США и Европа применили около 30 тысяч различных санкций, в том числе против России — 18 772, против Беларуси — 1454 (данные на январь 2024 г.). То есть, дипломатии — ноль.

«Еретики», не принимающие западные нормы и правила, должны подвергаться остракизму. К ним применимы двойные и тройные стандарты в политике, никакого диалога — только ультиматум.

Неоинквизиция для Союзного государства

Верхушка европейского руководства сходит с ума, подначиваемая Белым домом на безрассудные действия: закрытие пограничных переходов, строительство железного занавеса в прямом значении этого слова и накапливание военных сил НАТО (уже более 40 тыс. солдат) на границе с Беларусью, а значит, и Союзным государством; провокационные заявления о нападении на нашу республику «демократических» войск НАТО.

В штаб-квартире альянса уже имеется план нанесения удара по направлению Брест — Минск. Каково? Вывод: наши противники стали жертвами собственных заблуждений, основанных на превосходстве права «гегемона» решать судьбы мира по своему усмотрению, исходя из личной выгоды, не принимая во внимание мнения и интересы других, несогласных с такой постановкой вопроса, государств, что грозит мировой катастрофой.

Когда-то в эпоху холодной войны западные политики и СМИ с особым усердием критиковали Советский Союз за отсутствие демократии, несоблюдение прав человека, наличие жесткой цензуры в духовной и культурной областях. Сегодня, по истечении чуть больше 30 лет, можно согласиться или подискутировать с вышеперечисленными фактами, если таковые есть. Но на данный момент оголтелый, ультимативный наезд на Союзное государство продолжается. Факты заменены фейками во всех сферах и жанрах печатной и теле-видео западной продукции. Принцип highly likely («весьма вероятно») — в действии и очень популярен. Американская и европейская журналистика скукожились до списывания друг у друга и распространения в эфире данных о каких-либо событиях в мире, с комментариями экспертов-аналитиков, которые зачастую не утруждают себя исследованием глубины темы, а главное — правдивости предложенного им материала. Они просто плывут по течению, направленному первоисточником — американским политбюро Госдепа, не желающим терять мировую «гегемонию». Washington Post, Associated Press, Politico, Guardian, Le Monde, Welt, CNN, SNBC, NBC news и другие маститые информационные площадки скатились до уровня стайного волчьего воя в лесной чаще в заданном направлении, дабы запугать собственный народ военной угрозой «варварских полчищ» с Востока.

история спираль

Забываете историю или же хотите вновь переписать ее, господа? Потому что историческая правда не нужна. Она раскрывает истинные причины возникновения длительных военных конфликтов и мировых войн на планете, инициаторами которых выступали власти известных заокеанской и европейских стран. И сегодня ничего не изменилось в конфронтационной западной политике. Причины все те же, что и 100, и 200, и 500 лет назад: жажда наживы любой ценой, паразитизм на духовных, культурных, физических и материальных ресурсах других народов.

Наукой доказано, что любые процессы во Вселенной движутся по спирали. И история не исключение. Поднимаясь на новый виток развития, цивилизация вместе с новыми открытиями и достижениями в какой-то степени повторяет уже пройденное — это исторический опыт. Наше настоящее и будущее во многом зависят от того, воспользуемся ли мы этим богатством или нет, учтем ли ошибки прошлого или будем их замалчивать.

Текст: Дмитрий Симонов

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59