Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я бы ввел в наших школах уроки плавания». Один день на Смолевичской спасательной станции ОСВОД

«Я бы ввел в наших школах уроки плавания». Один день на Смолевичской спасательной станции ОСВОД

Лет двенадцать назад на неманском, безобидном вроде бы пляже, совсем рядом с берегом, мой сын нахлебался воды. Припоминая тот давний случай, в который раз убеждаюсь, что после случившегося сделал правильный вывод. И тем же летом, не откладывая более на потом, повел мальчишку в бассейн, где он научился плавать. А урок осторожности мы усвоили вместе…
Криками человека не воскресишь
Сколько из купающихся в водохранилище в Смолевичах могут уверенно держаться на воде — можно только гадать. И ответ на этот вопрос для спасателей местной станции ОСВОДа не принципиален. Их беспокоит прежде всего наличие на пляже слишком самоуверенных, неадекватных, выпивших людей. Невнимательные родители — тоже повод для самого серьезного беспокойства.

— На этом водохранилище уже много лет не случалось трагедий, — говорит начальник спасательной станции Вадим Новик и, отдавая дань суеверию, легонько стучит по столу. — Но у нас огромная зона обслуживания, то есть поисковая территория. И когда водолаз выносит на берег тело утонувшего ребенка, группа, даже не сняв снаряжение, грузится в машину и уезжает, чтобы не слышать криков матери и отца…
Это не страшилки постфактум, это напоминание беспечным: криками маленького человечка не воскресишь. Да, на Смолевичской станции ОСВОДа работают профессионалы и в рамках своих возможностей они делают все необходимое, чтобы подобных трагедий удалось избежать.

На пирсе Смолевичской спасательной станции ОСВОД неотлучно находится дежурная смена, техника тоже всегда наготове
— Наша утренняя работа начинается с медосмотра и подготовки водолазного снаряжения, — продолжает Вадим Новик. — Потом инструктаж, после которого спасатели заступают на вахтенное наблюдение. На станции работают семь водолазов, включая меня, пять мотористов, две медсестры, техник связи, электрик и два сезонных матроса-спасателя…

Дневное дежурство несут три водолаза, два моториста, медсестра и матрос-спасатель. Они и есть та маленькая команда, на которую возложена большая задача — предотвратить беду.
Превентивная работа приносит результаты
Мы приехали с фотокором на пляж в обеденное время. В будний день отдыхающих здесь немного. Но это не значит, что спасатели тоже работают в щадящем для себя режиме. Начальник проводит для нас короткую экскурсию по станции. Оборудование и снаряжение — в полной готовности, баллоны «забиты», в медпункте все предусмотрено для оказания помощи… Задаю вопрос председателю ОСВОДа Смолевичского района Андрею Головкову: насколько поумнели наши люди, чтобы не стать по причине своей беспечности пациентом данного медпункта? В лучшем случае…

— По сравнению с тем, что было раньше, прогресс налицо, — кивает председатель. — А если серьезно, то превентивная работа приносит ощутимые результаты. Передачи на телевидении, публикации в прессе, работа в школах… И тем не менее истину о том, что жизнь всего одна, нужно вкладывать в уши почаще. Горько и обидно, когда адекватные и здоровые люди погибают по глупости. Причем пьянство в человеческом безрассудстве не всегда играет роковую роль.

Поэтому и рявкает, извините, громкоговоритель, охлаждая пыл взрослого и трезвого мужика, который вдруг начинает воображать себя вторым Джонни Вайсмюллером. А если же команда спасателей замечает на пляже группу выпивающих, то внимание тем более усиливается: алкоголь делает мартиролог несчастных случаев на воде только длиннее.
— Хорошо, что дамбу закрыли, — Андрей Головков показывает на сооружение вдали. — Одной головной болью меньше. Там — значительная глубина! И вообще, почему некоторые не понимают простых истин: если работники ОСВОДа предупреждают, что в том или ином месте нырять опасно, то это не просто так.
Надувной матрас не утонет?
На спасательном катере мы подходим к дамбе. На бетонном сооружении, с которого находилось немало желающих рискнуть, теперь установлено высокое ограждение. Но даже сейчас место выглядит зловеще. И хотя в свое время я участвовал в соревнованиях по плаванию и нырял с вышек в бассейне, желания попробовать силы не появилось.

Катера у спасателей быстроходные, однако времени на то, чтобы помощь не запоздала, немного. Считанные минуты

Есть и другая беда, о которой человек, не знакомый со спецификой работы ОСВОДа может даже не подозревать. Речь идет о разного рода надувных плотиках, кругах, поясах.
— Этими, условно говоря, плавсредствами чаще всего пользуются те, кого держаться на воде даже не учился, — отмечает Вадим Новик. — Ребенок в надувном круге машет рукой и выскальзывает из него. С матраса легко упасть, а при самом незначительном ветре его тут же отнесет волной… Если подобное произошло на глубине, что будет делать тот, кто плавать вообще не умеет?

Хороший вопрос! Пусть задумаются те, кто считает безопасным заплывать на надувных средствах далеко от берега, да еще и любит дурачиться на волнах. Безусловно, спасательный катер идет быстро, но как мы убедились, он не может оказаться рядом с утопающим мгновенно.
Человек тонет без барахтанья и криков о помощи
А ведь несчастного еще нужно заметить! К своему удивлению, от начальника спасательной станции узнаю, что за исключением редких случаев тонет человек без барахтаний и криков о помощи.

Тренировка с манекеном — одно из базовых упражнений, которое в совершенстве должен уметь выполнять каждый водолаз-спасатель.

— Это лишь наше традиционное представление, штамп из кино, — усмешка у Вадима совсем невеселая. — На самом деле человек скрывается под поверхностью, почти не привлекая внимания. Его накрывает волной. Теряя силы, он начинает не грести, а пришлепывать по воде…

Поэтому спасатели и не выпускают из рук бинокль. Когда начнут раздаваться крики о помощи со стороны — вот где он? только что был и пропал! — порой бывает уже слишком поздно.

— У нас есть считанные минуты, чтобы прибыть вовремя, вытащить человека из воды и оказать ему первую помощь, — говорит водолаз с почти двадцатилетним стажем Игорь Васильев. — Порой все решает мгновение: отвернулась мать — и нет ребенка… В одном из фильмов наш коллега признается, что вел счет тем, кого ему не удалось спасти. Но была ли это только его вина? Нет, конечно!
Сапогами кверху
Водолаз Михаил Конечук демонстрирует приемы спасения, используя манекен. Погружается с аквалангом, как в свое время Кусто… Наблюдая за ним с пирса, еще раз убеждаешься, что в этой профессии слабых не держат. Не случайно в одном из помещений Смолевичской спасательной станции ОСВОД установлены силовые тренажеры: тонут не только субтильные девушки и дети, но и здоровые мужики.

Однако главный аспект работы все же в другом. Да, есть базовые алгоритмы действий водолазов и специалистов, и они важны, но каждый случай спасения на воде по-своему уникален, неповторим. Все возможные обстоятельства в учебнике не пропишешь….
В выходные дни на помощь спасателям приходит милиция. Это оправдано в полной мере: на отдельную категорию наших граждан горячие солнечные лучи вкупе со спиртным производит слишком сильный эффект.

Даже после захода солнца на станции остаются дежурить два человека. На всю ночь. Ведь водохранилище — давно облюбованная рыбаками акватория. Те выходят на резиновых лодках и порой падают за борт, уж простите за подробность, справляя нужду. Рассказывают случай, когда на рассвете резиновая лодка одного из рыбаков лопнула, почти взорвалась прямо на глазах у спасателей, подбросив мужчину сапогами вверх. И это один из нечастых эпизодов в работе ОСВОДа, в которых превалирует смех. Статистика печальней.

— На 11 июля (с начала года) в области утонуло 36 человек, из них 3 несовершеннолетних. В прошлом году за этот период — 35, — говорит председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев. — Конечно, сейчас обстановка напряженная, и все силы наших спасателей брошены на то, чтобы предотвратить трагедии, которые каждый год случаются в жаркий сезон.

Отдых у воды приносит удовольствие и радость. Вот только взрослые обязаны помнить: детей нельзя оставлять без внимания…

Постскриптум
Рядом со спасательной станцией в Смолевичах прирастает новостройками микрорайон. Скоро здесь станет еще многолюднее, на пляж будут чаще прибегать школяры.

— Честное слово, я бы ввел в наших учебных заведениях уроки плавания, — вполне серьезно говорит мне на прощание Вадим Новик. — Материальная база для этого создана…

Киваю ему в знак согласия и в который раз ловлю себя на мысли, что уже давно пора взять дочь за руку и привести в бассейн.