Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь прекратила участие в Орхусской конвенции

Беларусь прекратила участие в Орхусской конвенции
Фото: носит иллюстративный характер

Беларусь прекращает свое участие в Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, от 25 июня 1998 года (Орхусской конвенции). Это предусмотрено указом №247 «О выходе Республики Беларусь из международного договора», который подписал Александр Лукашенко. Подробности рассказали в пресс-службе Президента.

Несмотря на достигнутые результаты по выполнению взятых на себя международных обязательств в соответствующей сфере, в октябре 2021 года Беларусь столкнулась с предвзятым и дискриминационным отношением со стороны руководящих органов конвенции, фактами давления на суверенное государство.

В сложившихся условиях невозможно полноценное участие Беларуси в конвенции. Статьей 21 этого международного договора предусмотрено, что любая сторона вправе выйти из конвенции.

Такой выход не повлечет прекращения совершенствования национальной системы взаимодействия органов государственной власти и населения в сфере экологической политики. Дальнейшая работа по обеспечению реализации прав граждан (их объединений) на получение информации, участие в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, будет продолжена в рамках законодательства Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59