Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Быстрорастворимое молоко и мясо индейки. Предприятия области нацелились на замену импорта  

Быстрорастворимое молоко и мясо индейки. Предприятия области нацелились на замену импорта  
Фото: архив МП, БЕЛТА и из открытых источников
Видео: пресс-служба Миноблисполкома

Предприятия Минской области планируют выпустить инновационную продукцию, которая заменила бы товары критического импорта. Об этом рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко. Подробности рассказали в пресс-службе Миноблисполкома.

Денис Курленко отметил, что санкционное давление, которое Беларусь испытывает со стороны европейских стран и США, подталкивает государство к более глубокой и тесной работе с Россией. В частности, предприятия Минской области, которые выпускают стратегически важную продукцию для двух стран, готовы освоить выпуск новых товаров.

«Тема импортозамещения всегда была актуальна как для нашего государства, так и для центрального региона. Санкционное давление, которое Беларусь и Российская Федерация сейчас испытывают со стороны Запада, способствует нашему более глубокому и тесному сотрудничеству», — отметил Денис Курленко.

— Можно сказать, что сейчас в РФ освободились огромные ниши. Ряд рынков после ухода европейских стран свободен. И мы активно работаем в этом направлении. В качестве примера можно привести компании холдинга «Автокомпоненты», БАТЭ, «Экран», «Автогидроусилитель», ОАО «Руденск», которые уже вплотную работают с такими крупными производителями, как ГАЗ, Урал, АвтоВАЗ, ВАЗ, — сказал Курленко.

Курленко

Только за шесть месяцев присутствие белорусских производителей увеличилось в России до 20, а по некоторым видам продукции – до 60-65%.

— Это многомиллиардные рынки, и мы должны их занять, — добавил зампредседателя облисполкома.

Кроме того, подчеркнул он, идет совместная работа по производству лесозаготовительной, пожарной и специальной техники.

Денис Курленко напомнил, что в России особо ценят белорусские продукты питания — сыры и цельномолочную продукцию.

— Но мы все-таки нацелены на выпуск инновационного продукта, который заместил бы и тот критический импорт, который мы не получаем со стороны европейских стран из-за санкций и который был бы востребован в России и странах дальней дуги, — пояснил он.

В качестве примера он назвал проект, который реализуется в Копыльском районе Слуцким сыродельный комбинатом – выпуск сухого быстрорастворимого молока с пористо-капиллярной структурой. Это продукт, из которого при использовании обычной питьевой воды можно получить цельное молоко.

Предприятия Минщины только в этом году планируют освоить выпуск импортозамещающей продукции по 154 номенклатурным позициям

— Я думаю, что с учетом той проблематики, которая есть в мире с нехваткой продуктов, он будет востребован в странах Азии и Африки, — подчеркнул зампред облисполкома.

Он сообщил, что в Копыльском районе агрокомбинат «Дзержинский» до конца 2022 года планирует достроить производственные цеха по выпуску мяса индейки. В планах – получать 6 тысяч тонн мяса в год.

Стройка агрокомбината
Вот так выглядела площадка будущего производства осенью 2021 года

— К слову сказать, у нас вся индейка импортная, таким образом, мы заместим ее отечественной продукцией. И сможем экспортировать в РФ, — сказал Денис Курленко.

Он отметил, что в области есть хорошие производства сыров. Уже освоен выпуск сыров с голубой плесенью, за ближайшие несколько лет планируют произвести камамбер.

В целом же, по его словам, в этом году областные производители планируют освоить выпуск импортозамещающей продукции по 154 номенклатурным позициям — это свыше полутора миллиардов долларов в год.

— При этом на экспорт планируется поставить продукции на 1 млрд долларов, — заключил зампредседателя Минского облисполкома.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59