Быстрорастворимое молоко и мясо индейки. Предприятия области нацелились на замену импорта

Предприятия Минской области планируют выпустить инновационную продукцию, которая заменила бы товары критического импорта. Об этом рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко. Подробности рассказали в пресс-службе Миноблисполкома.
Денис Курленко отметил, что санкционное давление, которое Беларусь испытывает со стороны европейских стран и США, подталкивает государство к более глубокой и тесной работе с Россией. В частности, предприятия Минской области, которые выпускают стратегически важную продукцию для двух стран, готовы освоить выпуск новых товаров.
— Можно сказать, что сейчас в РФ освободились огромные ниши. Ряд рынков после ухода европейских стран свободен. И мы активно работаем в этом направлении. В качестве примера можно привести компании холдинга «Автокомпоненты», БАТЭ, «Экран», «Автогидроусилитель», ОАО «Руденск», которые уже вплотную работают с такими крупными производителями, как ГАЗ, Урал, АвтоВАЗ, ВАЗ, — сказал Курленко.

Только за шесть месяцев присутствие белорусских производителей увеличилось в России до 20, а по некоторым видам продукции – до 60-65%.
— Это многомиллиардные рынки, и мы должны их занять, — добавил зампредседателя облисполкома.
Кроме того, подчеркнул он, идет совместная работа по производству лесозаготовительной, пожарной и специальной техники.
Денис Курленко напомнил, что в России особо ценят белорусские продукты питания — сыры и цельномолочную продукцию.
— Но мы все-таки нацелены на выпуск инновационного продукта, который заместил бы и тот критический импорт, который мы не получаем со стороны европейских стран из-за санкций и который был бы востребован в России и странах дальней дуги, — пояснил он.
В качестве примера он назвал проект, который реализуется в Копыльском районе Слуцким сыродельный комбинатом – выпуск сухого быстрорастворимого молока с пористо-капиллярной структурой. Это продукт, из которого при использовании обычной питьевой воды можно получить цельное молоко.
— Я думаю, что с учетом той проблематики, которая есть в мире с нехваткой продуктов, он будет востребован в странах Азии и Африки, — подчеркнул зампред облисполкома.
Он сообщил, что в Копыльском районе агрокомбинат «Дзержинский» до конца 2022 года планирует достроить производственные цеха по выпуску мяса индейки. В планах – получать 6 тысяч тонн мяса в год.

— К слову сказать, у нас вся индейка импортная, таким образом, мы заместим ее отечественной продукцией. И сможем экспортировать в РФ, — сказал Денис Курленко.
Он отметил, что в области есть хорошие производства сыров. Уже освоен выпуск сыров с голубой плесенью, за ближайшие несколько лет планируют произвести камамбер.
В целом же, по его словам, в этом году областные производители планируют освоить выпуск импортозамещающей продукции по 154 номенклатурным позициям — это свыше полутора миллиардов долларов в год.
— При этом на экспорт планируется поставить продукции на 1 млрд долларов, — заключил зампредседателя Минского облисполкома.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!