Меню

Лисички, яйца, кабачки — инспектор ГАИ и журналист изучали придорожный бизнес бабушек под Молодечно

Лисички, яйца, кабачки — инспектор ГАИ и журналист изучали придорожный бизнес бабушек под Молодечно
Фото: автора

Стихийная торговля на обочинах автотрасс беспокоит Госавтоинспекцию из-за риска возникновения аварийных ситуаций. 15 и 16 июля старший инспектор ДПС ОГАИ Молодечненского РОВД Сергей Бартош и корреспондент МП посетили точки придорожного бизнеса на трассе Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь».

В пятницу и субботу на служебной машине ГАИ инспектор с журналистом проехали всю протяженность автодороги Р28 в Молодечненском районе – от 41 километра, где проходит граница с Минским районом, до 81 километра, после которого начинается Вилейщина.

Бартош

Никого штрафовать не пришлось. Злостные нарушители не попадались. Зато профилактические беседы, внушения и предупреждения в нашем рейде случались. Кроме этого, мы убедились в том, что торговля и при дороге может быть вполне себе безопасной и цивилизованной.

Бабушки с лисичками: «А мы этого инспектора ГАИ знаем. Он нам в Мясоте фликеры раздавал»

В пятницу, 15 июля, выезжаем около 13:00. Трасса пуста. Машин мало. Люди заканчивают рабочую неделю, выехать на выходной отдых они еще не успели. Движемся в направлении Вилейского района, доезжаем до самой его границы и никакой торговли на обочинах не замечаем.

Лес — по обе стороны трассы, но, видимо, не так много пока грибов-ягод, чтобы, собрав их, тут же продавать. Во всяком случае, здесь нет угроз для создания аварийных ситуаций. Возвращаемся в город и направляемся в сторону деревни Красное.

В Красном, возле озера, расположен целый рынок, где можно купить все, что угодно — от лопаты и статуэтки волка из мультфильма «Жил-был пес» до копченой рыбы, свежих лисичек и домашних закаток.

Волк
Лопаты
Рыба

Не то чтобы наша задача — изучать легальную торговлю, но в продовольственные ряды заглянули.

Людмила Аркадьевна, увидев человека с камерой, а за его спиной — милицейскую машину, сразу предупреждает, что торгует на законных основаниях.

Людмила Аркадьевна

— У нас все законно. Нам и прилавки прошлой весной поставили, чтобы мы с земли не торговали. В сельсовете брали справки, что у нас собственное хозяйство, и предъявляли их налоговой инспекции. Вон, Света не успела справку взять, так налоговая ее оштрафовала. А так теперь больше никто нас не трогает.

Света — это Светлана Александровна.

Светлана Александровна

— Я в Улановщине живу, в семи километрах от Красного. Меня дочка на машине привозит сюда. Торгуем всем, что собрали в лесу и вырастили на своих огородах. Налоговая инспекция справки требует, но никакого налога с нас не берет, — говорит Светлана Александровна.

Бабушки в торговом ряду с удовольствием рассказывают, что они знают инспектора ГАИ, который к ним сегодня приехал.

Торговый ряд
Торговый ряд
Торговый ряд

— Да это же Сергей Бартош. Мы его по телевизору видели. А еще он нам фликеры в Мясоте раздавал, а мне рассказывал, как машину на техосмотр отправить. Очень хороший человек! — сказала одна из наших собеседниц.

Тамару Ивановну Скрундь ее подруги по торговле называют председателем рынка «Красное». Причем, говорят об этом так убедительно, что невольно веришь в то, что действительно официально существует такой рынок и Тамара Ивановна выбрана председателем.

Скрундь

— Вы обязательно напишите, что мы все очень благодарны председателю райисполкома Горлову, — настаивает Тамара Ивановна. — В прошлом году он к нам сюда несколько раз приезжал, дал указание поставить прилавки и увеличить их количество. Это очень важно для жителей ближайших деревень. Мы с удовольствием здесь собираемся. Общаемся, да и заработанные деньги лишними не будут. На лекарства, на сахар для закаток, да и просто на хлеб с маслом.

Самая уважаемая бабушка на объекте придорожной торговли в Красном — 92-летняя Вера Федоровна из деревни Кончаны.

Бабушка Вера

— Самые первые огурцы появляются на огороде у бабушки Веры. А уж какой вкусный щавель она готовит! — отметила Тамара Скрундь.

Ромашки и молодая картошка от Галины Александровны

Едем по Красному дальше. Рядом с обочиной дороги — та самая «несанкционированная» торговля. Сегодня в продаже — цветы, молодая картошка, малина, домашние яйца, чеснок, морковка, кабачки.

КРАСНОЕ РЯДОМ С ОБОЧИНОЙ

Галина Александровна рассказывает корреспонденту МП:

— Не от хорошей жизни ведь здесь сидим. У меня пенсия 420 рублей. А этот заработок — хоть какая-то прибавка. Вот картошка молодая, своя, вот цветы. Хотя, торговля идет так себе.

ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Загромождение автомобильной дороги наказывается штрафом в размере от 64 до 160 рублей. Но, в данном случае, никакого загромождения Сергей Бартош не усматривает. Он поясняет журналисту нашего агентства:

— Бабушки сидят на травке. До полосы автомобильного движения есть обочина. Если водителю нужно будет остановиться, то он встанет на обочине и не будет мешать проезжающим машинам. Сзади за бабушками — свободный тротуар. Движению пешеходов они тоже не препятствуют.

Тем не менее, Сергей беседует с Галиной Александровной. Старший инспектор предлагает женщине и ее подругам все-таки переместиться к оборудованному для торговли месту, где эта деятельность официально разрешена.

Бартош и Галина

В Плебани перевели женщину через дорогу и убрали машины с зеленой зоны

В субботу, 16 июля, на вилейском направлении торговать к дороге тоже никто не вышел. Не факт, конечно, но можно предположить, что люди видели в интернете предупреждение от ГАИ о профилактической акции по торговле на обочинах дорог и поостереглись.

Снова едем на минское направление. В этот раз выезжаем за пределы Красного в сторону столицы. На нашем пути — деревня Плебань и еще одна разрешенная для торговли точка на 55 километре автодороги «Минск — Молодечно — Нарочь». Здесь обочина позволяет безопасно останавливаться машинам, тротуар – свободен для пешеходов.

Плебань

На противоположной стороне дороги остановилась белая легковушка «Рено», а ее пассажирка пришла на этот мини-рынок за покупками.

Сергей Бартош предупреждает женщину, что переходить дорогу в неустановленном месте, пересекая вне пешеходного перехода двойную сплошную линию, категорически запрещается. Машина должна была проехать до разрыва линии, развернуться и довезти пассажира прямо к месту торговли.

Бартош и пассажирка

Старшему инспектору приходится сопроводить женщину до «Рено».

Бартош

— Мы не видели, как она от машины переходила дорогу к месту торговли. Факт нарушения не зафиксирован, поэтому и наказывать не за что. Провел профилактическую беседу, — поясняет журналисту Сергей Бартош.

Здесь же, в Плебани, фиксируем сразу два нарушения правил парковки. Люди на своих машинах приехали торговать и поставили автомобили на зеленой зоне, несмотря на то, что достаточно места на обочине.

Авто на Зеленке

Старший инспектор предлагает хозяйке «Шевроле» и владельцу «Фиата» переставить свои машины на обочину дороги. За нарушение правил стоянки оба отделались предупреждением.

В отношении нарушителей по первому разу оформлено Постановление об освобождении от административной ответственности с вынесением предупреждения и прекращении дела об административном правонарушении.

Сергей Бартош проводит профилактическую беседу с нарушителями, охотно отвечая на все их вопросы, которые касаются не только парковки, но и вообще правил дорожного движения, эксплуатации автомобилей.

Нарушители

Внук стережет покупателей, но кабачок все равно украли

После Плебани доехали до границы Молодечненского и Минского районов. Точек придорожной торговли не видели, развернулись и поехали обратно в Молодечно.

Снова проезжая Красное, на улице 17 Сентября замечаем на тротуаре очередную торговую точку. В этом случае – в виде одиночного «пикета» прямо напротив калитки во двор частного дома.

Пикет
Пикет

Сергей Бартош объясняет хозяйке, что она поставила свой товар в запрещенном месте – прямо на тротуаре и в непосредственной близости от проезжей части, поэтому его нужно убрать хотя бы в проход калитки своего забора, чтобы он никому не мешал.

В этом случае за загромождение тротуара женщина получает предупреждение с освобождением от административной ответственности. Старший инспектор считает, что профилактической беседы с продавщицей козьего молока, яиц и цветов будет достаточно.

Беседа

— Бабушка посадила своего внука в окно смотреть и караулить покупателей, но кабачок у нее вчера все равно украли…— сказал Сергей Бартош.

Ирина Сапунова: «Торговля на дороге опасна!»

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова прокомментировала для нашего агентства проблему несанкционированной придорожной торговли.

Сапунова

— «Стихийные рынки» с торговлей овощами, фруктами и грибами-ягодами — создают угрозу для безопасности дорожного движения, — говорит Ирина Сапунова. — Многие водители по дороге в город не упустят возможности остановиться и купить что-нибудь съедобное, домашнее. И все бы было хорошо, если бы не случаи, когда такой водитель-покупатель резко останавливает автомобиль у обочины, не задумываясь о том, что он может помешать другим участникам дорожного движения. Случалось, водители и их пассажиры попадали пол колеса авто, когда перебегали проезжую часть дороги к «стихийным рынкам».

Ирина Сапунова отмечает, что в Минской области особенно интенсивно частная торговля идет на трассах М1 «Брест — Минск — граница Российской Федерации», М4 «Минск — Могилев», Р23 «Минск — Микашевичи», Р28 «Минск — Молодечно — Нарочь».

Стихийные рынки можно встретить на территориях Минского, Слуцкого и Молодечненского районов, на оживленных трассах с большим потоком автомобилей.

— Госавтоинспекция видит в этом насущную проблему и призывает как самих торговцев, так и покупателей к благоразумию и дисциплине. Для торговли дарами леса и частных огородов есть специальные оборудованные места, с хорошей парковкой и условиями, — сказала Ирина Сапунова.

Старший инспектор подчеркнула, что на дорогах общего пользования деятельность частных торговцев подпадает под статью 18.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и может рассматриваться как «повреждение, загрязнение либо загромождение автомобильной дороги, полосы отвода, железнодорожного переезда, другого дорожного сооружения или технического средства регулирования дорожного движения, а равно погрузка и выгрузка груза на проезжей части».

Правонарушение наказывается штрафом в размере от двух до пяти базовых величин (от 64 до 160 рублей).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59