Лукашенко провел совещание по вопросам здравоохранения

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июля провел совещание, на котором его участники обсудили перспективы развития системы здравоохранения и вопрос постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов, сообщила пресс-служба главы государства.
Медицина в условиях санкций
Особый акцент Президент сделал на состоянии дел в здравоохранении в условиях санкционного давления. По мнению главы государства, Беларусь подверглась санкционному давлению как ни одно другое государство мира – с учетом возможностей страны, ее размеров и экономики.
«Поэтому сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем. Хотя особо не кричим – сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. И вроде бы неплохо работаем».
Введение резидентуры для студентов медицинских вузов
Был вынесен проект указа Минздрава переходе на новую форму постдипломной подготовки врачей – резидентуру.

«Мое отношение к любого рода нововведениям вы знаете. Во-первых, они не должны ломать сложившуюся систему, если она нормальная. Если – нет, ее надо ломать, жалеть ничего не надо в этом плане. Но если мы говорим о том, что у нас нормальная система здравоохранения, гордимся ею, и последние наши телодвижения в области так называемого коронапсихоза и ковид-заболеваемости показали, что система работает, как и люди, и работает неплохо, а значит, система нормальная. Значит, мы ее ломать не собираемся», – считает Глава государства.
Второй момент, на котором акцентировал внимание Александр Лукашенко, – введение резидентуры должно быть оправдано «производственной необходимостью».
И уточнил, что речь не идет о коренных преобразованиях, а о совершенствовании системы подготовки кадров для медицины: «Любое совершенствование должно созреть, и мы должны увидеть, что все, застопорились, дальше нельзя, надо предпринимать какие-то меры. На такой ли стадии здравоохранение находится, чтобы нам через резидентуру в данном узком направлении совершенствовать систему?».
Строить больницы, а не дворцы
Президент подчеркнул, что развитие медицинской сферы – один из приоритетов государственного строительства. резидент отметил, что здесь не надо скромничать – белорусская медицина серьезно шагнула вперед, многое для этого делается. Но средства на все это надо использовать разумно:
«Давайте будем модернизировать ту или иную систему, в том числе и здравоохранение, но дворцы не будем строить. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец».
Вместе с тем, как отметил Президент, в этом вопросе важно сохранять баланс, чтобы не было, как в известном выражении про скупого, который платит дважды. В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство в Минском районе компактного функционального здания клинического медицинского центра, где обслуживаются государственные служащие и могут получить высококвалифицированную помощь обычные граждане, и передачу в собственность Минску бывшего здания лечкомиссии.

«Надо очухаться, как в народе говорят, аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо. Потому что, когда строишь за бюджет, многие главные врачи (от них все идет) думают: «Это же не мои деньги и даже не клиники. Это же из бюджета, откуда-то». Но если из бюджета возьмем, врачам потом повышать зарплату – за что? Учителям за что зарплату повышать? Пенсии как повышать? Поэтому надо поаккуратнее (с расходованием бюджетных средств. – Прим.). Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете. Никто же личные деньги не дает, и даже госпредприятия на содержание музеев, театров и кинотеатров не дают, все на бюджете висит. Поэтому нам надо здесь поаккуратнее», – ориентировал Президент.
Однако это ни в коем случае не означает, что не надо модернизировать, совершенствовать объекты здравоохранения, подчеркнул белорусский лидер: «Надо. Но до основания сносить ничего не нужно, а надо приспосабливать то, что есть, потому что они (здания объектов здравоохранения) в хорошем состоянии», – сказал Александр Лукашенко.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!