Корм не в коня: вопросы и ответы о зерновой сделке

О том, как связан выход России из зерновой сделки и совещание у Президента по новым портовым мощностям, пишет политолог Андрей Лазуткин.
Почему Россия не пошла на продление сделки?
Главный вопрос для России на самом деле не зерно, а удобрения, экспорт которых так и не был разблокирован. Удобрения массово продаются на рынки развитых западных стран (в отличие от зерна, которое покупают в основном бедные страны), а производит их гораздо более узкий круг компаний, чем зерно. Конечно же, 3-4 транснациональным корпорациям очень выгодно, чтобы удобрения из России и Беларуси навсегда перестали поступать на западные рынки под предлогом войны. Обратно нас никто не собирается пускать, хотя это было основным условием зерновой сделки — скорее, «сделки по удобрениям». Наивно ожидать от Запада быстрых подвижек «ради детей Африки» — для них это просто удачный предлог для передела рынка.
Надо также учесть, что больше всего удобрений фермеры закупают для выращивания тех же кукурузы и пшеницы (и еще риса, но его экспорт из России сейчас запрещен Минсельхозпродом страны). Приобретение подкормок для данных культур может составлять до 35% расходов земледельцев, в то время как для остальных с/х растений — в пределах 15%. Это значит, что, контролируя экспорт украинского и российского зерна и одновременно — российских и белорусских удобрений, можно контролировать (хотя и не полностью) мировые цены на продовольствие, к чему стремятся США.
Например, Штатам выгодно, чтобы цены на зерно были низкими в европейском регионе, а удобрения — наоборот, дорогими, что разоряло бы европейское сельское хозяйство. Сегодня мы видим: купить дешевые белорусские удобрения европейцам просто не дают — литовцы показали, что даже в случае какого-то договора с ЕС они костьми лягут, но не пропустят белорусские грузы. Разумеется, это прямое пожелание американских хозяев, хотя норвежская Yara, наоборот, рвалась с нами сотрудничать, так как это крайне выгодный для всех вариант.
Может ли ситуация для Беларуси измениться?
Безусловно. Главный фактор здесь — не СВО, а портовые мощности. Грубо говоря, нужно сделать так, чтобы грузы гарантированно шли в обход Прибалтики, которую контролируют США. Тогда это позволит продавать калий в ЕС через посредников, обходя санкции. Самое главное, чтобы у товара была физическая возможность попасть к покупателю, которой нет сейчас. Напомним, проблемы с транзитом начались для Беларуси не с момента военной операции, а еще после выборов 2020 года.

Именно поэтому Президент сегодня провел совещание с экономическим блоком правительства по объемам и возможностям портовой инфраструктуры России. Обсуждался и ход строительства нового белорусского терминала. Все это быстро окупится, потому что калий — одна из основных статей доходов нашего бюджета. Другой вопрос, есть определенная конкуренция с российским производителем, которая может косвенно влиять на сроки, транзит грузов и некоторые другие условия. Именно поэтому строительство терминала находится под прямым контролем Президента, чтобы, при необходимости, проинформировать Владимира Путина о каких-либо проблемах.
Кому выгодно нынешнее обострение в Черном море?
Тем, кто спекулирует зерном. Цены на пшеницу в ЕС уже несколько месяцев растут из-за вполне ожидаемого выхода России из сделки, но пока не сильно, потому что есть версия, что она к ней быстро вернется. Но все это с учетом того, что пока на морских маршрутах не ведутся боевые действия и нет ударов по портовой инфраструктуре Украины. А поскольку последняя уже заявила, что будет проводить суда в одностороннем порядке без согласия РФ, это явно грозит эскалацией в Черном море, а значит, возможен и резкий рост цен на зерно.
В среднесрочной перспективе (если сохранятся каналы поставок беспошлинного зерна из Украины по суше, например, фурами в Польшу), его продолжат продавать в Европе по высокой рыночной цене под видом польского, еще больше зарабатывая на разнице. Так что Украина все равно получит деньги, пусть и в меньшем объеме. Однако, говоря слово «Украина», нужно понимать, что все ключевые сельскохозяйственные площади выкуплены либо американскими, либо международными корпорациями. Это зерно сейчас и попадает на рынок под гарантии США. Поэтому американцы так горячо настаивают на продлении сделки.
С другой стороны, отказ от нее в целом устраивает производителей в ЕС, потому что объем продажи украинского зерна (не важно, под видом польского, болгарского, румынского) так или иначе снизится из-за закрытия морских коридоров. Напомним, европейские фермеры ранее устраивали забастовки и требовали перекрыть каналы беспошлинной поставки зерна в ЕС, что разоряло местное сельское хозяйство.
Если зерно не попадало в Африку, получается, что борьба с голодом — это сказки?
Нет. Несмотря на то, что зерно не доезжало до Африки, за счет беспошлинных «левых» поставок из Украины были снижены мировые цены на него, в первую очередь, в Европе. И это позволяло Африке получать зерно пусть и не бесплатно, но по относительно низкой рыночной цене, если оно закупалось в ЕС. Теперь зерно подорожает (пока не ясно, насколько), и страны Африки будут платить за него больше.

Поэтому не стоит думать, что Россия не боролась с голодом весь этот год. Другое дело, что это получалось вопреки действиям Запада, а не благодаря им. А Западу и Турции было выгоднее брать дешевое украинское зерно (которое поставлялось без пошлин и, возможно, вообще всякого учета), а затем перерабатывать его в муку и продавать по рыночной цене. Ни одна страна, кроме России, не стала заниматься благотворительностью, то есть бесплатно отгружать зерно Африке.
Будут ли теперь начаты боевые действия в Черном море?
Турецкие конвои, конечно, топить не будут, но могут установить минные заграждения, что грозит потоплением транспорта. Это сделает невозможным проход украинских судов, потому что всем очевидно, что Зеленский попытается прикрыться турками или ООН. Еще более вероятны прямые удары по украинским портам, где под видом зерна, скорее всего, перегружается оружие, идущее через Румынию, Болгарию и Турцию, а также размещены производства морских беспилотников и мощности для ремонта военных кораблей. Можно предположить, что все это гарантированно будет уничтожено.
Гораздо более сложный вопрос — дальнейшие отношения России с Турцией. Последняя имеет множество рычагов воздействия на РФ, начиная от экспорта газа и нефти и заканчивая «серым» импортом и туризмом. Но, пожалуй, самый главный момент — это снабжение российской группировки в Сирии. Все российские коммуникации держатся на морском снабжении через Новороссийск на Тартус, а значит, Турция может легко закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для российского флота и снабженческих судов. Тем самым военные в Сирии окажутся в сложном положении, а в случае начала боевых действий смогут помочь Асаду очень ограниченно. Конечно, сдерживающую роль здесь играет Иран, который также помогает сирийскому правительству, но у турок в рукаве есть еще и фактор Нагорного Карабаха, и Зангезурского коридора, который может отрезать сухопутный путь из России в Иран через Армению.
Поэтому при плохом сценарии разрыв зерновой сделки может запустить целую лавину слабо управляемых событий. И это дает ответ на вопрос, почему Россия год тянула с выходом из сделки, хотя условия не выполнялись с самого начала. Очевидно, что на тот момент она не была готова ни к какому новому обострению (нужно было сокращать фронт и проводить мобилизацию), поэтому в сделку вступали любой ценой, чтобы «умиротворить» Турцию. Теперь, видимо, ситуация более стабильная, и сделку решили поставить на паузу.
Вряд ли она будет автоматически означать начало обострения в Сирии и на Черном море. Но такой вариант стал более вероятен.