Семья из Логойска рассказала об опыте воспитания ребенка-аутиста

Аутизм — это не болезнь, а расстройство социализации и коммуникации. Именно с этих слов начала историю о своем ребенке семья из Логойска, которая пожелала остаться инкогнито. Супруги согласилась рассказать корреспонденту «Минской правды» о вышеупомянутом диагнозе и трудностях, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие детей-аутистов.
Первые симптомы и постановка диагноза
— Когда вы заметили первые признаки аутизма у ребенка?
— Главное для родителей обращать внимание на поведение своего ребенка. Первые звоночки — это отсутствие имитации звуков, зрительного контакта, интереса к окружающим вещам и игрушкам. Неладное мы заметили, когда нашему ребенку было восемь месяцев. Подозрение у нас вызвало отсутствие реакции на звуки. Первым делом обратились к сурдологу, для проверки слуха. С ним оказалось все в порядке. Потом началась диагностика в виде МРТ, КТ и электроэнцефалограммы головного мозга (дневное и ночное). Последняя проводилась для выявления предрасположенности к приступам эпилепсии. В это время с нашим ребенком начал заниматься дефектолог. В общем на диагностику ушло около четырех месяцев, — отметили родители.
— Как развивались события дальше?
— Когда ребенку исполнилось год и два месяца мы заметили наличие стереотипного поведения, сын не понимал обращенную к нему речь, не отзывался на имя и сам не разговаривал, не издавал никаких звуков, не жевал еду, не тянул руки в рот. Одним словом, не делал всего того, что обычно в его возрасте делают дети. После того, когда стало понятно, что ребенок по невралгии здоров началось самое страшное… Походы по психиатрам. Страх здесь заключается в том, что инклюзия у нас находится в зачаточном состоянии. Врачи не спешат ставить диагноз «аутизм». К нему они обычно приходят, когда ребенку исполняется три года, а это уже поздно. В этом случае чем раньше, поставили диагноз, тем лучше. Обычно они предлагают подождать до 3-х лет, в надежде, что ребенок вдруг заговорит сам.

Жизнь с аутизмом
— Каких специалистов вы подключали, чтобы адаптировать ребенка?
— В нашем случае повезло, что мы заметили отклонения в восьмимесячном возрасте ребенка и с первых дней с ним начал заниматься дефектолог. И уже сейчас, в четыре года, сын понимает обращенную к нему речь, у него присутствует зрительный контакт, он выговаривает слова и использует их осознанно. Есть проблемы с отношением общества к таким детям. Если ребенок-аутист приходит играть на площадку, то многие мамы реагируют негативно на этот факт. Они не понимают, когда им говоришь о диагнозе, и считают нашего сына разбалованным. Здесь стоит пояснить, что поведение его может быть излишне шумным, любознательным, однако оно нисколько не является агрессивным. Бывали случаи, когда нам отказывали в стрижке парикмахеры. У нашего сына аутизм с сохранным интеллектом. Он обладает математическим складом ума и уже сейчас умеет хорошо считать, выучил русский и английский алфавиты самостоятельно (в 4 года!).

Родители особенного ребенка отметили тот факт, что главной проблемой на сегодняшний день является нахождение в обществе. И дали совет родителям, чьим детям поставлен такой диагноз.
— Хочется дать совет всем родителям, чьим детям поставили диагноз «аутизм»: не закрывайте ребенка дома и не ограничивайте его пребывание в социуме. Нужно его постоянно брать на детские площадки, в кафе, на прогулки, катать на общественном транспорте и так далее. Также стоит отметить, что аутизм, в плане лечения, одно из самых дорогих расстройств. Коррекция требует больших затрат и поиска грамотных специалистов.
Также родители ребенка-аутиста добавили:
— Увидев в общественном месте шумного ребенка, не спешите делать выводы, о его воспитании. Возможно перед вами аутист. Улыбнитесь ему и подарите частичку своей душевной доброты.