Стамбулу выгодно стать островом. Нашли весомые доказательства

Стамбулу выгодно стать островом. Нашли весомые доказательства
Фото: из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

С июня 2021 года Турция начала строительство искусственного судоходного канала, который соединит Черное море с Мраморным. Для чего Эрдоган затеял стройку века, которая поменяет географию региона, разбирался корреспондент «Минской правды».

Стамбул — самый большой город Европы (более 10 миллионов в европейской части и около 15 миллионов во всем городе) с очень важной стратегической ролью. Главное его преимущество и сила — место, где он расположен. Стамбул находится прямо на Босфорском проливе, который разделяет Европу и Азию. Раз есть один пролив, зачем строить канал? Все просто — Босфор перегружен. По данным турецких экспертов, к 2050 году через Босфор будет проходить 78 тысяч судов в год, норма — 25 тысяч (сейчас — 50 тыс.)

Но не все так однозначно. Есть и другая сторона в этом строительстве — материальная. Дело все в том, что Турция не получает денег от судоходства по Босфору, потому что он совершенно бесплатный. Да, ни цента! Возьмем для сравнения Суэцкий канал. Через него ежегодно проходит 20 тысяч судов, то есть в два раза меньше, чем по турецкому. Египет в среднем берет по 200 тысяч долларов за проход одного корабля (примерно миллион, в зависимости от тоннажа). За год набегает сумма в районе пяти миллиардов долларов. Даже не хочется считать сколько турецкая казна упускает денег. Почему так?

Когда-то сама Турция согласилась на эти бесчеловечные условия. Босфор создала природа, а не человек. Из-за этого он обладает иным статусом, попадая под конвенцию Монтре (от 1936 года). Исходя из этого документа, Турция не имеет право взимать плату за проход судна… Так и получается: международное право лишило Турцию дополнительной статьи дохода.

Собственно, зачем кому-то платить?

Многие могут задать такой вопрос. Мол, есть бесплатная возможность. Только за этот «бесплатный» вариант придется расплатиться временем. Босфор перегружен — это факт. Поэтому надо ждать своей очереди на проход. Да и в Босфоре из-за рельефа сложна навигация. Кстати, на этом турки и решили срубить лиры, продавая услуги лоцмана, который покажет все тропы за символическую плату. Новый же канал будет в разы безопаснее и удобнее, а главное — быстрее. За счет этого и будет пользоваться спросом. Хотя и популярность Босфора никуда не уйдет.

Кто против?

Ряд политиков не поддержали идею президента, в том числе и мэрия Стамбула. Дело все в том, что строительство канала может спровоцировать множество экологических проблем: уничтожение сельскохозяйственных угодий, лесов, загрязнение подземных вод, усиление наводнений, изменение солености Мраморного моря… Это далеко не все, существует две главные проблемы: во-первых, когда будут проходить работы, то будет парализована жизнь пятнадцати миллионной территории, что довольно серьезно скажется на жизни местных жителей; во-вторых, 20% пресной воды для Стамбула берется из озера Дурусу, которое вполне может быть загрязнено после строительства канала. Это может аукнуться проблемой с пресной водой. Да и в целом, география Турции полностью изменится. По сути, на карте появится еще один остров.

Тем не менее, как уже было сказано, канал строят два года. По данным турецких СМИ, строительство должно быть завершено в 2027 году. Несмотря на все минусы, этот канал действительно можно назвать «стройкой века».

Этот проект можно сравнить с возведением Крымского моста, который соединил Керченский и Таманский полуострова. Когда-то в Верховной раде говорили: «Мост невозможно построить… Это нереально!.. Как туда можно вбить сваи?» Как показало время — можно.

В план Эрдогана тоже не верили. Хотя не он первый его предложил. Еще в начале 90-х местные политики планировали разгрузить Босфор. Руки дошли только у Реджепа Тайипа Эрдогана!

Подарок для НАТО?

Суть в том, что Конвенция Монтре запрещает пропускать военный флот нечерноморских стран. Ну как… Они могут войти, но только на 21 день. Да и существует тоннаж, по которому большие суда все равно нельзя пропустить.

На новый канал, конечно же, это правило распространяться не будет. В этом и опасность. В перспективе у берегов Черного моря могут появиться корабли НАТО. Конечно, хочется верить, что Турция нам не подкинет такую «свинью». Но тут как повезет… Для Турции «Стамбульский» канал может стать хорошим козырем в переговорах с НАТО по неудобным вопросам. Так скажем, баш на баш.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59