Лучших спасателей-пожарных определили под Борисовом. Кто победил

Под Борисовом прошел конкурс профмастерства спасателей. На базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС в горячей борьбе определили лучшего начальника дежурной смены и лучшего спасателя-пожарного. За эти звания сражались более тридцати профессионалов со всей страны. Кто стал лучшим — в нашем материале.

Конкурсы проходили на протяжении четырех дней. Как рассказал начальник филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» Университета гражданской защиты МЧС Виталий Бабич, они включали как прохождение практических этапов, максимально приближенных к боевым действиям, так и сдачу тестирования.

— Это был 21-й конкурс, который практически все время проводится на базе нашего филиала, где можно смоделировать различные чрезвычайные ситуации, — отмечает Виталий Бабич. — К нам приезжают лучшие специалисты со всей республики. Это представители областных управлений, города Минска, республиканского отряда специального назначения «Зубр» и Университета гражданской защиты МЧС. Конкурс включал в себя силовые упражнения, направленные в основном на выносливость, а также на определение лучших в преодолении полосы психологической подготовки, по обращению с аварийно-спасательным оборудованием, по работе с альпинистским снаряжением… Поэтому, сами понимаете, случайных людей в этом конкурсе не было. Каждая область представила своих лучших специалистов. Отдельно хочется отметить, что эти специалисты в последующем в своих подразделениях подтягивают под себя и передают опыт всем остальным коллегам. Ведь это не профессиональные спортсмены, а те, кто буквально вчера заступал на дежурства, а уже сегодня приехали показать свое профессиональное мастерство.

Вначале участники выполнили нормативы по общефизической подготовке, а также проходили дистанции аварийно-спасательных работ. Виталий Бабич подчеркивает, что каждый год на этих конкурсах есть особенность. Этот не стал исключением.

— В каждом году есть определенная особенность. Отталкиваемся от тех чрезвычайных ситуаций, которые были за предыдущий период. Соответственно, используем новое оборудование, которое внедряется в подразделениях. Поэтому каждый год есть новации. Все они в целом направленны на оценку готовности наших подразделений к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Конечно же, в этом году были включены действия в задымленной зоне с пневматическим и бензоинструментом, в шахтах, при обесточивании, по оказанию первой медицинской помощи, работе в дыхательных аппаратах, спасению с акватории воды и многое другое.

Лучшим начальником дежурной смены в четвертый раз стал начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 2 Пинского горрайотдела по ЧС Брестского областного управления Александр Клетаница. Второе место у начальника дежурной смены пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления Евгения Стародуба. И третье завоевал начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №5 Минского районного отдела МЧС Дмитрий Николаевич.

В командном первенстве по результатам республиканского конкурса «Лучший начальник дежурной смены органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» места на пьедестале распределились следующим образом: 3-е место — Гродненское областное управление; 2-е место — Могилевское областное управление; 1-е место — Брестское областное управление.

Лучшим спасателем-пожарным органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям стал мастер связи пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС Никита Цедрик. В прошлом году ему немного не хватило до первого места. В этом году спасатель проявил еще большую волю к победе и все же завоевал «золото».



Второе место по итогам конкурса профессионального мастерства занял мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №1 пожарного аварийно-спасательного отряда №7 Бобруйского ГРОЧС Могилевского областного управления МЧС Михаил Коледа. И 3-е место у спасателя-пожарного из первой части г. Могилева Ильи Коршунова.

В командном зачете «Лучший спасатель-пожарный органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» в тройке лидеров на первом месте Могилевское областное управление, на втором Брестское областное управление и завершает — Гродненское областное управление.

Рекомендуем
