В Минэнерго заявили, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ не повлияет на работу энергосистемы Беларуси

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ никак не повлияет на работу энергосистемы Беларуси, заявили в пресс-службе Министерства энергетики.
В ведомстве напомнили, что в апреле 2021 года белорусская энергосистема успешно провела тест по выходу из энергокольца, объединяющего, помимо Беларуси, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.
Те испытания подтвердили готовность отечественных энергетических объектов работать без связей с литовской и латвийской сторонами.
«Аналогичные мероприятия реализованы и на латвийском направлении. На каждом приграничном энергетическом узле проведены комплексные работы по повышению надежности электроснабжения, в том числе в период ремонтных кампаний», — отметили в пресс-службе ведомства.
В Минэнерго добавили, что решение о выходе из энергокольца БРЭЛЛ, принятое странами Балтии в угоду политическим интересам, нецелесообразно технически и экономически.
«Его последствия отразятся прежде всего на потребителях этих государств», — резюмировали в министерстве.
Эстония, Латвия и Литва 16 июля уведомили Беларусь и Россию о непродлении совместного системного соглашения и подписали документы о выходе из БРЭЛЛ. Покинуть электрическое кольцо, объединяющее пять стран, балтийские государства планируют к 2025 году. Замещать дефицит энергии они собираются в Евросоюзе.