Меню

Белорусский опыт для российских студентов: чему учат на МТЗ

Белорусский опыт для российских студентов: чему учат на МТЗ
Фото: автора

Минский тракторный завод (МТЗ) продолжает оставаться привлекательной площадкой для обучения и развития будущих инженеров. Этим летом около 80 студентов Санкт-Петербургского горного университета проходят практику на белорусском предприятии, погружаясь в мир машиностроения и получая ценный опыт.

Первые впечатления о Беларуси и МТЗ

Степан, первокурсник: «Беларусь нам очень понравилась, это страна близкая по духу. На МТЗ было очень много впечатлений, особенно когда в первый день посетили сталеплавильный цех. Посмотрели, как устроены процессы изнутри. Было очень интересно и познавательно».

Александра, первокурсница: «Очень комфортно организована практика. Занятость у нас только в первой половине дня, а дальше мы предоставлены сами себе. Используем это время, чтобы знакомиться с городом, с кухней, с достопримечательностями. В Минске очень зелено, кухня очень вкусная. Мы довольны!»

Учебная программа и «пилотный проект»

Алиса, первокурсница: «Суть пилотного проекта в том, что мы отказываемся от болонской системы и переходим на специалитет, на 6 лет обучения. Первые два года у всех специальностей одинаковая программа — ядро инженерного образования. Это позволяет нам стать хорошими профессионалами в инженерной области».

Леонид, первокурсник: «Наша специальность — это инженер-материаловед. Мы изучаем материалы, их свойства, применение, занимаемся контролем качества на производстве. Благодаря пилотному проекту, мы можем быть любым инженером: технологом, конструктором. В будущем я, наверное, хотел бы быть технологом».

Практический опыт и трудовые будни

Владислав, второкурсник, практикуется на участке горячей штамповки на паровоздушных молотах: «Когда узнал, что будем кузнецами-ковщиками, представлял себе, что будем, как древнерусские кузнецы, молотами отбивать все. Нас раскидали по бригадам, где уже работают сотрудники МТЗ. Чувствуем себя спокойно, приняли добродушно. Работа монотонная, но интересная, где нужны не только стальные мышцы, но и нервы».

Светлана, второкурсница, отдел технического контроля: «Минский тракторный завод — это предприятие с богатым опытом в литейном производстве, современным оборудованием и строгой системой контроля качества. Я надеюсь, что практика на МТЗ не только укрепит мои теоретические знания, но и даст ценный практический опыт, который станет основой для будущей карьеры».

Андрей, второкурсник, на практике занимается горячей штамповкой на механо-ковочных прессах: «Практика была по распределению. Минский тракторный завод привлекал тем, что его продукцию можно увидеть действительно повсюду. Мы загружали заготовки в печи, обмазывали их краской, удаляли облой, осуществляли гибку рычагов. Единственной трудностью считаю очень муторный процесс оформления документов на работу. Такая практика — это возможность по-другому посмотреть на жизнь и важный этап становления инженера-технолога».

Навыки, трудности и открытия

Владислав, второкурсник, практикуется на участке горячей штамповки на паровоздушных молотах: «Сейчас я получаю практический опыт владения инструментами. Мы стали более терпеливыми. Меняется не характер, а отношение к работе».

Светлана: «Наибольшие сложности связаны с адаптацией к рабочему режиму и производственным условиям. Особенно тяжело давались ранние подъемы и работа в шумном цеху при высоких температурах. Однако постепенно мне удалось выработать правильный режим дня, и важную роль сыграла поддержка более опытных коллег».

Никита, второкурсник, практикуется на участке с горизонтально-ковочными штампами: «Трудностей практически не возникало, а если и возникали, то на помощь приходили сотрудники завода. Отношение работников к нам очень хорошее, они всегда готовы чем-то помочь или что-то подсказать. В процессе прохождения практики я лучше понял производственные процессы, что несомненно поможет мне в дальнейшем обучении».

Планы на будущее

Мария, первокурсница: «Мы безумно благодарны Минскому тракторному заводу, что они пригласили нас, дали возможность посетить их производство, посмотреть на внутреннюю жизнь завода, погрузиться более глубоко в нашу специальность. Мы очень благодарны Беларуси, которая так радушно встретила нас

Андрей, второкурсник: «Работать на заводе в качестве рабочего я не планирую (но если жизнь заставит, то это уже неплохой вариант). Тем не менее такая практика — это возможность по-другому посмотреть на жизнь и важный этап становления инженера-технолога или ученого в области металловедения».

Практика на МТЗ становится важным этапом в подготовке будущих инженеров Санкт-Петербургского горного университета. Студенты получают не только практический опыт, но и возможность оценить свои силы, понять свои интересы и получить ценные знания о работе крупного промышленного предприятия. Расширение сотрудничества между МТЗ и образовательными учреждениями — это важный вклад в развитие кадрового потенциала и укрепление связей между странами.

Автор: Анастасия Сырокваш

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59