Цифровая гигиена: как не попасть в руки мошенников

Нынешнее суматошное время диктует свои правила — мы с головой ушли в сеть и используем электронные средства оплаты, покупаем товары в интернет-магазинах, регистрируемся на различных виртуальных площадках и часто с легкостью делимся своей персональной информацией (номерами телефонов, цифрами с банковских карт, паспортными данными) с незнакомыми людьми и программами. И этим активно пользуются злоумышленники.
Глобальная сеть давно превратились в «цифровую помойку», на просторах которой нечестные граждане могут с легкостью узнать о конкретном человеке все, что им нужно, или же попытаться выудить у него непосредственно, путем поддельных звонков, приложений и СМС.
Сегодня о цифровой гигиене необходимо думать в первую очередь, ведь число краж персональных данных и денег, а также уголовных дел не становится меньше.

В этом году Следственный комитет РБ уже заблокировал более 5 тыс. фишинговых сайтов, с помощью которых преступники добывали информацию и воровали денежные средства. И сейчас главная задача — не только раскрывать уже совершенные преступления, но и упреждать их, прививая белорусам соответствующие правила поведения.
Итак, что же могут сделать киберпреступники или ушлые мошенники, заполучив доступ к номерам телефонов, учетным записям мессенджеров, банковским и государственным приложениям, паспортным данным?
- Попытаться оформить кредит в финансовом учреждении на ничего не подозревающего человека.
- Вести переписку с нашими друзьями, близкими, выпрашивать у них деньги, обманывать.
- Шантажировать и требовать оплату за возврат номеров телефонов и аккаунтов, неразглашение сведений.
- Использовать украденную информацию для покупки наркотиков, оружия, распространения порнографических материалов.
- Оформлять заказы на дорогие товары в виртуальных магазинах и оплачивать их.
- Звонить нашим близким и шантажировать/нервировать их.
- От чужого имени заключать различные сделки, брать в аренду транспорт.
- И еще много чего другого. В общем — состряпать преступную электронную копию законопослушного гражданина.
Защититься от всего этого сложно (особенно нам — доверчивым белорусам), но возможно.

Как же не нажить массу проблем?
- Помнить, что данные паспорта и прочих официальных документов нужно хранить под замком! Не давать их подозрительным личностям, не афишировать в сети, не вводить на подозрительных сайтах! Пользоваться только легальными интернет-площадками, шифрующими информацию. Если возникают сомнения в подлинности конкретного сайта/приложения — перепроверить все, а если не получается, воздержаться от отправки данных.
- Номер личного телефона, СИМ-карты и само устройство никогда не доверять незнакомцам.
- Пользоваться программами, определяющими номера телефонов звонящих, чтобы заранее знать, чего ждать от человека по ту сторону линии. Не отвечать на звонки со скрытых или анонимных номеров.
- Не привязывать банковскую карту, на которой хранятся основные денежные средства, к электронным сервисам и подпискам. Для таких целей можно завести отдельный счет и закидывать на него деньги строго по необходимости.
- Не общаться с незнакомцами в мессенджерах и по электронной почте, не переходить по ссылкам, которые они дают, не открывать никакие файлы и не принимать предложения о легком заработке и т.д.
- Постоянно проводить разговоры с детьми и престарелыми родственниками на предмет безопасности в сети и при телефонном общении. Контролировать контент, который они потребляют.
- На всех своих гаджетах и во всех личных электронных кабинетах/софте использовать надежные пароли (и периодически их менять).
- Ни в коем случае не хранить пин-коды от платежных карт вместе с этими картами.
- По возможности пользоваться антивирусным ПО на компьютерах, планшетах и смартфонах.
- Если случилась неприятность и появилось подозрение, что личными данными завладели жулики, сразу же обратиться в милицию.

Внимание, осторожность и недоверчивость ко всему нестандартному/подозрительному — вот ключ к безопасности. Помните: потерять свою «электронную личность», деньги и статус законопослушного гражданина можно в один момент. Такова уж современная жизнь…
Рекомендуем

