До родов или после? Как в Германии спорят о праве на жизнь нерожденных детей

9 июля 2025 года в Бундестаге произошла острая дискуссия о праве на аборты. Один из депутатов спросил Фридриха Мерца, поддерживает ли он кандидатуры судьи Фрауке Брозиус-Герсдооф, зная, что она отрицает право на жизнь нерожденных детей вплоть до родов. Мерц ответил кратко «Да».
Таким образом, канцлер Германии признался в том, что считает возможным убийство ребенка даже за час до родов. Ребенок, который несколько месяцев уже пинался ножками внутри маминого живота, по мнению главы немецкого государства, может быть убит и это может быть закреплено на законодательном уровне. Вероятно, это гены деда не дают Мерцу покоя.
На данный момент аборты в Германии вне закона, но по факту никто не несет за это наказание. Чуть больше года назад правящая коалиция назначила комиссию экспертов для изучения вопроса о том, можно ли в будущем регулировать аборты вне рамок уголовного кодекса. Заседателей было немало, но решения все еще не принято. Однако пока работа экспертной комиссии продолжается, правящая немецкая коалиция уже отменила раздел 219а основного закона, запрещавший врачам рекламировать аборты.
А если заглянуть в немецкие партийные программы, то по их отношению к вопросу абортов станет многое понятно, откуда растут ноги (а точнее, рога) у немецких политических партий. СДПГ, «зеленые» и Левая партия активно призывают к декриминализации абортов, в то время как ХДС/ХСС и «Альтернатива для Германии» отвергают такую реформу. Свободная Демократическая Партия пока не заняла четкой позиции и предостерегает от поспешных решений.
Зеленые вообще рассматривают аборт как право человека, которое должно действовать по всей Европе. По их мнению, «право» на аборт должно быть включено в Хартию основных прав ЕС. Помимо этого, как считают эти главные европейские сатанисты, необходимо создавать «позитивное представление об абортах». Да, да, вы не ослышались. Они ведут к тому, чтоб, по сути, приравнять самое радикальное демографическое решение, например, к регулярной профессиональной чистке зубов.
Зеленые активно борются со стигматизацией и дискриминацией женщин, делающих аборт. Депутат от Партии зеленых Улле Шаувс подчеркнула, что нынешний запрет абортов является символом того, что женщины не имеют права «самостоятельно решать вопросы своей беременности и, следовательно, своей жизни и своего тела», и назвала его «глубоко патриархальным». Однако, если взглянуть на фото этого депутата (или депутатки?), то появится больше вопросов, чем ответов. Именно такие личины продвигают сейчас в Европе самую ярую антидемографическую повестку.

А как в других ведущих европейских странах? Во Франции с марта этого года основополагающее право на аборт закреплено в конституции. В Нидерландах пятидневный период размышления между консультацией и абортом был отменен, ссылаясь на право на самоопределение. В странах с рождаемостью в 10 младенцев на 1000 человек это можно рассматривать как приговор сохранению нации.
В преддверии федеральных выборов 2025 года многие избиратели в Германии задаются вопросом, какую позицию занимают ХДС, СДПГ, зеленые и другие партии по этическим вопросам. И если ответить на опрос, который предлагает канал 1000plus, можно увидеть, что вопрос абортов интересует немецких граждан в десятки раз больше, чем навязываемая климатическая повестка или проблемы обороны (68 процентов против двух процентов). Простые граждане прекрасно понимают, что уничтожение Германии исходит не из-за солнечного лета и не от «орков с востока», а от человеконенавистнической политики внутри страны.
Рекомендуем


