Меню

Готовим блюда из советского кино, которые покорили зрителя

Готовим блюда из советского кино, которые покорили зрителя
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Сегодня вспомним три культовых рецепта из советского кинематографа, которые не потеряли своей актуальности — хозяйки до сих пор готовят их на своей кухне. 

Запеченный гусь из «Москва слезам не верит»

В фильме Людмила и Катя готовят роскошного гуся, чтобы произвести впечатление на гостей. Рецепт, который использовали героини, идеально подходит для праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • 4 апельсина; 
  • 2 столовые ложки меда; 
  • 3 столовые ложки растительного масла; 
  • 1 чайная ложка соли; 
  • ½ чайной ложки паприки; 
  • ½ чайной ложки сухого чеснока; 
  • гусь весом 3 кг; 
  • сухофрукты; 
  • листья салата. 

Приготовление

1. Выжмите сок из одного апельсина и смешайте его с медом, растительным маслом, солью, паприкой и чесноком. 

2. Натрите тушку гуся получившимся маринадом и оставьте в холодильнике на ночь. 

3. Остальные апельсины нарежьте крупными дольками и начините ими гуся. Крылья и ножки оберните фольгой. 

4. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите гуся на решетку спинкой вниз, под ней поставьте противень с водой. 

5. Запекайте час, затем уменьшите температуру до 180°С, переверните тушку и готовьте еще 1,5-2 часа. 

6. Подавайте с сухофруктами и листьями салата. 

гусь

Вареники со сметаной из «Вечера на хуторе близ Диканьки»

В экранизации гоголевской повести колдун Пацюк ловко уплетал вареники, которые сами прыгали в его рот. Магические способности вряд ли получится повторить, но вкус этих вареников — вполне. 

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира; 
  • 1 чайная ложка соды; 
  • 380 г пшеничной муки; 
  • 2 щепотки соли; 
  • 400 г творога; 
  • 1 яйцо; 
  • 3 столовые ложки сахара; 
  • ½ чайной ложки ванильного сахара; 
  • сметана для подачи. 

Приготовление

1. Влейте кефир в миску, добавьте соду и перемешайте. Всыпьте 200 г муки и соль, затем постепенно добавляйте оставшуюся муку, пока тесто не станет эластичным. 

2. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15 минут. 

3. Для начинки смешайте творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. 

4. Раскатайте тесто, вырежьте кружки стаканом, выложите начинку и защипните края. 

5. Варите в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавайте со сметаной. 

вареники

Салат с тертым яблочком из «Служебного романа»

Фраза «В этот салат надо класть тертое яблочко» из фильма стала крылатой. Оленька Рыжова намекала, что ее кулинарные навыки превосходят умения жены Самохвалова. Этот салат действительно получается свежим и пикантным, если добавить в него яблоко.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца; 
  • 60 г моркови; 
  • 40 г картофеля; 
  • 40 г яблока; 
  • 40 г консервированного горошка; 
  • 40 г свежего огурца; 
  • 40 г сметаны; 
  • 4 г лимонного сока; 
  • 1 лист салата айсберг; 
  • 1 г укропа; 
  • соль и черный перец по вкусу. 

Приготовление

1. Отварите морковь, картофель и яйца. У яблока удалите сердцевину. 

2. Нарежьте все ингредиенты кубиками, добавьте горошек, соль, перец и рубленый укроп. 

3. Заправьте сметаной с лимонным соком и перемешайте. 

4. Выложите салат на лист айсберга и украсьте укропом. 

Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.

кино
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59