Меню

История шприца. Как появилось незаменимое в медицине устройство? 

История шприца. Как появилось незаменимое в медицине устройство? 
Фото: носят иллюстративный характер

Пытаться вводить в кровь пациентов лекарства врачи пытались еще до того, как медицинский шприц принял свой современный вид. Вот только представляя, что с помощью таких устройств проводили бы манипуляции сегодня, по телу пробегает холодный пот.

Мочевой свиньи и птичьи перья

А началось все еще во времена Гиппократа. В этот период о кровообращении знали совсем мало, а предшественники современных шприцов работали по схожему принципу и напоминали что-то среднее между волынкой и клизмой. В качестве емкости для лекарства использовали мочевой пузырь животных — как правило, свиней.

В 1628 году британский врач Уильям Гарвей представил свою теорию о системе кровообращения. Он довольно подробно объяснил, как движется кровь и работает сердце, не упомянув лишь капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды, о которых в то время никто не знал. Понимание процесса кровообращения стало полезным для врачей – они начали экспериментировать с переливанием крови и введением различных препаратов в кровоток.

шприц

Для инъекций использовали доступные материалы — вместо игл применяли полый ствол птичьего пера, который соединяли с плавательным пузырем рыбы или мочевым пузырем животного. Пузырь заполняли лекарством и сжимали его, что позволяло препарату через полый ствол пера попадать в кровь пациента. Значительных успехов в экспериментах по инъекционному введению лекарств добился англичанин Кристофер Рэн, живший в XVII веке. Хотя он не был врачом, а занимался математикой и астрономией, его вклад в медицину считается весомым — сегодня его признают одним из основоположников инфузионной терапии.

Почти как современный

Первое устройство, внешне напоминающее современный шприц, было создано французом Блезом Паскалем в 1647 году. Однако его инъектор оказался слишком новаторским для своего времени, и врачи не оценили его. В результате это изобретение было забыто на полтора века.

В начале XIX века начали появляться устройства, похожие на предложенный Паскалем. Одним из них стал металлический «стилет», разработанный Нойнером. Этот шприц состоял из цилиндра, поршня и тонкой иглы, которая проходила через всю конструкцию.

Игла была неполой и использовалась лишь для прокола кожи; лекарство поступало в рану через узкую трубку из цилиндра. Полые иглы были изобретены ирландцем Фрэнсисом Риндом в 1844 году, и именно они позволили осуществлять подкожные инъекции, что стало важным шагом к созданию прототипа современного шприца.

шприц

Независимо друг от друга шотландец Александр Вуд и француз Шарль Правас разработали шприцы в середине XIX века. Их конструкции были схожи как с забытым инъектором Паскаля, так и с современными шприцами, которые мы знаем сегодня. Главное преимущество их шприцов заключалось в полых иглах, что облегчало введение лекарства, а также в каучуковом цилиндре, который позволял увеличить давление при инъекции.

Интересно, что хотя конструкции были похожи, Вуд и Правас создавали шприцы для разных целей: Вуд разрабатывал устройство для подкожных инъекций морфина для обезболивания, а Правас — для упрощения хирургических операций. Дозировать препарат было непросто, так как врачи ориентировались на насечки на металлическом поршне. Тем не менее, новое изобретение быстро завоевало популярность и значительно улучшило медицину: лекарства вводимые таким образом быстрее попадали в кровь и начинали действовать.

Шприцы нового типа стали еще более востребованными после замены каучукового цилиндра на стеклянный в 1894 году. Насечки для обозначения объема препарата теперь наносились прямо на стекло, что упростило дозировку. Стеклянный шприц был разработан и запатентован Жанной Аматеус Луер-Вульфинг и стал визитной карточкой компании Луер, специализировавшейся на производстве медицинской продукции. Еще одним достижением семьи Луеров стало создание метода соединения иглы со шприцем, который до сих пор считается международным стандартом. Крепление типа Луер, при котором игла надевается на конус на конце цилиндра, стало самым распространенным в мире.

Новый этап

В начале XX века начали использовать шприцы «Рекорд», которые актуальны и сегодня. У них есть цилиндр, запаянный с обеих сторон металлическими кольцами, а поршень внутри движется с усилием благодаря резиновым уплотнителям. Такие шпицы быстро завоевали популярность, но их использовали многократно, что приводило к затуплению игл и увеличению боли при уколах. Кроме того, перед повторным использованием шприцы требовали стерилизации кипячением, поэтому стеклянные цилиндры могли лопнуть при нагревании, а неосторожное обращение могло привести к их разбиванию, что также означало потерю лекарства.

Идея создания одноразовых шприцев пришла в голову Артуру Смиту, который в 1950 году получил патент на свое изобретение. Он предложил делать стеклянные шприцы, которые не нуждались в дополнительной стерилизации, однако риск их повреждения оставался высоким.

Шприц

В 1956 году новозеландский фармацевт и ветеринар Колин Мердок разработал пластиковый предзаполненный шприц. Изначально его использование ограничивалось ветеринарией, так как работа с пластиком была более удобной при взаимодействии с непредсказуемыми животными. Первоначально идея использования пластика для шприцов не была широко принята, так как многие сомневались в безопасности этого материала для введения лекарств человеку.

Тем не менее, вскоре новшество стало популярным среди врачей. С 1961 года производство одноразовых пластиковых шприцов, предварительно стерилизованных и упакованных поштучно, стало стандартом во всем мире.

Современное производство шприцов продолжает развиваться. Появились автоматические шприцы для самостоятельного введения лекарств, а также модели со встроенными иглами и системами дозирования. Эти инновации направлены на упрощение медицинских процедур и повышение безопасности инъекций для всех участников процесса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59