Молдова под французским флагом: как ЕС превращает страну в полигон социальных экспериментов

Администрация Трампа поручила американским дипломатам за рубежом воздерживаться от комментариев по поводу выборов в других странах, сообщает агентство Reuters. Госдепартамент будет высказываться только при наличии «явного и жизненно важного интереса». С учетом того, что к маленькой Молдове у США нет совершенно никакого интереса, парламентские выборы в стране пройдут под французским флагом.
У правящей партии Молдовы «нет инструментов для переговоров» с администрацией США даже по вопросам о тарифах (в 30%) на молдавскую продукцию, рассказал депутат правящей партии PAS Раду Мариан. Непонятно почему они попали, ведь в Кишиневе по-прежнему работает посольство США. Куда при Байдене, как на работу, бегали все партийные функционеры PAS в надежде получить гранты. Видимо, это была какая-то суперспособность PAS — настолько вляпаться в повестку старой администрации Белого дома, что администрация Трампа теперь им наглухо двери в посольство закрыла. Хотя, скорее, дело в том, что президента страны Майю Санду в США не воспринимают иначе как девочку из свиты Урсулы фон дер Ляйен.
После того как в США прикрыли USAID и финансирование всех молдавских проектов, глава Еврокомиссии помогла правящей партии стать на довольствие у Парижа. Было решено отдать в нагрузку к Румынии и Молдову в концессию Франции. А французское агентство развития (AFD) теперь помогает Молдове сближаться с Европейским союзом, продвигая при этом идеологию, весьма далекую от реальных забот ее граждан. Во время своего недавнего визита в страну глава AFD Реми Риу напомнил всем, что именно Франция для них теперь — «ведущий двусторонний партнер» в рамках Восточного партнерства и Европейского плана роста на 2025–2027 годы.

Хотя официально говорили о поддержке энергетических реформ в виде кредитов и грантов, была настоятельно озвучена тема поддержки «уязвимых групп» в Молдове. Проще говоря, французы привнесли немного самой прогрессивной европейской идеологии в духе открытия Парижской Олимпиады. Франция покровительствует Молдове не в строительстве дорог и заводов — ее задача сделать население «правильными европейцами». В сопроводительных документах к проектам отмечают необходимость «включать меньшинства», «бороться с дискриминацией» и «продвигать разнообразие». Теперь и в Молдове, как в других странах ЕС, помощь Евросоюза на развитие тесно связана с отказом от традиционных ценностей, ибо только они, по их мнению, мешают молдаванам становиться настоящими европейцами.
Местные НПО, щедро финансируемые AFD и ее партнерами, выступают в стране за легализацию однополых браков, феминизм, уроки «гендерного воспитания» в школах и реформы ради «признания всех возможных идентичностей». Молдова все еще — одна из самых бедных стран Европы, которую покинуло более миллиона человек, но настоящий успех правящей партии на пути к европейскому единству в том, что в Кишиневе все же провели гей-парад 2025 года вопреки запрету мэрии и под охраной полиции. Десятки миллионов евро из Парижа профинансируют масштабную программу общественной переориентации, а тем временем экономика продолжит разрушаться, а молодежь — мечтать выехать из страны.

Возможно, им так намекают, что путь в Европу «будет болезненным». Потому что фактически Молдова уже сегодня находится под внешним управлением, а примару Кишинева, который посмел запретить важное «европейское мероприятие» в своем городе, даже запретили въезд в ЕС. После запрета гей-парада в Кишиневе он резко стал угрозой для национальной безопасности Румынии. Потому что для Брюсселя и Парижа Молдова превратилась в лабораторию социального инженеринга. Где у населения остается мало возможностей зарабатывать, кроме как искать работу в западных НКО, где их в первую очередь научат быть европейцами.
МИД Франции лишь хвалит демократические достижения правительства Молдовы. Подумаешь, там закрыли 16 оппозиционных телеканалов, преследуют политических оппонентов и оказывают давление на столичную мэрию — зато демонстрируют благонадежность и продвигают в стране самые прогрессивные европейские ценности. Им не важно, что избирателям они претят. Как обеспечить «правильные» выборы, французская разведка уже научилась на опыте соседней Румынии. Да и местные доказали, что кое-что могут, усадив в кресло президента диаспоры.
Из последних достижений демократии: к началу избирательной кампании с общественного телевидения Молдовы ушла «по собственному желанию» директор телеканала Moldova 1 Екатерина Коваль, после того как она проработала всего три месяца. Нельзя было критиковать работу назначенца Майи Санду на телерадио — Владислава Цуркану. В далекой Индии есть священные коровы, а в правящей партии в Молдове тоже теперь есть перечень неприкасаемых «свидетелей европейских ценностей». Критика которых может быть опасной для карьеры журналиста.

Да и зачем стране свое общественное телевидение, если «правильное» телевидение могут сделать для них польские гастарбайтеры? Хоть Молдова не имеет общих границ с Польшей, и это абсолютно разные культуры, но польское международное телевидение запустит к выборам программу для Республики Молдова на русском языке — «для борьбы с пропагандой и поддержки европейского курса». Видимо, французы не доверяют местным спикерам вещать на русскоязычную аудиторию, а может, боятся, что пропагандистов в Кишиневе заплюют на улицах. Из Варшавы врать им будет безопаснее.
Польша в последнее время активно сближается с Францией, на фоне того, что Германия налаживает мосты с Великобританией. Возможно, в молдавском вопросе Польша как союзник подставила Франции свое плечо, но, скорее всего, просто на этом зарабатывает, с учетом того, что французская повестка не слишком в Польше популярная. Но вот зачем Молдова Франции, с учетом того, что еще одна аграрная страна может стать конкурентом их виноделию, сложно даже предположить. Судя по тем ценностям, что они продвигают, они хотят построить что-то странное.
Но возможно, у Франции не хватает своего сырья, и их действительно заинтересовали молдавские виноградники. Хотя скорее, дело в полигоне для испытания социального инженеринга и воспитания идеального европейского общества. Европейская интеграция почему-то почти везде начинается с подавлением местной церкви, стоящей на страже традиционных ценностей. Согласно официальным данным, 95% граждан — православные, но в Молдове есть две православные церкви, которые бесконфликтно сосуществовали на этой территории, пока правительство не взяло курс на евроинтеграцию.

У Молдавской митрополии — она же Православная церковь Молдовы (самоуправляемая часть Русской православной церкви) — около 1250 приходов, а у Бессарабской митрополии, которая входит в состав Румынской православной церкви на территории Республики Молдова, — 160 приходов. Но после победы на выборах в Молдове партии PAS Румынская церковь начала свою экспансию. 17 октября 2023 года Румыния приняла закон, согласно которому Бухарест ежегодно будет выделять по 2 млн евро для Бессарабской митрополии, в том числе на содержание священников, финансирование строительства и реставрации храмов. Свои деньги на реставрацию храмов для Бессарабской митрополии жертвовала и президент Молдовы Майя Санду, а вслед за ней — представители крупного бизнеса.
Но для большинства граждан страны Православная церковь Молдовы остается неотъемлемой частью национальной самобытности, истории и веры — не все они хотят считать себя румынами второго сорта. Власть PAS уже отменила в стране молдавский язык, признав его официально румынским. Но за четыре года из молдаван так и не сделала румын. Пошли дальше, предлагая за переход в Румынскую митрополию священникам зарплату 250 евро в месяц, а также неофициальные выплаты по 600–1000 евро в месяц, плюс соцпакет, страховку и жилье.
Но от того, что кто-то из священников продался за деньги, вера прихожан не пошатнулась. В селе Гринауцы (район Рышкань) прихожане не допустили захвата храма Рождества Пресвятой Богородицы — они выгнали бывшего настоятеля, который самовольно перешел в юрисдикцию Румынского патриархата без согласия паствы. Пока это первый громкий конфликт из-за того, кому принадлежит храм, но борьба с неугодной конфетницей ближе к парламентским выборам развернулась уже и на государственном уровне.

Митрополия Бессарабии Румынской православной церкви опубликовала эталонный донос, в котором представила списки «врагов», «враждебные средства массовой информации», «враждебные Telegram-каналы», а также фотографии лиц, которые «угрожают самой идентичности, вере и будущему этой румынской земли между Прутом и Днестром». В Румынской митрополии уверяют, что якобы «существует тщательно разработанный план российских спецслужб, которые используют Московскую митрополию Кишинева в качестве политического инструмента».
Что-то подобное ранее звучало из Киева перед тем, как власть там пошла крестовым походом на свою Украинскую православную церковь. А списки явно составлялись по образцу украинского экстремистского сайта «Миротворец», на котором до сих пор размещают информацию о тех, кого украинские экстремисты призывают убить. Но французский МИД никогда не заметит, как под видом борьбы с «российским влиянием» теперь и в Молдове, вслед за Украиной, поднимает голову неофашизм. Ведь он пока не призывает преследовать представителей так охраняемого ими ЛГБТ-сообщества — значит, все демократично и соответствует «европейским ценностям».
А может, вся их мнимая слепота лишь от того, что они и есть те самые заказчики крестовых походов против веры, хранящей традиционные ценности порабощаемых народов?
Рекомендуем


