Один против сотни: как пулеметчик Заходский сдержал натиск врага и стал Героем Советского Союза

На снимке июня 1941 года: красноармеец Александр Иванович Заходский (1917–1941 годы жизни). Снимок почти в полный рост, на нем Александр Заходский смотрит пристально, он готов принять бой: на его голове защитный шлем, в правой руке винтовка, за поясом граната РГД, на поясе прикреплен штык-нож. Одет он в гимнастерку с двумя накладными карманами, подпоясанную кожаным ремнем. Через правое плечо перекинута сумка с противогазом, через левое плечо шинельная скатка.

Александр Заходский — пулеметчик 3-го батальона 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й общевойсковой армии Северного фронта, совершивший подвиг 29 июня 1941 года, когда он уничтожил огнем своего пулемета более ста вражеских солдат и офицеров.
Вот как писала о нем фронтовая газета накануне подвига:

«Пулеметчик, красноармеец товарищ Заходский 27—28 июня 1941 года, находясь в боевом охранении на государственной границе Союза Советских Социалистических Республик в районе города Лахденпохья, Карело-Финской ССР, успешно отражал все попытки врага вступить на советскую землю».
Справочно: на тот момент Карело–Финская Советская Социалистическая Республика входила в состав СССР как союзная республика с 31 марта 1940 года по 16 июля 1956 года. После она была преобразована в Карельскую АССР в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Подвиг Александра Заходского
Итак, как мы узнали из газетной публикации тех грозных дней июня 1941 года, пулеметчик Александр Заходский в первых же боях Великой Отечественной войны показал образцы храбрости и воинского уменья сражаться с врагом. Но и враг, а это были союзники гитлеровской Германии — финны, настойчиво, раз за разом, бросались в атаки, продолжая вводить в бой свои свежие резервы, стремясь прорвать оборону 461-го стрелкового полка.
Справка для читателей. Финляндия участвовала на стороне Германии в войне против СССР в период с 1941-го по 1944-й годы, называя это «Войной-продолжением». Финляндия тогда стремилась вернуть территории, утраченные в ходе Зимней войны 1939–1940 годов, а также захватить и присоединить Карело-Финскую ССР. Но в 1944 году, после целого ряда понесенных серьезных поражений, Финляндия вышла из войны с СССР.
А тогда, 29 июня 1941 года, в 20 часов 30 минут усиленный батальон финнов при поддержке артиллерии и минометов перешел в наступление на участке 3-го батальона 461-го стрелкового полка и свой главный удар обрушил на взвод боевого охранения, выдвинутый впереди основных сил нашего батальона. Именно в составе боевого охранения и сражался пулеметчик Заходский со своим вторым номером красноармейцем Кочубаровым. Несмотря на огромный перевес в количественном составе, советские воины не дрогнули, приняли бой с наступавшим противником, но из-за многократного превосходства врага вынуждены были отступить. Прикрывать же отход было приказано пулеметному расчету Александра Заходского.
И он сумел максимально использовать сначала надежное, хорошо замаскированное укрытие своего пулеметного расчета, а затем, часто меняя огневые позиции, прицельным огнем наносить поражение наступающим финским стрелковым цепям. Опытный пулеметчик Александр Заходский избрал тактику, вроде как простую, но очень эффективную: каждый раз, сменив огневую позицию, он подпускал врага на близкое расстояние и только тогда открывал огонь. И десятки финнов падали замертво, а остальные бежали обратно.

Но, в очередной раз крикнув: «Ленту!» — и не почувствовав ее подачи, Заходский повернул голову и увидел, что его второй номер и друг Кочубаров сражен вражеской пулей. Александр, взвыв от нахлынувшей сердечной боли, наклонился к своему другу и услышал последние слова Кочубарова:
«Прощай, Саша… Отомсти за меня!»
А финны, когда поняли, что их сдерживает всего один человек, обрушили на позицию Заходского шквал минометного и артиллерийского огня. На деревья залезли их «кукушки» — снайперы, пытавшиеся достать отважного солдата. Нашего пулеметчика пробовали также обойти с разных сторон, но он отбивался от окружающих его вражеских групп ручными гранатами. Отражая очередную вылазку финнов на его позицию, Заходский использовал последние гранаты, снятые с пояса своего друга Кочубарова, ринувшись во весь свой немалый рост на наседавших финнов. Швырнув гранаты во вражескую цепь и воспользовавшись замешательством среди врагов, Заходский взвалил свой пулемет на плечо и поспешил в сторону видневшегося невдалеке озера, около которого оставалось узкое пространство, еще не занятое противником. Здесь он и встретился с лейтенантом Шутовым, спешившим с группой бойцов на помощь отважным пулеметчикам. Заходский присоединился к своим, пополнил запасы патронов и вместе со своими товарищами пошел в контратаку на пытающихся окопаться на склоне горы финнов. Снова прицельно заработал его верный пулемет, и вскоре враг был отброшен.
А когда наши бойцы, обходя склон горы, где сражались отважные пулеметчики Заходский и Кочубаров, то насчитали свыше ста вражеских трупов.
Герой Советского Союза, не успевший получить награду
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за проявленное мужество и геройство в боях с белофиннами Заходскому Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. На сайте Министерства обороны Российской Федерации размещен его наградной лист.

Но, к горькому сожалению, Золотую Звезду Героя Советского Союза, которой Александр Иванович Заходский удостоился в числе самых первых советских воинов, он получить не успел, погибнув в ходе очередного жестокого боя 10 июля 1941-го, когда его сразил вражеский минный осколок…
Память же о нем живет. В 1960 году на могиле Героя в городе Лахденпохья Республики Карелия установлена гранитная стела. Имя Героя носят поселок Заходское и железнодорожная станция в Выборгском районе Ленинградской области. На родине Александра Ивановича Заходского в городе Новоржеве на Псковщине и в городе Лахденпохья Республики Карелия в его честь и память установлены мемориальные доски.
И некоторые авторские размышления, и выводы
Весьма важно, что благодаря таким отважным, готовым даже к самопожертвованию нашим советским воинам, как пулеметчики Заходский и Кочубаров, в июне 1941 года 461-й стрелковый полк, занимавший оборону севернее Кексгольма (ныне Приозерск), за пять первых недель войны — с 29 июня по 4 августа 1941 года — в районе города Лахденпохья и поселка Элисенваара, тогдашней Карело-Финской ССР, прочно удержал свои боевые позиции на государственной границе Советского Союза!
Враг не смог вклиниться на нашу территорию на данном направлении и, более того, понес значительные потери.
Это стало показателем массового героизма красноармейцев и командирского умения сержантов и офицеров 461-го стрелкового полка. И командир полка полковник Василий Трубачев заслуженно был также удостоен звания Героя Советского Союза.
Их имена — и командира полка Василия Трубачева, и пулеметчика этого же полка Александра Заходского — в одном Указе Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года.
А читателям, особенно белорусским, настоятельно рекомендую прочитать публикацию за 8 мая 2024 года под заголовком «Героическая оборона Заполярья. История белоруса, генерал-лейтенанта Семена Микульского».

Почему? Дело в том, что, повествуя о Великой Отечественной войне, ее вехах, значимых событиях, справедливо называют битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград, Северный Кавказ, Огненную дугу, операцию «Багратион» и ряд последующих наступательных операций, безусловно, победоносную — Берлинскую.
Но почему-то крайне мало говорится, рассказывается о боевых действиях на Севере, на Кольском полуострове, хотя там тоже шли не менее ожесточенные бои. И была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», и героев было не меньше, нежели во время сражений на европейском театре военных действий.
А ведь Кольский полуостров занимал большое место в агрессивных планах немецкого военно-политического командования. Во-первых, фашистский Берлин очень интересовал город Мурманск — незамерзающий порт, база Северного флота СССР. Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога — это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их в центральную часть Советского Союза. Поэтому немцы планировали захватить порт и перерезать железную дорогу в кратчайшие сроки. Во-вторых, Гитлера привлекали природные богатства Кольской земли — особенно месторождения никеля, металла, необходимого для германского ВПК и экономики союзников Германии. А напомню, что на фашистскую Германию работали практически все европейские государства. В-третьих, эти земли интересовали финскую правящую элиту: по их планам, Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии».

Именно поэтому: «Героическая оборона Заполярья войдет в историю нашего народа как одна из самых ярких, самых запоминающихся страниц. Здесь враг был остановлен осенью 1941 года…» — это из Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За оборону Советского Заполярья» от 6 декабря 1944 года.
Обращаю внимание на слова: «Здесь враг был остановлен осенью 1941 года…»
Рекомендуем


