Меню

Семья из Молодечно проехала на своем авто 10 тысяч километров к Эгейскому морю

Семья из Молодечно проехала на своем авто 10 тысяч километров к Эгейскому морю

Беларусь — Турция: около 10 тысяч километров «туда и обратно» на автомобиле. Именно такое расстояние преодолели молодечненцы Алеся и Валерий Вахмянины этим летом, пишет news.kraj.by.

Впрочем, подобное путешествие для семьи не первое. Больше пяти лет ребята выбирают авто как средство пополнения ярких впечатлений.

Что необходимо обязательно учесть, планируя дальнюю дорогу на машине, спросили у Алеси.

— Главное, это хорошо обслужить свой автомобиль, — делится молодечненка. — То есть пройти полное ТО: тормозные «колодки», масло — все должно быть новым. Знакомые нашей семьи и антифриз, и тормозную жидкость меняют. Таким образом поломка в пути авто сводится к минимуму. У нас есть негативный опыт — путешествие ведь не первое. Поэтому в этом году, планируя поездку, мы постарались всё учесть.

Алеся акцентирует, что путь в Турцию из Беларуси через Россию и Грузию предстоял непростой: с множеством трасс, серпантинов и дорог абсолютно разного качества. Раньше случалось путешествовать поездом и самолетом, но поняли — такие способы передвижения не для них.

— Обожаем дорогу: она сама по себе уже путешествие, — рассказывает Алеся. — Выбираем автомобиль, потому что он «не привязывает» нас к расписанию транспорта, вообще ко времени — чувствуется полная свобода. Жилье заранее не бронируем: приезжаем в городок или деревушку, осматриваемся и договариваемся на месте.

Интересуемся у собеседницы, какие документы нужно подготовить и взять в дорогу.

— Нам, белорусам, в Турцию виза не нужна — только паспорт сроком не старше 10 лет, — делится молодечненка. — Безусловно, водительское удостоверение. По желанию можно оформить страховку здоровья. К слову, мы всегда её оформляем. На автомобиль — СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства), страховка (sigorta). Турецкая страховка нужна обязательно — без неё вас не пустят через границу.

По словам Алеси, в чате Телеграм-канала Грузия — Турция «в закрепе» их продают. Но могут быть вопросы с оплатой белорусской и российской картой. Продают страховки и в ларьках рядом с границей, так что купить можно и там. А вот деньги на границе лучше не менять — курс очень невыгодный.

— Грузинская страховка для прохождения границы не обязательна, но её может попросить предъявить полиция, — советует молодечненка. — Также у вас её спросят при выезде из Грузии — и если полиса не будет, то получите штраф. Плюс на машину нужна доверенность с переводом на английский, в идеале — на турецкий (если автомобиль не ваш). Никакие документы, если машина в лизинге, не нужны — нигде и никого их наличие не интересует.

Рассказала Алеся и о нюансах прохождения границы:

— С российской стороны подъехали к окошку, прошли паспортный контроль. Наше авто проверили, и мы поехали дальше. На границе Грузии пассажиры проходят по терминалу отдельно от водителя с машиной. Такая же ситуация и на турецко-грузинской границе. Пассажиры обычно проходят быстро: штамп в паспорт — и пошли ждать авто. В этот раз я даже оглянуться не успела — так всё быстро прошло.

— Путешествуя на машине, можно неспешно любоваться прекрасными пейзажами, делать много остановок для атмосферных фото, а еще это отличная возможность узнать «изнутри» и другую страну, и её жителей, — убеждена Алеся. — К примеру, во время прошлой поездки мы попали в мелкое ДТП. Как оказалось, жители Турции очень отзывчивые! Они в деревнях, городах и в дороге совсем не такие, как в отеле «всё включено». есть с чем сравнивать — разница огромная.

Интересуюсь, кто из семьи путешественников проводит за рулем больше времени.

— Водительское удостоверение только у Валерия, — отвечает Алеся. — К слову, муж сдал на права, когда ему было 30 лет. Наше самое длинное путешествие впервые было из Молодечно в Брест. Тот путь показался нам нереально долгим! Сейчас, вспоминая, мы просто смеемся!

Алеся поделилась, что в этот раз такое долгое путешествие по сравнению с предыдущими оказалось для супругов более простым и понятным. И теперь они с радостью делятся своим опытом с другими — выкладывают на YouTube-канале познавательные видео.

— Ты живешь именно ту жизнь, на которую у тебя хватило смелости! — эмоционально подытоживает Алеся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59