Закаляют людей и металл. Как завоевать и удержать репутацию, знают в ОАО «Белцветмет»

Компания «Белцветмет» ведет свою историю с 1965 года. В настоящее время предприятие развивает рынок, делая его цивилизованным и эффективным. Многолетний опыт и безупречная репутация позволили ему выстроить надежные партнерские отношения с потребителями.
Сегодня «Белцветмет» — лидер в сфере переработки лома и отходов цветных металлов, производстве вторичных сплавов с современными литейными цехами и значительными объемами выпускаемой продукции. В текущем году ему исполняется 60 лет.
За годы работы накоплен опыт, знания и навыки, необходимые для максимально эффективного решения задач любого уровня сложности и в кратчайшие сроки.
На предприятии гордятся тем, что всегда выполняют взятые на себя обязательства, последовательны в достижении поставленных целей и несут ответственность за результаты своей работы.
Руководители не скрывают: такой успех был бы невозможен без вклада всего коллектива.
На одной волне с командой

— В прекрасном букете цветы дополняют друг друга своими красками. Так и в нашей команде единомышленников. Все члены коллектива добросовестно исполняют свои должностные обязанности и поддерживают друг друга. Отсюда — высокие результаты. От этого зависит, будут ли нам доверять люди и сотрудничать с нами, — рассуждает директор ОАО «Белцветмет» Сергей Гунько.
Задача руководителя — правильно расставить кадры, создать условия для эффективной работы и профессионального развития, и затем добиваться от них высокой производительности труда.
— Личный результат руководителя — это результат всей команды. Не подобрав нужные инструменты и не найдя общий язык, успехов ждать не стоит, — продолжает собеседник.
Несмотря на дефицит кадров в промышленной отрасли, Белцветмет такой проблемы не имеет. На предприятии создана комфортная рабочая атмосфера, продуманы все аспекты — от условий труда работающих до межличностных отношений и корпоративной культуры. Имеются трудовые династии.
— Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно. Так и с кадрами. Если люди работают у нас долгие годы, есть даже поколения, — мы на верном пути, — считает директор предприятия. — Каждый знает зону своей ответственности и вносит личный вклад в общее дело.
Средний возраст работников — 44 года. Это молодой и энергичный коллектив, поддерживающий свою высокую репутацию. Люди проявляют инициативность не только на рабочем месте. Совместный культурный или спортивный досуг способствует сплоченности и организованности.
Нормы коллективного договора предусматривают возможность получения дополнительного образования и медицинское страхование, материальную поддержку в особых жизненных ситуациях, премирование, оговорены вопросы условий и охраны труда и т. д.
— Мы стараемся максимально поддержать своих работников — как родителей, так и их детей, чтобы они ни в чем не нуждались. Такая комплексная социальная поддержка обеспечивает лучшее качество жизни и финансовую безопасность, содействует повышению продуктивности и мотивации работников, достижению высоких результатов в профессиональной сфере, — отмечает Сергей Гунько.
Не одной работой едины
От системной идеологической работы зависит благоприятный микроклимат в трудовом коллективе и эффективное решение производственных задач. Заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Наталья Шавель рассказывает:
— В должности чуть больше года. На предприятие пришла после 20-летней работы на государственной службе. Сразу поняла, что на Белцветмете в центре внимания работник, которому созданы все условия для развития и самореализации, обеспечены его права и возможности, что в конечном итоге приносит пользу всему предприятию.
К примеру, здесь есть имеется добрая традиция поздравлять коллег-именинников через интерактивный экран, расположенный в холле административного здания, что создает особую праздничную атмосферу. Ежегодно чествуем победителей конкурса «Лучший по профессии» и др.

Коллектив Белцветмета к своему шестидесятилетнему юбилею подходит единой командой, где каждый стремится к успеху. И благодаря современным методам управления, удается сохранить стабильность в непростые времена.
Роль идеолога, по мнению Натальи Шавель, — поддерживать имидж предприятия и его ценности, укреплять позитивное отношение к руководству и органам власти, наполнять жизнь коллег смыслом.
Идеологическая работа осуществляется на плановой основе. В годовой план включена информационно-пропагандистская работа, проведение мероприятий, посвященных государственным и профессиональным праздникам, юбилейным и памятным датам, работа с молодежью, культурно-массовое и оздоровительное направления, вопросы социальной защищенности, взаимодействия со СМИ.
— Идеологические задачи на предприятии решаются в тесном сотрудничестве с первичной профсоюзной организацией ОАО «Белцветмет», — отмечает собеседница.
Членство в профкоме составляет 100%. Профсоюзный комитет содействует активному участию работников в общественно-массовых, культурных и спортивных мероприятиях.
Организовываются экскурсии, смотры-конкурсы среди детей работников на лучший рисунок с вручением призов, приобретаются билеты на концертные площадки и кинопросмотры, театральные и оперные постановки. С целью оздоровления проводятся дни семейного отдыха и выезды на туристические базы. Выделяются средства для проведения культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, оказывается материальная помощь.
— Сегодня на промышленных предприятиях много говорят о трудовых династиях. И Белцветмет не исключение. Здесь также поддерживаются трудовые династии, принадлежность к ним формирует особый подход к работе и повышает уровень личной ответственности, что создает прочную основу для устойчивого развития предприятия, является показателем его престижа и социальной стабильности, — считает Наталья Шавель.
Преемственность профессионального опыта, семейных традиций, причастность к общему делу и верность своему предприятию — вот почему представителей трудовых династий считают самыми надежными работниками.
Умеют слушать и слышать
Юрий Бурчик на предприятии работает уже более 20 лет, прошел все ступени профессионального роста — от инженера-механика до главного инженера. В 2022 году назначен заместителем директора — главным инженером.
— В 2002 году получил диплом Белорусского государственного аграрного технического университета по специальности «Механизация сельского хозяйства» и после службы в армии пришел на Белцветмет, — рассказывает собеседник.

В период работы приобрел специальность переподготовки «Экономика и управление на предприятии промышленности» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
— Мой участок работы многогранный и ответственный. Затрагивает несколько сфер — механику, строительство, экологию, охрану труда и выступает связующим звеном между технической и управленческой составляющими. Приобретенный опыт позволяет успешно справляться с большим объемом работы, — продолжает Юрий Бурчик. — А такая многозадачность делает работу увлекательной — постоянно приходится осваивать новое и передовое, изучать технические и нормативные документы.
Юрий Михайлович откровенничает: для него работа и семья сопоставимы по важности, поэтому нужно находить во всем баланс.
— Постоянно появляются новые задачи. В текущем году особое внимание уделяется благоустройству. Мы с коллегами всегда на связи — это необходимо для оперативного решения возникающих вопросов по нашим производствам. При такой ответственности поддержка семьи действительно имеет большое значение. Моя супруга всегда рядом и поддерживает меня во всем, а дети активно участвуют в различных мероприятиях и конкурсах, которые проводятся на предприятии, — подчеркивает Юрий Бурчик.
В своей работе он придерживается ключевых принципов, которые помогают проявлять себя эффективным руководителем.
— Я не ограничиваюсь стенами кабинета, регулярно бываю на производстве, выезжаю в областные цеха. Когда сотрудники приходят с новыми идеями, мы рассматриваем их коллегиально, обсуждаем и принимаем решения, — рассказывает Юрий Михайлович.
Находят баланс между работой и домом
Может ли кабинетная работа быть интересной, а цифры — орудием для творчества? Ответ на этот вопрос узнали у главного бухгалтера Ольги Гамко.

— С детства любила математику, поэтому после школы выбор пал на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». К слову сказать, я единственная в семье, кто связал жизнь с цифрами, — отмечает собеседница.
Ее история на Белцветмете началась в 2008 году в должности ведущего бухгалтера. Со временем стала заместителем главного бухгалтера, а в 2013 году была назначена на должность главного бухгалтера.
— Главный бухгалтер играет важную роль на предприятии и прежде всего обязан организовать работу бухгалтерии, обеспечить точность и надежность финансовой информации. Для меня это не просто цифры. Несмотря на то, что профессия часто воспринимается как рутинная, на самом деле она требует творческого подхода. Здесь много аналитики: мы планируем бюджет, оцениваем перспективы и анализируем возможные кассовые разрывы. Белцветмет по численности небольшое предприятие, но с большими оборотами, и моя работа включает в себя множество функций: финансовое планирование, бюджетирование, контроль, знание налоговой и юридической сфер. Это сочетание делает работу интересной и многогранной, — рассказывает Ольга Гамко.
Несмотря на высокую ответственность, в свободное от работы время собеседница находит возможности для отдыха.
— Спорт, прогулки на свежем воздухе, семья — это то, что помогает отвлечься от рабочей суеты. К тому же на нашем предприятии постоянно проводятся различные спортивные мероприятия, в которых я активно участвую, — откровенничает главный бухгалтер.
«В нашем деле главное — не стоять на месте»

Заместитель директора по заготовке, маркетингу и сбыту Виталий Луценко начинал свой трудовой путь в ОАО «Белцветмет» в 2007 году инженером-технологом производственного отдела, который затем возглавил. С 2012 по 2014 год работал начальником цеха алюминиевого литья Минского производственного комплекса. С 2018 года Виталий Петрович руководит направлениями заготовки лома и отходов цветных металлов, маркетинга и сбыта готовой продукции.
— Процесс заготовки начинается с поступления металлолома в производственные цеха для переработки и получения готовой высоколиквидной продукции как на рынке страны, так и за ее пределами. Организация и координация данного процесса является ключевым этапом в цепочке переработки лома металлов, — поясняет собеседник. — Репутация нашей компании формировалась годами. Я придерживаюсь принципов честности и прозрачности в работе. Стратегия реализации продукции Белцветмета предполагает обеспечение потребностей и запросов в сфере вторичной цветной металлургии. Качественное решение этой задачи способствует повышению имиджа и укреплению доверия со стороны деловых партнеров.
А получить новые эмоции и впечатления мне помогает отдых с семьей и работа на приусадебном участке.
Из преподавателей — в экономисты
Не только практик, но и теоретик — это про начальника экономического отдела Татьяну Хмельницкую. Поработав преподавателем в Белорусском государственном экономическом университете, она решила теоретические знания перевести в практическую плоскость.

— Руководить экономическим отделом — чувствовать ответственность за принимаемые решения и результаты своей работы. Каждый день возникают нестандартные ситуации, которые требуют креативного подхода. Белцветмет — уникальное предприятие с особым производственным циклом, где экономическое планирование и прогнозирование становятся настоящими творческими задачами, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Всегда чувствую поддержку со стороны руководства. Вопросы, возникающие в процессе работы, сначала решаются собственными силами отдела, ну а если требуется содействие руководителя, он всегда готов вникнуть в проблему и принять соответствующее эффективное решение.
В свободное время Татьяна Анатольевна старается переключиться на семью, занятия спортом, посещение культурных мероприятий или цветоводство. Гордится своей богатой коллекцией роз на приусадебном участке, которая насчитывает уже более 20 сортов.
Справочно
29 ноября 1965 г. было основано Белорусское республиканское производственно-заготовительное управление «Вторцветмет», ставшее своего рода фундаментом для открытого акционерного общества «Белцветмет», которое получило свое нынешнее название 28 декабря 2011 г. в результате преобразования, а 31 июля 2012 г. стало частью холдинга «Белорусская металлургическая компания».
Основные направления работы ОАО «Белцветмет» включают заготовку (закупку) лома и отходов цветных металлов и сплавов от физических и юридических лиц; первичную обработку, переработку лома и отходов цветных металлов, производство алюминиевых сплавов и изделий из алюминиевого и свинцового литья; производство латунных, бронзовых сплавов (чушки) и проката (прутки, втулки и др.); отгрузку лома и отходов цветных металлов для промышленных предприятий Беларуси и иных потребителей; обеспечение предприятий сплавами и прокатом цветных металлов.
ОАО «Белцветмет»
223016, Минская область, Минский район,
Новодворский с/с, 42/2, аг. Гатово
Тел.: +375 (17) 516-47-39
Email: belcvetmet@bcvm.by
УНП 100088666
Рекомендуем

