Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Польша — инструмент для взлома Евросоюза изнутри. Есть ли прием против панского лома

Польша — инструмент для взлома Евросоюза изнутри. Есть ли прием против панского лома
Фото: twitter.com/MorawieckiM, donaldtusk, и другие источники

Главная проблема, вокруг которой сейчас ломают копья в ЕС, это изменение механизма принятия решений, когда одна страна может заблокировать решение остальных. Сейчас это правило единогласия хотят поменять, потому что, видимо, всех достала особая позиция таких титанов экономики, как Прибалтика и Польша. Большие проблемы у Евросоюза и с Венгрией, не желающей отказываться от российского газа, поэтому хотелось бы наказать заодно и Виктора Орбана.

Польша, которая выступает главным проводником американских интересов, видит риски в первую очередь для себя. Там очень боятся усиления немцев, поэтому уже две недели в польской прессе продолжается истерика, которая по накалу превосходит ту, что была в 1939-м. Россию и Германию польское руководство обвиняет во враждебных действиях против Польши, рассказывает о сговоре «российского империализма» и «германской олигархии», скором крахе Европы, новой войне и разделе Польши… У случайного наблюдателя может сложится впечатление, что все это он уже где-то видел.

Новый «закат Европы»: версия руководства из Варшавы

Выступая в журнале Spectator, премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что более сильные страны теперь будут доминировать над слабыми (как будто раньше было по-другому), а в ЕС возникнет новая диктатура Германии, которая одновременно станет проводником российских интересов.

Далее, следуя примеру Германии, страны ЕС могут соблазниться российским вариантом империализма и даже «заразиться» им. Чтобы предотвратить тлетворное влияние востока, премьер призывает к реформе европейского блока, которая бы восстановила принципы равенства и консенсуса в качестве главных в ЕС. Что эти слова означают на практике — большая загадка. Видимо, все должны будут слушать Польшу.

Моравецкий выразил озабоченность тем, что война на Украине обнажила правду о России, в которой «при режиме Владимира Путина сохранились империалистические устремления», а также «демоны XIX и XX веков»: национализм, колониализм и тоталитаризм.

Он обвинил ЕС в недальновидности: мол, Европа оказалась в нынешней ситуации не потому, что была недостаточно интегрирована, а потому, что не желала прислушиваться к голосу истины. Как может догадаться читатель, «этот голос доносился из Польши в течение многих лет». В скромности польское руководство, как обычно, не упрекнешь.

карикатура
Если Евросоюз не выделит Варшаве €35 млрд в качестве помощи для борьбы с ковидом, то Польша подаст в суд на Брюссель, будет накладывать вето на инициативы ЕС и соберет альянс, чтобы свергнуть Урсулу фон дер Ляйен.

Премьер отметил, что среди европейских стран Польша обладает наиболее внушительным опытом взаимодействия с Россией, а значит, больше понимает в геостратегических реалиях борьбы с «восточным недругом». Видимо, поэтому поляки сейчас сидят без газа и угля, добавим мы.

Говоря о слабости и неумелой политике ЕС, Моравецкий обвинил Германию и Францию в узурпации власти внутри европейского блока.

Германии же в очередной раз досталось за «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые «поставили Берлин в зависимость от газовой иглы Москвы». Теперь же, считает премьер, Кремль успешно шантажирует Европу поставками энергоресурсов.

Моравецкий упрекнул Германию в медлительности и недостаточном обеспечении военной помощи Украине. «Если бы Европа посылала оружие в Украину в таких же масштабах и такими же темпами, как Германия, война закончилась бы давно абсолютной победой России», — заявил он. А затем, как считают в Польше, Европа оказалась бы на пороге еще одной войны — уже с Польшей и Прибалтикой.

Как видим, программная речь премьера полна обид и напоминает чуть ли не предвоенную, причем, судя по всему, воевать собираются с немцами и русскими на два фронта.

Против кого мировой заговор

Пока Моравецкий призывает ЕС поддерживать политику единогласия и принимать общие решения, глава правящей партии Ярослав Качиньский сообщает: у поляков нет причин выполнять свои обязательства перед ЕС.

туск
Дональд Туск

Заявление бывшего вице-премьера касается спора с Еврокомиссией по поводу выделения средств для Польши. По словам Качиньского, существует некий немецко-российский план по управлению Европой, и оппозиция во главе с Дональдом Туском работает по иностранным заказам, чтобы поработить Польшу. Якобы нежелание ЕК перечислить Варшаве средства — часть этого плана. Заговорщики рассчитывают на то, что экономические проблемы помогут разобщить Польшу и принудить ее к полному подчинению Германии. И пока Польша не начнет участвовать в этой игре, в Еврокомиссии будут придумывать все новые ухищрения для того, чтобы не размораживать средства.

В правящей коалиции звучат призывы к реорганизации Евросоюза и критика в его сторону. Похоже, в скором времени правящая партия Качиньского займет более жесткую позицию по отношению к ЕС, несмотря на призывы Моравецкого к сохранению равенства и единогласия — видимо, это пожелание американских хозяев.

Поддерживает здесь Качиньского и генеральный секретарь «Права и справедливости» Кшиштоф Соболевский. Последний заявил, что «если ЕК попытается прижать Польшу к стене, то ничего не останется, как вытащить все пушки, которые есть в арсенале, и ответить заградительным огнем».

Из 2 миллионов беженцев, покинувших Украину, почти 390 тысяч человек нашли работу в Польше по упрощенной процедуре. Сейчас в Польше легально работает более 770 тысяч украинцев, и это без учета серого рынка труда.

Брюссель много лет выделял Польше кредиты из доходов Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и других стран, а теперь, получается, она обещает стрелять по спонсорам из пушек. Лидер польской оппозиции Дональд Туск в связи с этим назвал Качиньского маньяком:

— Качиньский просто выводит нас из ЕС. Последовательный и упорный маньяк. Все сторонники Евросоюза должны наконец понять это. Слова про пушки и заградительный огонь по Брюсселю звучат гротескно, но, поверьте, смеяться тут не над чем», — написал лидер «Гражданской платформы».

Взлет и падение царя Бориса

Так же последовательно ведет себя Польша и с ближайшими союзниками. На днях запланированный визит Бориса Джонсона в Польшу отменили после того, как в офисе Моравецкого сообщили, что премьер очень занят.

Поездка должна была стать частью серии прощальных визитов и телефонных бесед между Джонсоном и мировыми лидерами. Визит в Варшаву, как указывают источники, обговаривался заранее.

В офисе Моравецкого ответили, что Джонсона не смогут принять, как планировалось, 8 августа. И маловероятно, что польский премьер «вообще сможет найти время до того, как Джонсон покинет свой пост в сентябре».

Ранее подобным же образом президент Польши Анджей Дуда продинамил уходящую с поста канцлера Ангелу Меркель. Та, правда, успела приехать в Варшаву и уже на месте узнала, что переговоров с Дудой не будет. По отношению к Меркель это выглядело более нагло и грубо. Тогда польский президент сказал, что у него было запланировано «слишком много торжественных мероприятий», поэтому он пренебрег скучными переговорами с канцлером.

Где и для чего взять деньги

Варшава продолжает который год требовать от Берлина репарации за ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны. Об этом заявил в интервью газете Rzeczpospolita депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчик.

сейм Польши
Варшава продолжает требовать от Берлина репарации

«Я убежден, что есть большие шансы на то, что Германия выплатит Польше репарации в течение нескольких лет, а возможно, даже быстрее», — бодро заявил депутат.

Читатель сразу же спросит: «Иначе что?»

И польский депутат отвечает: «Если Германия хочет считаться современной моральной державой, то для улучшения своих отношений с Польшей там захотят закрыть этот вопрос как можно скорее». Аргумент крайне весомый. А еще в Варшаве надеются получить деньги от России за «потери, нанесенные Польше во время Второй мировой войны и во время советской оккупации».

Откуда подобные аппетиты? Все дело в том, что угроза в адрес Еврокомиссии стрелять по ней пушками никакого эффекта не произвела. Европейские чиновники, пожелавшие остаться анонимными, намекнули, что ЕК не откажется от своих требований к Польше. Это значит, что 24 млрд евро в виде грантов и 11,5 млрд евро в виде очень дешевых кредитов из Фонда реконструкции будут по-прежнему заморожены. Чтобы перекрыть эти деньги, правящая партия вспомнила и про Вторую мировую войну, и про «советскую оккупацию» — так скоро вспомнит и про советско-польскую войну, и про Царство Польское. Видимо, там рассчитывают, что 35 млрд евро им просто подарят.

польша разрушения вов
Разрушеная Варшава

А деньги тем временем очень нужны! Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что «украинский народ борется всеми силами за общие ценности и будущее без русского сапога» и что стоимость польской помощи Украине уже превышает 1,7 млрд долларов. Польша «рассчитывает на военную победу Киева» и на то, что «переговоров не будет». Почему польский министр обороны говорит за все украинское правительство, думаю, понятно.

Но здесь речь не только о западноукраинских землях, которые планируется таким образом вернуть. К примеру, Bloomberg связывает экономический рост Польши с украинскими беженцами. Американцы подсчитали, что ситуация на Украине в отдаленной перспективе сможет подтолкнуть экономику Польши аж на 670 млрд долларов! «На данный момент страна принимает более двух миллионов беженцев, что является поразительным числом для страны с населением 38 миллионов человек», — пишет Bloomberg.

Последние же данные Польской пограничной службы свидетельствуют, что с начала СВО польско-украинскую границу пересекло около 5,37 млн беженцев, на которых, очевидно, заработают и другие страны ЕС.

Вывод следующий. Польша копает ямы всем сразу: и Брюсселю, и Германии, и России, и Украине (но, видимо, вовсе не собирается в них падать). Однако в 1939 году похожая ситуация привела к разделу Польши. Единственное отличие в том, что тогда она рассчитывала на помощь англичан, а теперь на американцев, предварительно разругавшись со всеми ближайшими соседями и выкатив им претензии. Поэтому не стоит удивляться, если вдруг Польша захочет откусить кусок от территорий и рабочей силы Украины. Правда, такая же участь будет ждать и саму Польшу в дальнейшем. А жалеть ее будет некому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59