Воняет железом и химией. Жители агрогородка Озеро написали петицию из-за вопиющего качества воды

Население агрогородка Озеро Узденского района давно забыло каково это без опаски пить воду из-под крана. Долгие годы им приходится ездить в соседние населенные пункты, покупать и использовать бутилированную воду. Та, что течет у них, не годится ни для чего.
Местные жители жалуются на ужасный запах железа и химии, осадок с хлопьями и жирную пленку, что образуется после попытки открыть кран.

– Я живу в Озере с 2003 года и раньше такой проблемы у нас не было, – рассказывает местный житель Геннадий Порфинюк. Его дом расположен на улице Дзержинской. – Причины того, что сейчас мы имеем, на мой взгляд, кроются в том, что наш населенный пункт в последние годы стал стремительно разрастаться и местные органы власти оказались попросту к этому не готовы. Основные трубопроводные системы очень старые, они не приспособлены на такое использование воды. Построили новую водонапорную башню, но даже она не помогла. Вода стала пропадать. Тогда запустили снова старую башню, а там трубы ржавые, их давно менять надо. Новые коммуникации никто не прокладывал. И вот с тех пор нормальной воды у нас нет. Мне уже 10 лет приходится ездить за 15 км в другой населенный пункт, чтобы набрать питьевой воды.

С 2015 года жители агрогородка начали писать коллективные жалобы в различные инстанции и добились того, что приехала комиссия, которая по результатам проб постановила – проблема действительно существует. В итоге была построена станция обезжелезивания воды. По идее, с этого момента вопрос должен был решиться, но этого не произошло. Изредка вода из кранов действительно течет хорошая, но в остальное время она либо коричневого цвета, либо ее попросту нет вообще. Нормам, естественно, не соответствует тоже. Помимо прочего, зачастую случаются прорывы старых труб.

Тогда уже население агрогородка Озеро, потеряв терпение, обратилось с петицией с требованием к Комитету государственного контроля Минской области разобраться в ситуации и как можно скорее обеспечить людей питьевой водой. По словам обратившихся, они вынуждены нести расходы на лечение лечение кожных заболеваний, а также ремонт ломающейся техники, чистящие средства, закупку бутилированной воды и т.д.
На место вместе с корреспондентом «Минской правды» выехал начальник управления контроля отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Минской области Сергей Александров для инспекции и разговора с расстроенными жителями агрогородка.
Сразу отмечаем – настроение у собравшихся в здании сельсовета плохое. Вопросов слишком много. После собрания с местными органами власти, представителями ЖКХ и прочими ответственными за ситуацию удалось выяснить, что корень проблемы заложен в функционировании старых труб, а также застое воды и неравномерном водозаборе.

Со станции обезжелезивания вода выходит чистая (соответствует всем нормам согласно оценке санэпидстанции), но за счет того, что затем она проходит по ржавым трубам, вбирает в себя весь тот осадок и отложения, что делает ее абсолютно непригодной для использования.
В качестве мер «Слуцкводоканал» сообщил, что в этом году будет выполнена перекладка труб по улице Центральной. Расстояние составит 1 км. Однако представитель организации тут же отметил, что другим улицам придется ждать, так как выделенного финансирования, к сожалению, недостаточно. Ремонтные работы при наличии денежных средств растянутся до 2025 года. Временный вариант решения проблемы – построить специализированные колодцы для слива воды, чтобы избежать ее застаивания. Также планируют модернизировать станцию обезжелезивания, закупив для этой цели три компрессора. Постепенно все коммуникации должны быть заменены.

– Проблемная ситуации с водой в агрогородке Озеро Узденского района действительно имеется, – подтверждает Сергей Александров. – Технически, то, что можно решить сейчас «Слуцкводоканал» пообещал решить. Сюда входит: комплектация оборудования станции по обезжелезиванию, поставят сливные колодцы для промывания системы и начнут постепенную замену коммуникаций. Данный вопрос однозначно останется на контроле в комитете государственного контроля Минской области. Мы будем следить за ситуацией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



