Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«За такие деньги дома точно не пообедаешь». Посмотрели, как кормят комбайнеров в Борисовском районе

«За такие деньги дома точно не пообедаешь». Посмотрели, как кормят комбайнеров в Борисовском районе
Фото: автора

Герои сегодняшнего дня — аграрии. Трудятся в эти дни от рассвета до заката, делая лишь небольшие перерывы на обед и полдник. Они понимают, это все ради продовольственной безопасности страны. Корреспондент «Минской правды» решила в буквальном смысле слова попробовать на вкус хлеб комбайнеров.

Отправляемся в агрогородок Зачистье, что в 32 километрах от Борисова. Здесь находится филиал унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» — «Зачистье агро», в штате которого 172 человека. Двое из них работают в столовой предприятия, куда мы сразу и направились. Столовая в 5 минутах ходьбы от конторы сельхозпредприятия.

Поле
Отправляемся в агрогородок Зачистье, что в 32 километрах от Борисова

— Удобно, — говорит по дороге Ольга Артюшкевич, ведущий специалист по идеологической и кадровой работе «Зачистье агро». Она будет сегодня нас сопровождать. — В нашей столовой не только кормят механизаторов, а и всех работников. Единственная разница — механизаторам и водителям доставляют обеды на рабочее место — в поле. У них сейчас горячая пора, каждая минута на счету.

Пока идем, Ольга рассказывает, что практически все их работники питаются в столовой. Оказывается, за обед они платят лишь 20 % от полной стоимости, а все остальное оплачивает предприятие.

— Причем это касается всех наших работников. Получается выгодно. Вот считайте, в среднем обед в нашей столовой стоит порядка 4,5 копеек. Значит, заплатить нужно чуть больше рубля. За такие деньги дома точно не пообедаешь и ссобойку мужу не соберешь, — подводит выгодные для людей подсчеты Ольга. — А как готовят наши повара! С душой, по-домашнему.

В день готовим больше 20 литров супа, 30 литров компота и больше 15 килограммов гарнира. По куску мяса на порцию

Уже на подходе к столовой слышен аппетитный аромат супа. Здесь вовсю кипит работа. Рабочий день у поваров начинается в 8 часов утра. Им нужно успеть приготовить минимум 50 порций обеда, а потом доставить ко времени в поле.

Обед
Первый рейс с обедом уже отправился в самую дальнюю точку предприятия — отделение «Мстиж»

— Так что будем говорить на ходу, — с улыбкой предлагает Валентина Середкина, помощник повара.

К слову, сейчас хлеборобы работают в поте лица и поварам приходится пренебрегать официальным графиком. Пока идет уборочная, они трудятся с восьми и, как говорится, до победы — пока все не уберут, не вымоют посуду, домой не уходят. И так целую неделю, без выходных.

В 12:30 нам нужно быть уже в первой точке. Валентина объясняет, что сегодня их люди работают на четырех полях. Первый рейс с обедом уже отправился в самую дальнюю точку предприятия — отделение «Мстиж». Поле находится в 50 километрах от столовой. Путь не близкий и туда выезжают раньше. Мы же с Валентиной и водителем Петром Потапенком поедем в другую сторону. Там нам нужно будет покормить около 40 механизаторов и водителей на трех полях.

Обед

Валентина укладывает в индивидуальные ланч-боксы еду. Сегодня у механизаторов на обед гороховый суп, плов, салат из капусты и свеклы, конечно же, морс.

— В этом году к началу сезона специально закупили 50 индивидуальных ланч-боксов, — делится Ольга. — И сейчас большинству работников доставляем еду именно в них. Но и от термосов пока не отказались. Планируем еще докупить такие ланч-боксы. Они очень удобные, металлические на три секции. Каждый механизатор или водитель получает порционно и первое, и второе, и салатик сразу.

Рогова
Повар Светлана Рогова рассказала, что аграриям обязательно раздают еще и воду

— А еще обязательно раздаем воду. На «падвячорак» будет каша гречневая, сардельки, булочка, сок, бутылки с водой тоже выдадим. Всего готовим около 40 «падвячоркаў», — добавляет повар Светлана Рогова.

— «Падвячорак»? — переспрашиваю повара.

— Ну, мы так между собой называем ужин. Он у нас тоже сытный, как обед, только без первого блюда, — объясняет Светлана. — Своих хлопцев кормим досыта, чтобы и работали ударно. Уже знаем, какие у них предпочтения. К примеру, есть у нас один молодой комбайнер, который не ест курицу, кладем ему колбаски или чего-то другого. Все очень любят холодник, такой жарой оно и понятно… За счет полноценного обеда и ужина сил им хватает на такую сложную работу.

— Рацион для механизаторов меняется каждый день, — раскрывает секреты вкуса Валентина. — Три вида мяса: свинина, говядина, курица. Гарниры: картофель, макароны, рис, гречка, перловка, пшенка. В день готовим больше 20 литров супа, больше 30 литров компота и больше 15 килограммов гарнира. По куску мяса на порцию. Еду с пылу, с жару развозим по рабочим точкам. Все съедают под чистую.

Обед
Работа на кухне кипит с самого утра

Пытаюсь выведать секрет приготовления хорошего плова, такого, как сегодня получился у поваров. Нам, конечно же, дали попробовать. Оказывается, все просто:

— Во время приготовления этого блюда, рис лучше не перемешивать. Просто засыпайте им мясо, воду и накрывайте крышкой. Только в конце плов можно перемешать. Тогда он получится таким вот рассыпчатым, — делится Валентина.

Моя «буханка» у многих ассоциируется уже как знак обеда

Пока разговаривали, приехал водитель. Повар подметила, что их Петр Иванович — один из самых опытных в хозяйстве. Мужчина уже больше 40 лет работает водителем, ездил на разной технике. Теперь привозит и отвозит людей на работу, развозит обеды и ездит по делам в город. В день «наматывает» больше 400 километров.

Водитель

Водитель загружает банки с соком, бутылки с водой, складную мебель, термосы…

— Дамы, прошу на борт моей «буханки», — чувство юмора у мужчины не отнять. Буханкой он назвал свою машину УАЗ. Так ее называют в народе из-за внешней формы. — Сразу едем на поле в районе деревни Узнацкий Угол. Так что пристегиваемся, путь не близкий…

Водитель
Петр Иванович загружает в машину банки с соком, бутылки с водой, складную мебель, термосы

По дороге мои попутчики рассказывают, что раньше в этой деревне жили староверы.

— Там у каждой семьи было по шесть детей минимум. Представляете? Они ездили на учебу из Узнацкого Угла в Зачистье. Тогда в школе училось больше 400 детей, — вспоминает Валентина. — Она родом из этих мест, все знает.

Водитель
По дороге мои попутчики рассказывают, что раньше в этой деревне Узнацкий Угол жили староверы

На поле нас уже ждал механизатор Дмитрий Курилович. Он вспахал пол поля, а всего тут почти 12 га. На очереди еще одно поле.

— Моя «буханка» у многих ассоциируется уже как знак обеда, — шутит Петр Иванович. — Как видят, сразу останавливаются и идут есть.

Курилович

— О, сегодня гороховый суп, — по запаху узнал Дмитрий. — Люблю этот суп, у наших поваров он вкусный получается.

Дмитрий задействован в хозяйстве на разных видах работы — сейчас на вспашке.

Курилович

Дальше на нашем пути поле возле деревни Корнюшкин Застенок. По пути туда проезжаем деревню Белое, что в Крупском районе.

— Тут родился и вырос знаменитый космонавт Владимир Коваленок, — проводит экскурсию Петр Иванович. — К слову, деревень с названием (Белое) в этом месте две. Вторая ‒ в Борисовском районе, мы тоже ее будем проезжать. Местные эти деревни между собой называют по-своему: Белое русское и Белое Грапское. В «русской» жили староверы, а в «грапской» — православные.

К обеду подоспели и подарки!

Покормив комбайнеров и водителей, едем на третью точку — поле близ деревни Новоселы. Не терпелось познакомиться с передовиками этого хозяйства, которые там сегодня работали. А именно с семейным подрядом Колеченков. Пока Петр Иванович расставляет столы, механизаторы останавливают свою технику и «стекаются» к нашей «буханке».

Пока водитель Петр Иванович расставляет столы, механизаторы останавливают свою технику и «стекаются» к нашей «буханке»

Для главы семейства Николая Колеченка это уже 38 уборочная, а для Сергея — шестая.

— Сегодня сын уже за главного, а я у него помощником, — с улыбкой встречает нас Николай. — Мне уже 55, надо молодежи место уступать!

Для главы семейства Николая Колеченка это уже 38 уборочная

Пока мужчины обедают расспрашиваю их о трудовом пути. Ведь их семейный подряд уже смело можно назвать династией хлеборобов, которая насчитывает более 200 лет. И каждый раз они в передовиках.

— На данный момент мы намолотили больше 1 300 тонн, — уточняет Сергей. — Были первыми тысячниками в хозяйстве, но в районе немного не успели, на втором месте…

— К нам еще гости, — перебивает сына Николай. — Вон еще микроавтобус едет…

Новоселы

Оказалось, что к обеду подоспели и подарки лучшим комбайнерам и водителям. Награждать приехали профсоюзная организация головного предприятия «Борисовского комбината хлебопродуктов».

Награждение

— Во всех наших сельхозфилиалах есть тысячники, — с гордостью рассказала нам председатель первичной профсоюзной организации Жанна Борисенок. — На следующей неделе уже будут и двухтысячники. Всех обязательно поздравляем! С нами также сегодня приехала и охрана труда.

Награждение
К обеду подоспели и подарки лучшим комбайнерам и водителям

… Хлеборобы — люди немногословные. Отвечая на вопросы, посматривают на свою технику, давая понять, что на праздные разговоры времени совсем нет. Подходят к Валентине, отдают посуду, благодарят и быстро по кабинам.

Награждение
Николай и Сергей Колеченковы

Интересуюсь у одного из водителей, нравится ли обедать в поле.

— Кормят как дома! А на свежем воздухе и работать хорошо, и обедать особенно вкусно. Готовят наши девчата отменно. Спасибо им, — говорит, запрыгивая в свой комбайн Денис Швед.

Награждение
Денис Швед и Александр Зайченко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59